Найти в Дзене
Нота-Диез - (У. Ёжиков)

Командировка

(рассказ) Вот и канул в лету ещё один холодный месяц года, унося с собой жгучие морозы и холодные ветры. На конец-то закончилась календарная зима. Природа Матушка, вновь забеременела весной. Взметнулось ввысь и голубей стало небо в ясные дни, нечёсаными космами повисли на крышах домов потные сосульки, и запарил под мартовским солнышком тающий снежок на подоконниках. Уж меньше стало попадаться на глаза расторопных синичек, серенькими мячиками по торным дорожкам запрыгали шустрые воробьи, и всё-всё вокруг запахло, забродило на свой лад ароматной прелью, как хмельной бражкой озонируя весенний воздух.

В такой вот солнечный день, аккурат под 8-е марта, начальник хозяйственной части районного военного комиссариата Пузин Владимир Васильевич (70-го года рождения), согласно распоряжению свыше, отправился в должностную командировку в город, для предоставления в АХО области срочного донесения по мот. ресурсам и внештатного отчёта по воинским перевозочным документам. Время явки было назначено на 10 часов утра. Рейсовый автобус, не выходя за рамки расписания, доставил командированного на городской автовокзал к 8-00. В запасе у него оставалось добрых два часа свободного времени. Каким бы ни был тёплым месяц март, а сидеть на лавочке у военкомата в ожидании приёма, холодно, посему практичный ум дальновидного завхоза пришёл к выводу, что не худо было бы сейчас подкрепиться перед выходом «на ковёр». – И время пройдёт скорее, и потом - сколько меня там продержат, кто их знает?

Рассуждая таким образом, Владимир Васильевич направил свои стопы к привокзальному буфету. Оприходовав там пару хлебных котлеток и выпив тёпленького кофейку, он побрёл не спеша в направлении обл. военкомата, рассчитывая за час с небольшим, достигнуть намеченной цели. На тротуаре местами уже появились вытаявшие островки чёрного асфальта, весна прибавила работы городским дворникам. Попыхивая сигареткой и мурлыкая себе под нос навязчивый мотивчик, он шёл, любуясь на одетые в прозрачный капрон ножки идущих ему навстречу женщин, и расплывался в широкой улыбке, оглядываясь на них, вслед уходящих. В руках у него, болтался дипломат с документами и ВПД, думы были легки, лучше сказать даже, невесомы, а настроение - просто отменным. Он, симпатичный с виду, высокий и стройный мужчина самого что ни наесть зрелого возраста, и, в общем-то, везучий человек – шёл по тротуару и искренне радовался жизни и яркому слепившему глаза, солнышку. В ответ ему улыбалась, сама Весна. Её улыбка всегда приятна, правда с течением лет она всё больше становится похожа на грустную усмешку, и в скором времени грозит вообще перерасти в наглую ухмылку, но в 35 лет об этом ещё не думается.

- Однако, что такое? - Не доходя полторы сотни метров до ОВКа, Пузин остановился и беспокойно заозирался вокруг. Внезапно у него прихватил живот. – Кофеёк! - Догадался он. Всё внутри забулькало и напряглось, эти позывы становились всё сильнее и требовательнее с каждой секундой. Но что было делать-то, ведь кругом стояли только двухэтажные жилые дома, а ближайший сан узел находился от него на расстоянии 150-ти метров.

– Не успею! - молнией сверкнула отчаянная мысль. Крупной рысью он бросился в узкий проход между зданиями, и - о, счастье! - увидев в глубине двора неказистый, маленький деревянный домик с односкатной шиферной крышей, не сбрасывая скорости, побежал к нему. Боже мой, каким же родным и близким показался он ему в этот миг. Двери нужника, оказались заперты на навесной замочек, так как он был довольно ветхим строением и находился в аварийном состоянии. Да, не помеха, Владимир Васильевич с первого же удара сбил его валявшимся у него под ногами кирпичом. И уже справляя нужду и несколько успокоившись, этот «счастливчик», посмеиваясь, с любопытством рассматривал настенные надписи, полные философских умозаключений местных «писак». Часы на руке показывали 9-40. Теперь точно успею, – подумал он, и, в этот самый миг, под его весом хрустнули гнилые доски туалетного настила. Благо, что выгребная яма оказалась не глубокой и Пузин смог выбраться из её «гостеприимных объятий» без посторонней помощи. По колена испачканный «в нихочу», он до такой степени растерялся, что готов был идти в люди, прямо так. Но вовремя одумался. На дворовой площадке играли дети. Он их окликнул, и они позвали взрослых. Мир, как известно, не без добрых людей. Жильцы дома вошли в его сложное положение и одолжили ему старое трико, местами побитое молью и потрёпанные ботинки, правда, чуть большего размера. Свои же собственные штаны и обувь он бросил там, в злосчастном туалете. С горем пополам обмывшись мартовским снегом, Пузин напялил на себя дарёную обновку и скорым шагом двинул на автовокзал, стараясь не обращать внимания на улыбки косившихся на него женщин. Первым же рейсом командированный, отбыл к себе на малую Родину, так и не доставив по адресу рабочий отчёт. Устроившись на заднем сидении автобуса, трясясь и мрачно поглядывая в окно на весенние пейзажи, время от времени он невесело произносил одну единственную фразу - «как всё хорошо начиналось, а, весна, сосульки и - тьфу»…

У. Ёжиков