К 1420-м годам существовали постоянные монетные дворы в Москве, Рязани, Великом Новгороде и Нижнем Новгороде. К концу XIVв. в Московском княжестве стали выпускать первые именные деньги великого князя Дмитрия Ивановича (Дмитрия Донского). В конце XV века деньги печатали уже повсеместно, чтобы товарно-денежный оборот был более унифицирован и упрощен.
Рост монетных дворов, больший денежный оборот привели к наплыву фальшивомонетчиков. И, хотя к ним применяли самые серьезные наказания, вплоть до пыток и смертной казни, помогало это мало. Кроме того, история указывает и на государственную порчу денег, которую устраивали князья, чтобы пополнить казну. Суть порчи была в уменьшении веса монет при сохранении номинала. Хитро! Но все это способствовало самой крупной денежной реформе до времен Петра. Ее в 1535-1538 годах проводила мать Иоанна Грозного Елена Глинская. Усилия не были напрасными – произошло усиление Московского царства, страна была не раздроблена, а централизована, экономика постепенно окрепла. Регулярный и очень активный выпуск монет, пусть и со скоротечным сроком их жизни, ведет отсчет от этих времен.
Как мы увидим в дальнейшем, те или иные виды денег выпускали не такими уж большими промежутками – не более двадцати лет. Так, серебряная копейка Самозванца, она же копейка Лжедмитрия I, «прожила» всего год, с 1605 по 1606гг. Это вызвано, конечно, недоверием к самой личности Самозванца и ко всему, что с ним связано.
Материалом для новых денег были иностранные «ефимки» (русское обозначение западноевропейского серебряного талера, бывшего в ходу до XVIII в.), перечеканенные деньги прежнего царствования. После свержения Лжедмитрия I Псковский монетный двор продолжил выпуск монет царя Дмитрия – но уже для второго Лжедмитрия, прозванного «Тушинским вором». В итоге, монета с таким названием снова выпускалась в 1606-1610 годах при новом царе Василии Шуйском, при его противнике, самозванце Лжедмитрии II, при Семибоярщине и польско-шведской интервенции в 1609-1613 годах, а затем и после освобождении Москвы, во время и после Земского собора 1613 года, избравшего на престол Михаила Романова. Жизнь монетки в итоге составила 8-10 лет. И именно с этого момента появляются деньги избранного царя Михаила, на фоне чего прежние деньги Смутного времени исчезают из обращения.
Рубль Иоанна Антоновича (Иоанна III) - редчайшая монета – в том числе, потому, что выпускали этот рубль менее года. Отчеканен на Санкт-Петербургском монетном дворе в начале 1741 года при младенце-императоре. В результате дворцового переворота 25 ноября (6.12 по новому стилю) в пользу дочери Петра I Елизаветы малолетний (ему не было и года) Иоанн Антонович был свергнут. Уже через несколько недель новоиспеченной императрицей было приказано изъять все рубли Иоанна Антоновича и переплавить.
Константиновский рубль - «рекордсмен» по непродолжительности. 19 ноября (1.12 по новому стилю) 1825 года в Таганроге скончался император Александр I, о чем Петербург узнал спустя неделю. В этот же день население столицы, императорская семья присягнули на верность брату покойного, великому князю Константину Павловичу. 6 декабря (18.12 по новому стилю) началась подготовка рублей с профилем и титулом Константина I, которая велась буквально днем и ночью. В течение неполной недели, вплоть до 12 декабря, когда Константин отказался от престола и произошла переприсяга Николаю I, этот рубль мог быть законным платежным средством. Он мог «продержаться» в этом качестве от дня до недели. После отказа Константина царствовать и восстания декабристов 14-го декабря следы работы над новой монетой были уничтожены еще быстрее, чем велась сама работа.
15 копеек/1 злотый - еще одна по-своему уникальная монета - с двойным (русским и польским) номиналом. Серебряную, после подавления Польского восстания 1830-1831 гг. ее чеканили в Петербурге и в Варшаве с 1832 во времена царствования Николая I. Постоянный курс злотого к рублю составлял: 1 польский злотый = 15 копеек серебром. Эти обе позиции и были обозначены на монете. Другое название монеты – «пятиалтынный». Прожила русско-польская монетка чуть более 10 лет.
«Кольцевик» 2 копейки - монета номиналом 2 копейки времен царствования Александра I. В нумизматике такое название происходит от линейных колец, которые можно увидеть на реверсе монет. Такие монеты с кольцами (от полушки до 5 копеек) выпускали с 1802 г на Екатеринбургском монетном дворе и пробыли они в обращении 8 лет. Такие медные монеты служили для мелких расчетов и размена бумажных денег.
Платиновые три рубля - первая в истории платиновая монета в широком обращении. Эти трехрублевые монеты чеканились и имели хождение с 1828 по 1845 год. Платиновая монета имела успешное хождение не только на финансовом рынке России, но и в других странах. Тем не менее, в июне 1845 года было решено прекратить выпуск монет и за полгода они были изъяты из обращения. Вся платина, скопившаяся на Петербургском монетном дворе в количестве до 32 тонн, как в виде монеты, так и в необработанном виде, была продана в Англию. Сделка до сих пор считается одной из самых выгодных для «владычицы пяти морей». С этих пор платина в монетном деле используется лишь для изготовления юбилейных и инвестиционных монет.
📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:
📚 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA
📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky
📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory
📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/
📚 Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno
📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/