Найти в Дзене
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Чуть было не пропустили тайник. Уникальные находки из скифского кургана "Гайманова могила"

В 1968 году Северо-Рогачикская археологическая экспедиция принялась за раскопки курганной группы из 46 курганов близ села Балки Запорожской области. Работы проводились под руководством археолога Василия Бидзиля. Курганы были совсем небольшими и все как один разграбленными в далёком прошлом.

Лагерь археологов
Лагерь археологов

Подобная ситуация всё сильнее и сильнее снижала запал исследователей. Было вскрыто 22 захоронения и ни в одном не было ничего, что могло бы представлять научную ценность. Когда очередь дошла до самого большого господствующего кургана высотой 8 метров и диаметром около 70 метров, энтузиазма у археологов почти не осталось. Все были уверены, что и этот исполин под названием Гайманова могила тоже разграблен.

Бульдозер слой за слоем снимал верхушку холма, а учёные тщательно осматривали грунт в надежде на что-то интересное, но всё безрезультатно. Внезапно на глубине 4-х метров от вершины обнажилась каменная крепида - мощная каменная стена кольцом окружающая курган. Выполненная в три слоя, у основания она достигала толщины 10 м. Её задача предохранять курган от оползания.

-3

Когда учёные добрались до подножия крепиды они обнаружили большое количество артефактов, оставшихся от заупокойной тризны. Помимо множества костей животных и керамики археологи нашли большое количество конских узд, бронзовых украшений погребальной повозки, а также оружия - наконечников стрел и копий.

Дальнейшие исследования выявили входную яму в центральное погребение. Чтобы обезопасить археологов профессиональные шахтёры поставили крепи в погребальной камере, чтобы земля не рухнула. В самой погребальной камере были найдены останки четырёх человек: двух мужчин и двух женщин. Грабители забрали практически всё и лишь у одной из женщин не заметили обувь расшитую золотыми пластинами.

-5

Однако самое интересное было впереди. Разочарованные находками, учёные готовились покидать раскопки, так как осенние дожди уже не давали нормально работать.Проводились последние замерыи зарисовки и вдруг одному из археологов, Б. М. Мозолевскому посчастливилось обнаружить тайник в северной части погребения. Грабители его не заметили и он был полон самыми разными высокохудожественными изделиями.

Там были и обычные утилитарные вещи вроде большого медного котла для варки мяса, крюка, бронзового блюда, большого подноса на котором лежали кувшин для вина, килик, ситечко для процеживания вина, небольшого размера жаровня и железные щипцы. Но были и такие, от вида которых удивились даже бывалые археологи. Украшенные золотом деревянные чашы, серебряные кувшины, 2 ритона украшенные золотыми оковками в виде голов барана, но самым интересным изделием была серебряная рельефная чаша со сценами жизни скифов. Черты лица людей были прорисованы с фотографической точностью.

В основе сюжета 2 пары скифов. Судя по богатой одежде, парадному вооружению и атрибутам власти в виде плётки и булавы - неизвестный автор изобразил скифских царей. Находка вне всякого сомнения была уникальной, ведь изображение на чаше давали важные сведения об одежде, вооружении и внешнем виде скифов, чего учёным очень не хватало.

Помимо вышеуказанных находок на дне овальной погребальной галереи найдено более 250 золотых украшений изготовленных в скифском зверином стиле.

Больше интересного на моём телеграмм канале. подписывайтесь и всегда будете в курсе самых интересных находок археологов.

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