Доброго времени суток, мои маленькие и не очень маленькие геймеры. От выгорания никто из нас не застрахован, но наряду с уже популярным эмоциональным выгоранием поселилось и игровое, иначе его еще зовут игровая апатия. Даже я за всю свою не очень долгую геймерскую жизнь успела столкнуться с этим недугом. Сегодня разберемся:
- В чем причины появления игровой апатии
- Как с этим бороться
Предисловие
Наверное, если вы скажете своим родителям, что игры вас больше так не радуют, как раньше, то они с восторгом ответят:
Наконец-то наш ребенок повзрослел, больше не будет столько времени тратить на свой компуктер.
Но на самом деле игровое выгорание такое же опасное, как и все другие виды выгорания. Поэтому не стоит относиться к апатии слишком легкомысленно, это такой же синдром, который так же ведет к определенным последствиям.
Причины и способ борьбы
Однообразие
Предположим, что вы проходите игру уже в миллионный раз, либо же играете в любимый шутер на одной и той же карте уже несколько лет. Вы идеально знаете каждый уголок карты, способны делать то, что другим не под силу. В какой-то момент это начнет вас не мотивировать, а наоборот.
У меня так было несколько раз с КС. Дело в том, что большая часть моих друзей точно так же играют в этот шутер, порой даже целыми днями. Но я за 10 лет своей игры несколько раз брала отпуск от КС, последний длится уже больше года и я прекрасно себя чувствую.
Но не только перерывом от игры можно справиться с апатией. Также можно поиграть в то, что вами доколи не изведано. Если вы всю жизнь играете в РПГ, шутеры, гонки, то попробуйте переключиться на стратегии или головоломки.
Приедается
Если вы большую часть своего свободного времени тратите на игры, то в какой-то момент они начнут вас утомлять. Это работает с любым видом развлечений. Лучше всего для профилактики выбирать какой-то день или может даже дни в месяце, когда вы не играете в игры вовсе, либо же играете гораздо меньше. Это поможет вам соскучиться по любимому хобби. Примерно так работают и отношения, если вы со своей второй половинкой находитесь вместе 24/7, то в какой-то момент вы просто начнете друг другу надоедать и захочется больше времени в одиночестве.
Но я понимаю, что очень сложно просто перестать играть, тем более, если игры стали частью вашей жизни. Для этого можно записаться в тот же зал, уделить время друзьям или близким, либо же просто залипнуть в какой-нибудь сериал на диване. А после с новыми силами вновь вернуться в этот прекрасный виртуальный мир.
Слишком просто
Поговорим теперь и о том, что большинство игр очень схожи в плане механики. Все прекрасно знают, что ходить в любой игре на WASD, стрелять или бить на пкм, прыгать на пробел, а ускоряться на шифт. Но дело не только в механике, а еще и в квестах. Сейчас разработчики любят добавлять однотипные задания, где меняется только локация и количество врагов. В какой-то момент от такого бесконечного гринда у всех пойдет кругом голова и желание играть отпадет. У меня так было с киберпанком, мне просто было максимально лениво заходить и зачищать территории, но я нашла выход. Если раньше я все проходила примерно так:
Залетаем с двух ног в толпу врагов с катаной и разносим все в пух и прах.
То в своем крайнем прохождении при зачистке я старалась действовать максимально скрытно. Это позволило мне ощутить игру немного по-другому. Также вам никто не мешает давать самому себе челленджи.
Если же речь идет о какой-нибудь онлайн игре по типу КС, то всегда можно просто в свой маппул добавить новую карту, изучить ее и радоваться вновь. В Доте же можно просто начать играть за нового для себя персонажа.