Найти тему

Учим ягоды. Виноград.

Добрый день, дорогие подписчики и гости нашего канала!

Великий Гиппократ говорил, что виноград по своей пользе равен материнскому молоку.

Существует около восьми тысяч разновидностей винограда. В зависимости от сорта виноград используют для производства сока, уксуса, вина, компотов и варенья. Его добавляют в салаты и фруктовые десерты. Из виноградных косточек получают ароматное масло, обладающее лечебным косметическим действием. Листья растения служат основой для приготовления кавказского блюда долмы.

Живая палитра Природы
Живая палитра Природы

Виноград – самый надежный друг для блюд из птицы и мяса: им хорошо начинять телятину, фаршировать утку, индейку, гуся. Соус из винограда будет отличной добавкой к запеченным куриным бедрышкам. Из винограда, кинзы, лука, сока лайма и оливкового масла делают вкусную сальсу для жареной печени.

Виноград идеальная закуска. Например его присутствие просто необходимо в сырной тарелке.

Маринованный виноград прекрасная добавка к жирной рыбе, мясу, птице. А замороженные ягодки винограда чудесно освежат вкусовые сосочки между разными сытными блюдами.

Для прекрасного окончания обеда или ужина виноград подходит идеально. А быстрый виноградный джем очень хорош в паре с кусочками лимона с кожурой.

Виноград, припущенный в вине и лимонном соке будет ярким впечатлением с мятой и маскарпоне.

И самое простое решение – приготовить виноградный лед, добавив, например чернику или другие ваши любимые ягодки.

В выпечке виноград придаст кислинку и оригинальный вкус, например в кексах, он будет партнером орехов и фиников, а в пирогах сливок и персиков, в пицце голубых сыров и обжаренной курицы. Предварительно запеченный виноград чудесная добавка для брускет с мясными деликатесами.

Виноград содержит более тысячи природных соединений. Среди них ценные полифенолы, которые отвечают за здоровье клеток. А так же: витамины, салициловая, кремниевая, винная, лимонная, муравьиная, янтарная кислоты. В 100 грамм продукта содержится дневная норма меди, калия, железа, фосфора. Виноград очень полезен для сосудов, профилактирует тромбозы, повышает иммунитет, замедляет старение.

Перейдем к сортам

Кишмиш

Самый популярный и любимый сорт. Ягодки зеленого или иссине черного цвета, без косточек. Вкус сладкий с мускатными тонами.

Кишмиш лучистый

Это крупные, розово багряные ягодки, без косточек. Сладко – мускатный на вкус с сочной мякотью и плотной кожицей.

Мерседес

Мерседес, но не машина...
Мерседес, но не машина...

Виноград сине – черного цвета. Ягодки среднего размера с тонкой кожицей. Мякоть плотная, вкус освежающий, сладко – кислый.

Ред глоб

Крупные красные ягоды с белым налетом. Тонкая, но прочная кожица не лопается при нажатии. Мякоть сочная и очень сладкая.

Хусейни резаки (дамские пальчики)

Крупные, удлиненные ягодки, с тонкой кожицей покрытой восковым налетом. Сочная мякоть, желейной структуры. Косточки встречаются редко. Сладкий вкус с легкой и приятной кислинкой и нежным ароматом цветов.

Ризамат

Виноград с крупными ягодками с хрустящей мякотью и мелкими косточками. Очень сладкий и сочный.

Тайфи.

Тайфи
Тайфи

Зеленый или красный виноград с ягодками среднего размера. Мякоть плотная, вкус освежающий, слегка терпкий.

Разные по цвету сорта винограда отличаются по составу полифенолов. Если вы хотите получить весь набор полезных веществ – смешивайте сорта на своем столе.

Эстетично, вкусно, полезно.

Ассорти
Ассорти

В разгар сезона виноград конечно нужно есть просто так что бы получить всю его живую пользу. По желанию из него можно выжать сок, сварить варенье или мармелад, сделать из него домашний уксус. Виноград хорошо добавлять в разные салаты, комбинируя его с фруктами, листовыми салатами и твердыми сырами. Ягоды запекают с мясом и птицей, делают выпечку и украшают им десерты.

Что нельзя:

Не есть на голодный желудок. Это вызовет резкий «скачок» глюкозы.

Не есть перед сном. Образованная и не израсходованная ночью (в качестве энергоресурса) глюкоза перейдет в жир, который отложится сами знаете где.

Употреблять изюм (сушеный виноград) при сахарном диабете нельзя. При высушивании винограда Гликемический индекс увеличивается до 65 единиц, а калорийность увеличивается в шесть раз.

И в конце нашей повести - знаете ли вы.

Оказывается, существует особая наука, которая изучает сорта и виды винограда. Называется она ампелография.

Самая старая виноградная лоза находится в Словении. Ей 400 лет.

На сегодня все. Спасибо, что вы с нами Берегите себя. Заботьтесь о своем здоровье. Его не купишь даже за все брильянты мира. А с ним - все будет хорошо.

Еда
6,23 млн интересуются