Вопрос внешней торговли.
Заседание в ЦК КПСС. Открывает заседание Сталин.
- Так, по вопросу внешней торговли. Докладывайте, товарищ Микоян!
- Наращиваем объемы, товарищ Сталин! С учетом нужд народного хозяйства, а также и запросов Наркомата обороны. В плане географии…
- А вот товарищ Ворошилов на вас жалуется. Неполно выполняете заявки, узковата номенклатура, маловато новейших образцов. Вам что, лень по военным складам лишний раз пройти?
- Так ведь не всё продают, товарищ Сталин. И не на всякий склад пускают!
- А вот Ильич учил, что в загнивающем капитализме за деньги можно купить всё. И всех. И Маркс еще писал, что ради прибыли капиталист пойдет на всё. Работать надо плотнее с первоисточниками, товарищ Микоян.
- Согласен, товарищ Сталин. В смысле первоисточников. А на практике имеет место вмешательство госорганов империалистических держав. В соответствии с ленинской теорией государственного-монополистического капитализма!
- Что скажете, товарищ Молотов?
- Посыл верный, но надо уметь работать и в условиях ужесточения режима. Помнится, мы при Столыпине…
- Столыпин умер, товарищ Молотов. Давайте конкретнее.
- Конкретнее – есть метод параллельного импорта.
- Что это такое?
- Ну, к примеру, спортсмен в бауле для весел везет к нам базуку. Или штангист в сумке для «блинов» привозит ПЗРК.
- Ну – так развивайте! Этот параллельный!
- Маловато возможностей. В Олимпийских играх мы не участвуем…
- Участвуйте!
- В соревнованиях профессионалов ЦК нам не рекомендует…
- Уже – рекомендует.
- И в количественном плане…
- Понятно. Я тоже обратил внимание. Посылайте со спортсменами дублеров. Один участник – два дублера. Вот в футболе: играют одиннадцать человек, а везут - двадцать. Или вот товарищ Тарасов – инициативный работник! Площадка для хоккея маленькая, играют всего шесть человек, а он заполняет заявку аж на двадцать пять. Берите пример! Дать ему майора!
- А он уже – подполковник!
- Теперь – полковник! Лаврентий, а что по твоей линии?
- Есть одна идея, товарищ Сталин.
- Давай идею!
- Развивать диагональный импорт!
- А это что еще за зверь? Уточни!
- Всё просто. Заказываем на обычной фирме пять штук швейных машинок. Затем обращаемся в консультационное бюро «Коза Ностра», объясняем ситуацию. Они говорят цену, мы – платим. И приходит от швейной фирмы доставка, а в ней – военный компьютер! Или – радар. Или – нужная боеголовка. Или – эксперт ихнего ВПК…
- Притормози, Лаврентий. Израиль уже так делает. Но живьем доходит не более трети грузов. Это – не гуманно.
- Так ведь мы…
- Притормози. Пока. Понял? Что еще?
- Дали задание Академии наук разработать дополнительные траектории импорта. Перпендикулярные, баллистические, параболические, синусоидные, в геометрии Лобачевского, по кривой Гаусса…
- Стоп, Лаврентий. Об этом – в рабочем порядке. Всё, закончили, товарищи. Все – свободны! Остаются – Берия, Молотов, Маленков, председатели спецкомитетов. Пригласите академиков – Нигматулина и кто там у них еще по теме Лобачевского.
Вопрос валютных резервов очень важен
Сталин: «Вопрос валютных резервов очень важен, товарищи. Вы это понимаете, товарищи. Товарищ Зверев подготовил по этому вопросу обстоятельную записку. Вы все с ней ознакомились. Предлагаю заслушать председателя Госбанка товарища Булганина».
- Согласно решениям МВФ, доллар США является наилучшим средством международных расчетов. Он свободно обменивается на золото. Он является надежнейшим международным активом, все страны накапливают доллары США в своих валютных резервах. Мы должны также максимально накапливать доллары США в наших валютных резервах. Вторым надежным активом могут быть также британские фунты стерлингов. Над Британией, как известно, солнце не заходит никогда!
