Конец 30-х гг. был тяжёлым временем для советской разведки. Фактически, она близилась к полному краху. Репрессии, проводимые сначала Ягодой, затем Ежовым позволили уцелеть единицам кадровых разведчиков. В сентябре 1938 года Главное управление государственной безопасности (ГУГБ), отвечающее за внешнюю разведку, возглавил Лаврентий Берия. В ноябре он стал наркомом внутренних дел.
Разобравшись с плачевным состоянием разведки, он стал исправлять дела. Часть лучших кадров ещё удалось «достать» из тюрем. Но многое уже нельзя было исправить. Тогда в органы госбезопасности был организован партнабор – отправлено 800 коммунистов с высшим образованием и опытом партийной, и руководящей работы. Именно в такую волну мобилизации попал в НКВД Павел Михайлович Фитин.
Он родился в крестьянской семье, рано начал работать. В 19 лет вступил в партию. В 1932 году закончил образование в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Работал в издательстве «Сельхозгиз», успел послужить в армии. В профессии дорос до заместителя главного редактора.
После получения «путёвки» в спецслужбу Павел полгода обучался в Центральной школе НКВД. А уже в мае 1939 года Берия рекомендовал его кандидатуру Сталину в качестве нового начальника ИНО.
В 31 год Павел Фитин принял «расстрельную» должность, на которой все его предшественники были репрессированы. Фактически, новый руководитель занялся реанимацией советской внешней разведки. Чтобы покрыть катастрофическую нехватку кадров, Фитин организовал Школу особого назначения. Именно из неё «вырос» впоследствии Краснознаменный институт КГБ СССР.
Во многих странах от резидентуры оставалось 1-2 человека. Фитин лично ездил в Турцию, Иран, Китай и Германию для налаживания новых связей. При этом приходилось ему очень непросто, поскольку не было знаний иностранных языков. Однажды тётя попыталась дать ему несколько уроков английского языка, но поняла, что это безуспешно.
Благодаря усилиям Фитина в структуре внешней разведки восстановили 40 резидентур, где работало 240 агентов и разведчиков. На первом информационном плане стояли Германия, Великобритания, США и Япония. Именно Фитин принёс Сталину сообщение о том, что нападение на Советский Союз будет осуществлено Германией 22 июня 1941 года.
В годы войны на разведку легла тяжёлая ноша. Особенно рисковали те, кто работал в нацистской Германии. Противниками Фитина были люди, которые считаются на Западе столпами мировой разведи – Мюллер, Шелленберг и Канарис. Благодаря своему упорству и таланту глава советской разведки умел их переигрывать. Также он создал в службе аналитический отдел, который получаемые сообщения сопровождал определёнными обоснованными выводами.
Фитин прекрасно разбирался в людях, буквально их чувствовал. Для каждого находил лучшую сферу применения, временами посылал на ответственнейшие задания новичков, которые его никогда не подводили.
Донесения, которые помогли выиграть Курскую битву, спецсообщения от «Кембрижской пятёрки», сведения о переговорах о сепаратном мире Германии с Англией и США – это лишь невероятно маленький объём тех сведений, которые стали известны разведке. При подготовках к конференциям Сталин имел всю информацию, которая позволяла понимать – где настаивать и «дожимать», а где идти на компромисс. И это тоже была в большей степени заслуга ведомства Фитина.
Под его руководством была проведена уникальная операция «Эномоз», в ходе которой в 1941 году пришла информация, потрясшая даже Берию – в течение двух лет в Великобритании может быть создана «урановая бомба». Именно это сообщение дало толчок к усиленному сбору разведданных по этому направлению и позднее – к развёртыванию работ в Советском Союзе. Большое количество материалов добыла разведка по танкостроению, самолётостроению, приборостроению и другим вопросам науки и техники.
Глава ЦРУ Аллен Даллес назвал уровень сведений, добываемых советскими разведчиками в ходе войны «пределом мечтаний любой разведки мира».
В июне 1946 года руководитель разведки, который «тянул» её всю войну, был отправлен в отставку. Произошла смена «команд», когда Меркулова на посту министра госбезопасности сменил Абакумов.
Фитин работал в советской зоне оккупации в Германии, затем в Свердловской области, где создавались важнейшие предприятия атомной промышленности. Уже через месяц после атомных испытаний 1951 года на Семипалатинском полигоне Павла Михайловича перебросили главой министерства госбезопасности Казахской ССР. В 1953 году Фитина возвратили в Свердловск.
После смерти Сталина и ареста Берии человека, руководившего разведкой в самые тяжёлые для страны годы, буквально выбросили из системы с формулировкой «по служебному несоответствию», без пенсии. Стаж он дорабатывал на гражданских должностях.
По стопам Павла Михайловича пошли сын и внук. Они вспоминали, что глава семьи никогда ни на кого не жаловался. Только однажды сказал внуку Андрею: ««Правда найдёт себе путь».
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.