Сегодня мы приготовим неклассический, быстрый вариант борща на тот случай, когда нет времени на приготовление бульона и варку говядины.
На кастрюлю в 5 литров нам понадобится: 400 г. нежирной свинины, 2 средних картофелины, 1 средняя луковица, 1 небольшая морковь,1/2 болгарского перца, 1/2 небольшой свеклы, 1/4 среднего кочана, 1 веточка зелени, 2 лавровых листа, 6 штук перца горошком, 5 столовых ложек томатной пасты, 1 бульонный кубик (мясной),1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу, растительное масло для обжарки, чистая питьевая вода.
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Туда же отправляем лавровый лист и перец горошком. Мясо очищаем от плёночек, хрящей и излишков жира, нарезаем порционными кусочками и отправляем в кастрюлю. Оставляем его вариться в течение получаса, периодически снимая пену.
Тем временем очищаем овощи. Лук нарезаем средним кубиком, а морковь, болгарский перец и свеклу – тонкой соломкой. Сначала обжариваем на растительном масле лук, потом, когда он стал прозрачным, добавляем остальные овощи и жарим до готовности.
Картофель нарезаем мелким кубиком и отправляем в кастрюлю к мясу.
Достаем из бульона лавровый лист и перец горошком, а туда кидаем мясной кубик. Продолжаем варить на небольшом огне еще полчаса.
Далее капусту режем тонкой соломкой, веточку зелени нарезаем мелко.
Наконец, в кастрюлю к мясу и картофелю отправляем зажарку, капусту, зелень, томатную пасту, уксус, сахар и соль.
Все перемешиваем и продолжаем варить на слабом огне еще 15 минут. Даем настояться 1 час и можно пробовать.
По желанию, в тарелку можно добавить сметану и мелко нарубленный чеснок.
Приятного аппетита!