- Спасибо, товарищ Булганин. Как, товарищи, будем копить доллары США, поверим товарищу Булганину? Но мы должны также поверить и руководителю ФРС, чья подпись стоит на банкнотах ФедРезерва. Предлагается, как я вижу, поверить сразу этим двум персонам. Какие будут мнения, товарищи? Кстати, хочу пояснить, что товарищ Булганин – уже не председатель Госбанка. Но товарищ Булганин пусть не волнуется – мы подберем ему другую работу. Посильную для него работу.
- Разрешите, товарищ Сталин?
- Пожалуйста, товарищ Вознесенский.
- Здесь, в записке товарища Зверева, сказано, что впервые бумажные ассигнации в России выпустили Екатерина Великая. В своем указе она объявила, что эти ассигнации будут обмениваться Госбанком на серебро по твердому курсу. И это будет иметь место – «вечно»! Под ее личную гарантию! Можно спросить…
- Где теперь Екатерина и ее гарантия? Спасибо. Мы вас поняли, товарищ Вознесенский. Кто следующий? Товарищ Жданов?
- Товарищи! Нам предлагается поверить этим двум уважаемым персонам. Но одного из них мы уже потеряли. Я имею в виду – на посту председателя Госбанка. А что – в отношении руководителя ФРС? И я хочу напомнить, что в США есть начальники и повыше руководителя ФРС. Я имею в виду президента США. Я понимаю, товарищ Сталин доверяет президенту Рузвельту…
- С ограничениями, товарищ Жданов!
- Спасибо за поправку, товарищ Сталин. И тогда – почему мы должны верить и дальше, уже другим президентам США?
- Хороший вопрос! Кто еще? Товарищ Берия? Слушаем вас.
- Я вот хочу обратить внимание, что в Германии при Гитлере печатали фунты стерлингов. Очень хорошего качества! Британцы были просто поражены. Доллары немцы не печатали - считали слишком легким делом. И, потом, они им были и не нужны.
Вознесенский: «Хочу обратить внимание, что основная масса международных резервов содержится в безналичной форме!»
- Спасибо. Что у вас, товарищ Микоян?
- Вот у нас, в Армении, известна такая притча. Сурен и Аршак задумались, как бы побыстрее разбогатеть. И решили так: обменяться между собой встречными векселями на сумму в миллион турецких лир. Оба должны друг другу равную сумму, в итоге баланса – ноль. Был ноль и остался ноль. Но теперь каждый из них может хвастаться: «У меня финансовых активов – на миллион лир!»
- Спасибо, товарищ Микоян. Но мы сейчас – не в турецкой Армении!
- Я понимаю, товарищ Сталин. Но позвольте мне закончить.
- Продолжайте, товарищ Микоян.
- Сейчас и доллар США, и английский фунт стерлингов – международные резервные валюты. Все страны, чтобы получить доллары или фунты, должны поставить на мировой рынок зерно, кофе, сахар, нефть, медь, чугун и т.д. Мы из Армении можем поставлять только орехи и мандарины, поэтому Армения…
- Мы все здесь много знаем про Армению, товарищ Микоян.
- Я уже заканчиваю, товарищ Сталин. Но вот – США и Англия. Как им набрать крупные валютные резервы? Вот, к примеру - встречаются руководитель ФРС и директор Банка Англии и договариваются: «Ты мне перечисляешь на счет наших валютных резервов сто миллиардов фунтов, а я тебе потом перевожу, на эту же сумму, сколько нужно долларов. Баш-на-баш, наши балансы ничуть не пострадают. А у каждой из наших стран валютных резервов станет на сто миллиардов больше! Кстати, что ты бы сделал с этими даровыми деньгами?» «Я бы купил запасы нефти, урана и никеля!» «А я бы купил побольше золота!» Вот, у меня – всё. Кстати, как мне известно, у нынешнего руководителя ФРС - армянские корни!
- Спасибо, товарищ Микоян. Еще – выступающие? Товарищ Молотов?
- Я вам не буду рассказывать про Армению.
- Спасибо, товарищ Молотов.
