Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

В чём выгода быть немощным

Помню в детстве нас и в дождь и в слякоть, в любую погоду выводили на улицу на утреннюю зарядку, учили следить за своим здоровье и рассказывали о тонкостях организма, т.е. как быть здоровым и не болеть.

В современном же обществе складывается ощущение, что становится всё в точности до наоборот, при встречах, даже мои ровесники упрекают, что пора бы, Лена, пора уже измерять как минимум давление и сахар, принимать такие и такие медикаменты.

И что интересно, мало кто интересуется как быть здоровым, скорее приводят свои убедительные доводы как и что от чего принимать.

Самое печальное, что и у детей иммунитета по мнению родителей нет, постоянный курс лечения и витамины здесь самое безобидное.

Что произошло за последние 20 лет. Люди действительно, особенно после пандемии, задумались о своём здоровье или наоборот произошёл бум - период резкого подъёма заболеваемости или это происки мышления?

Примерно с 20 лет я начала замечать, что есть отличительные черты в поведении часто болеющих людей. В наблюдениях так же заметила, что в словах встречаются повторяющиеся паттерны и убеждения.

Следующим шагом стало интересно, а что об этом пишут в первоисточниках и книгах, но информация носит в основном симптомный характер, разъяснение сводится к развитию диагнозов практически с пошаговое инструкцией, что зачем и как принимать.

И здесь зародился вопрос: а разве человеческий организм настолько уязвим?

И здесь, примерно 18 лет назад, мне попалась одна из книг по НЛП о том, как устроен наш мозг, как воспринимает информацию и как можно управлять сознанием человека.

И в действительности, если читать, как говорится, между строк, то можно обнаружить что человек управляет своим телом через мысли. Например, слышали выражение "некогда болеть", казалось бы всего лишь фраза, но как стабилизирует состояние и в разы сокращает путь от проявления симптомов до полного выздоровления.

В каждом уголке мира изучают возможности человеческого мозга и каждый раз происходят удивительные открытия. Например, совсем недавно была информация, что некоторые отделы мозга способны к регенерации, т.е. самовосстановлению.

Тогда возникает вопрос, а почему же сам человек уходит порою в болезнь, чем осваивает путь к выздоравлению. В чём выгода?

Человек социален и способен мыслить. Скорость мысли в сотни раз превышает скорость действия, которая сопряжена с высокой концентрацией вариативности выбора. При этом человек идёт по своему привычному пути, который знаком, освоен и приобретён через опыт.

С помощью научно-обоснованной литературы отчётливо можно отследить путь от зараждающейся мысли до ограничивающего убеждения, а порою даже догмы и постулата.

В действительности же человек наделён способностью мыслить глобально, каждый раз расширяя горизонты осознания. И в травмоопасной ситуации данные способности обостряются. Например, замечали как замедляется время, обостряется слух и зрение, появляются силы для спасения.

Но стоит человеку искусственно создать условия стресса, как моментально блокируется способность к осмыслению, человек начинает воспринимать информацию однобоко, уделяя особое внимание своему состоянию.

Например, очень много споров среди учёных и врачей сообщать или не сообщать пациенту о серьёзных заболеваниях, т.к. на практике встречаются случаи, что в не знании человеку удаётся выбраться на путь к выздоравлению и наоборот, знание ведёт к быстрому угасанию.

По сути своей, если посмотреть на симптомы заболевания, то болезнь - это один из способов привлечения к себе внимания. Когда человек болен, то вокруг него суетятся, помогают, заботятся, интересуются состоянием и т.п., а так же есть возможность пожаловаться и попросить о сострадании.

Так же тело - это индикатор чувств человека, которые с нарастающим эффектом накопления проявляются в психосоматических проявлениях. Состояние может быть быстротекущим с резкой болью или затяжным, с проявлением симптоматики в процессе поиска причин недомогания.

Мозг ищет обоснования и выгоды для текущего состояния по средствам поступающей из вне информации, отметая любое стороннее мнение, противоречащее жизненному опыту. При этом существует закономерность между личными убеждениями и родительскими наставлениями.

Таким образом, по мере поступления информации о наличии заболевания человек начинает подстраиваться под его симптомы, с каждым разом находя в себе новый сигнал для привлечения внимания. Наверное замечали, что когда происходит что-то непонятное с организмом, то читаешь о любом заболевании и моментально находишь схожие симптомы, так и формируются переживания о серьёзных заболеваниях.

Чем больше человек изучает летературу по предполагаемой болезни или поставленному диагнозу, тем избирательнее постулаты. Мысли подстраиваются под конкретный шаблон, подкреплённый жизненным опытом, например: у моей мамы было такое же заболевание или бабушка болела.

С новыми же словами всё намного проще, могз моментально ищет обоснования и не находя подходящих симптомов, присоединяется к усреднённой информации, обеспечивая и наделяя симптомы образами, в который любая мелочь может превратиться в действующий симптом.

Следовательно, например начинается обычный насморк, но т.к. в своих мыслях человек до крайности напуган в период пандемии новым и непонятным пока словом, то моментально блокируется вся нервная система с исчезновением тактильных ощущений. Страх настолько велик, что мысли со скоростью света накручивают клубок негативных убеждений, которые обостряют весь набор ранее известных заболеваний.

Под влиянием страха сбиваются мысли, нервная система расшатывается под гнётом негативных чувств, происходит разбалансировка общего состояния. Но как только человек успокаивается и ведёт себя как при обычной простуде, постепенно приходит в норму обоняние и вкус, возвращается аппетит, снимается тревожное состояние.

Перевожбуждение нервной системы приводит к осложнениям, которые сопровождаются резкой болью от мышечных спазмов, которые человек может принимать за симптомы одного из понятных и известных заболеваний.

Таким образом, круговорот мыслей подстраивается под стереотипы и постулаты собственных убеждений, которые собираются в обоснованный шаблонами состоявшийся факт, что человеку становится выгодно быть немощным.

Вопрос лишь в том, как перестать искать для себя новый подходящий симптом?

Продолжение в следующих публикациях

Записаться на очную или онлайн консультацию можно личным сообщением https://www.b17.ru/go_3hh

или WhatsApp https://wa.me/message/MNXMQTNXF2M2P1

Автор: Елена Давыдова
Конфликтолог суицидолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru