Найти тему
Дневник ресторатора

Квалифицированный персонал и нужен ли он ресторану?

 

Да. Конечно, нужен. Как и для любого предприятия в любой отрасли.  

Почему-то все считают, что для любой другой сферы кроме ресторанного бизнеса, нужно иметь специальное образование. А вот в ресторан можно набирать людей с улицы, мол, научатся всему в процессе. Это давно не так! Так было 20 лет назад, когда отрасль только становилась на ноги. 

На данный момент это сфера развита до такой степени, что сейчас, когда, например, к нам в «Мясо&Рыба» приходит подготовленный официант с опытом, ему всё равно требуется 2 месяца на адаптацию и обучение. Это касается не только официантов, но и всех остальных сотрудников. 

Вся ресторанная отрасль очень заинтересована в квалифицированных кадрах. Потому что без них она не может развиваться. Заинтересована, но не удовлетворена. Потому что квалифицированных кадров попросту нет.  

На сегодняшний день колледжи и ВУЗы не готовят даже 1% от реальной потребности рынка. И выходит, что отрасль обучает сотрудников сама. 

Плюс, присутствует такой фактор как «непрестижность профессии». В каких-то городах местные жители идут работать в рестораны. Но вряд ли в Москве вы увидите коренных москвичей, работающих в этой отрасли. И формулировка «платите больше, тогда они пойдут» здесь не работает. Это абсурд. Они не пойдут. Потому что москвичи в большинстве своём достаточно благополучные люди. Как минимум, со своим жильём. Плюс работа, нормальный уровень жизни с перспективами развития. И они не отправляют своих детей учиться ресторанному бизнесу, не считая его престижным. Получив образование по специальности в других отраслях, эти дети не хотят идти в ресторанную. 

В итоге наш бизнес вынужден закрывать пустующие ниши мигрантами. Не в целях экономии, а просто из-за нехватки кадров. Поэтому, чаще всего, зайдя на кухню ресторана, вы с большей вероятностью увидите киргизских нежели российских поваров. 

 

Что делают рестораны при нехватке кадров? Повышают зарплату и хантят сотрудников друг у друга. Потому что выбора особо и нет. Но и на пользу рынку это вряд ли идёт. 

Что с этим делать? Нам надо готовить необходимое количество сотрудников под отрасль. Количество обучающихся в колледжах и ВУЗах должно соответствовать запросу рынка. Для этого стоит создать большее количество бюджетных мест. В советское время при плановой экономике под предприятие готовилось и обучалось необходимое количество сотрудников. Сейчас такого нет. Может, это и хорошо, но ситуация с количеством кадров для ресторанной сферы говорит само за себя. И количество бюджетных мест могло бы изменить ситуацию в лучшую сторону. 

 

Ведь на самом деле, ресторанный бизнес имеет важное социальное значение. В рестораны ходят ВСЕ. И от того, могут ли люди за адекватные деньги нормально поесть, зависит всё. От их настроения до их отношения к жизни.

Еда
6,23 млн интересуются