- Я вам расскажу про товарища Ленина и про интервенцию. Когда мы были в сплошном кольце врагов и никто не хотел ничего нам продавать, мы все же нашли брешь в этом кольце. И нас выручил наш золотой запас. Мы нашли жадных банкиров в Швеции, которые под наши запасы золота согласились профинансировать поставку остро необходимых нам паровозов. У меня – всё.
- Так, есть еще желающие выступить? Нет? Тогда я хотел бы дополнить. Как вы помните, в страшные годы реакции партия очень нуждалась в средствах. И нам тогда приходилось прибегать к эксам. К реквизициям, проще сказать. И вот наши товарищи однажды запланировали налет на хранилище царского Госбанка в Пензе. Но в последний момент этот налет пришлось отменить. Почему, товарищи? Потому, что в этом хранилище Госбанка содержались государственные резервы зерна. Итак, обратите внимание, товарищи. В царском Госбанке накапливались два вида валютных резервов – золото и зерно. Золото содержалось всего в двух местах – в столице и в Москве, а зерновые хранилища Госбанка распределялись равномерно по все стране. Зерно тогда было главным продуктом нашего экспорта, а также и гарантией продовольственной безопасности страны! Что у вас, товарищ Хрущев?
- Но если так, то, будучи на месте царя, надо было развивать импорт зерна. Ведь именно нехватка хлеба в Санкт-Петербурге и стала причиной февральского переворота!
- Вот когда будете на месте царя – тогда и будете импортировать зерно в Россию!
- Что вы, что вы! Не надо мне ни в какие цари! Уверяю вас!
- Поверим вам, товарищ Хрущев. Есть еще выступления? Нет? Тогда – завершаем. Готовьте предложения, товарищ Зверев. С учетом результатов состоявшегося обсуждения.
А Н.С. Хрущев потом всё же свернул на кривую дорожку. Не раскусил его товарищ Сталин…
Заседание Совета Министров
Сталин открывает заседание Совета министров: «Начинайте, товарищи!» Сам набил трубку. Вышел из-за стола. Прохаживается по ковровой дорожке. Внимательно слушает
Микоян: Народу нужен хлеб – надо строить хлебопекарные заводы. Народу нужна колбаса – надо строить колбасные заводы.
Маленков: Народу нужны ботинки. Народу нужны джинсы. Надо развивать легкую промышленность.
Малышев: Чтобы производить хлеб, колбасу, ботинки и джинсы, нужны станки. Значит - надо развивать станкостроение. Чтобы станки работали, нужны моторы. Значит – надо развивать двигателестроение. Чтобы выпускать продукцию хорошего качества, нужны хорошие инструменты и приборы. Значит – надо развивать приборостроение.
Сталин: Лаврентий, а ты что скажешь?
Берия: Надо срочно создавать наш ракетно-ядерный щит. Иначе нас разбомбят и нам не потребуются ни колбаса, ни ботинки.
Сталин: Так, так. Ясно. Товарищ Каганович, записывайте наше взаимосогласованное решение.
Первое: Укреплять мир во всем мире.
Второе. Поддерживать глобализм и дружеские отношения с коллективным Западом.
Третье. Все силы бросить на всемерное наращивание добычи нефти и газа…
Микоян – «Но ведь хлеб и колбаса…» Маленков – «А ботинки? И джинсы?» Хрущев – «А как же – соцлагерь?» Берия – «Но мы уже почти готовы…»
Сталин: «Тихо, тихо, товарищи. Главное – хорошо помнить диалектический материализм. А он гласит: Хлеб, колбасу и джинсы могут производить и на Западе. А производить нефть и газ они пока еще не умеют. Поэтому за наши нефть и газ мы купим у них всё, что нужно. Да, да, товарищ Берия – если мы всё будем покупать у них, то ракеты и бомбы нам не потребуются. И, специально для вас, товарищ Малышев: в условиях правильного глобализма нам потребуются не станки и инструменты, а торговые прилавки и кассовые аппараты. Но и их нам дадут наши западные друзья!
Мудр был товарищ Сталин. Как в воду глядел. Но вот Джо Байдена и Борика Джонсона он предугадать не сумел. Ну, так ведь и на старуху…