Интервью Анны Кортуковой - первого координатора проекта "Дети больниц"
Расскажите, пожалуйста, как стали волонтёром и почему выбрали именно такое направление?
Мне всегда нравилось помогать людям, отзываться на их просьбы. В начале хотела помогать в детских домах. А данное направление выбрала случайно...
В 2015 году, семь лет назад, на сайте благотворительного фонда «Милосердие» откликнулась на просьбу посидеть с девочкой в неврологическом отделении Морозовской больницы. Там разговорилась с волонтёрами фонда и решила присоединиться к их деятельности.
В фонде мне рассказали о большой потребности в волонтерах в психиатрии и направили в больницу на ул. 8 Марта.
Попав туда, я поняла, что это именно то, чем я хотела заниматься, именно таким детям я хочу помогать.
Но кроме меня в отделение девочек почти больше никто не приходил. Помимо этого, в больнице были острые проблемы.
Так, например, до недавнего времени (конец 2021 года) в детских отделениях питьевая вода была только горячая, разливалась половником из огромного чана – не каждому ребенку такое под силу. В помещениях царила гнетущая атмосфера. На прогулку приходилось вести детей такими коридорами, от которых пробегал холодок по спине...
Я поняла, что нужно как можно скорее решать эти и другие проблемы, ведь от этого зависит благополучие и скорость излечения детей.
Знакомство с Александром Гезаловым и совместные усилия очень быстро привели к качественным изменениям.
Судите сами, как разительно изменилась обстановка: https://nastavnik-gezalov.ru/2022/01/18/….
Дааа, условиям, в которых Вы начали деятельность, не позавидуешь… Где черпали ресурс?
На тот момент, к сожалению, нигде.
Родные к моей деятельности относятся по-разному, в основном нейтрально. Но есть и те, кто не понимает и проявляет яркое неодобрение. Поэтому от них поддержки я не получала.
Не было ни добровольцев, с которыми я могла поделиться, обсудить деятельность, найти решение проблемы, ни психологов, которые могли бы мне помочь в моих сильных переживаниях. Это был путь упёртой одиночки.
Единственное, что у меня было – вера в то, что я делаю, осознание, что моё присутствие, общение помогает этим детям.
А дальше просто вставала и делала. Порой через силу, усталость, непонимание близких, опустошенность, неудачи и ошибки…
До присоединения к Центру Александра Гезалова неужели никого к своей деятельности не привлекали?
Специально я никого не вовлекаю – деятельность в психиатрии специфическая. Для этого должно быть понимание и желание помочь детям.
Но, бывало, рассказывала знакомым, они предлагали свою помощь, что-то покупали, что-то собирали из необходимого для детей...
Но в большей части всё делала сама: придумывала темы занятий, закупала всё необходимое и проводила встречи. При такой нагрузке не обходилось без казусов.
Помню, однажды решила устроить праздник – порадовать детей сахарной ватой. И, согласовав с заведующей, принесла аппарат для ее приготовления.
Аппарат маленький, сахарные ваты получались небольшого размера. А детей было много, человек 30, и каждый хотел съесть хотя бы по две…
Всего в тот день пришлось сделать штук 50!
Мероприятие прошло очень тяжело – организовать столько детей одной крайне трудно. Дети на перебой кричали «Хочу вату! Теперь мне! Теперь я!», вырывали ее друг у друга...
Домой я приехала без сил и со сгоревшим аппаратом – такой нагрузки он не выдержал. Хорошо, что всем досталось угощение.
На занятиях в Школе Вы рассказываете об этом?
Да, конечно! Но она создана не только чтобы рассказать основы деятельности и технику безопасности. По сути, Школа создаёт условия, чтобы работа во благо детей проходила более эффективно, а также формирует сообщество.
Для успешной деятельности нужны эффективные команды. Коммуникация в них должна быть настроена таким образом, чтобы происходил обмен опытом, обсуждались различные проблемы, была помощь психологов.
Почему важны команды?
Детей много и каждый хочет персонального внимания волонтёра.
Кроме того, легче соблюдать правила техники безопасности: одни волонтеры ведут детей гулять, другие остаются с теми, кто гулять не может.