Найти тему
СУДЬБАРИКИ

55-летняя свободная женщина рассказала, почему встречается с мужчинами-ровесниками

Знаю эту женщину много-много лет. Она из тех, о ком со всей уверенностью можно сказать «интересная». Примерно как из истории про бешеных племянников и их мамашу (сестру). То есть всё, как говорится, при ней.

  • Симпатичная, с аурой «манкости», ухоженная и стильная.
  • Выглядит лет на 37 издалека и вблизи.
  • Разносторонняя. Увлекается волейболом, горным туризмом.
  • Много читает.
  • Неплохо знает английский и французский.
  • Прекрасно готовит.
  • Умеет из ничего сделать конфетку – многим разведенным подругам помогала быт наладить с нуля после скандальных расставаний с их мужьями.
  • В денежном отношении вполне самодостаточная.
  • Щедрая к тому же, вечно кого-нибудь выручает, часто дает деньги и обратно ей не возвращают. Не потому, что она «алениха», а потому что понимает тяготы других людей. Шутя отмахивается: «а, ладно, еще заработаю».

Как ни странно (а может, закономерно?), Лариса много лет одна. То есть живет одна, ни с кем не сходится. По молодости была какая-то любовная история, которая ничем не кончилась. Из рассказов сплетников можно судить о том, что там сыграли роль какие-то козни внутри коллектива, а поскольку оба были молоды, возвращать друг друга никто из них не решился, так и развела жизнь...

Любовь в молодости ничем не кончилась, завистники постарались и развели (фото pxhere.com)
Любовь в молодости ничем не кончилась, завистники постарались и развели (фото pxhere.com)

Замужем тоже побыла. Кстати, за одним из назойливых поклонников. Примерно год её обхаживал, брак зарегистрировали, вместе пожили и ушла от него. Резко и бесповоротно.

Но периодически у нее случаются романы. В душу я к ней не лезла, мы не настолько близки. Лишь пару раз общались на тусовках, хотя долгие годы жили в одном микрорайоне, где слухи из уст в уста передаются беспрепятственно, так что образ жизни человека, в принципе, со стороны понятен. Разговор за рюмкой чая, как это часто бывает под легким градусом юмористичной аналитики, коснулся взаимоотношений с мужским сословием. Мне стало интересно, неужели Лариса надменная или сверхтребовательная? Очень хотелось понять, неужели у нее настолько планка завышена (как сейчас модно клеить ярлыки к таким самодостаточным)? В ответ на мои вопросы она мне пояснила, что встречается до той поры, чтобы не увязнуть в отношениях и чтобы они не превратились в «геенну огненную» претензий; чтобы остались после них не тягостное разочарование, а приятные, добрые воспоминания.

Её часто спрашивали и спрашивают по сей день:

- Почему замуж не выходишь? Почему не съедетесь с каким-нибудь мужчиной, ведь дефицита в ухажёрах нет, не век же тебе одной куковать?

Вкратце суть ее ответов одна и та же:

- Ради чего сходиться, если это не «мой» человек? Замуж я уже сходила. Так сказать, галочку поставила. Пусть общество оставит меня в покое. Я не желаю обременять себя чужим человеком, делить с ним воздух, пространство, кровать, а главное, тратить на него нервы, а потом еще деньги и время на восстановление.

Замуж «для галочки» сходила, но брак ничем хорошим не закончился (фото pxhere.com)
Замуж «для галочки» сходила, но брак ничем хорошим не закончился (фото pxhere.com)

Еще раньше, когда ей было лет 28-30, многие из окружения задалбливали нравоучениями и псевдо-советами по поводу детей:

- Что замуж не спешишь? Рожать тебе пора. Часики-то тикают. Ну сколько можно тянуть? Смотри, поздно будет!

Крутили у виска – мол, чокнутая, раз не хочет материнства. Но она им в ответ крутила у виска с другой мыслью: что за блажь рожать от постороннего, если «своего» не встретила? (Крутила у виска она, конечно же, мысленно, а не вслух, дабы не обидеть говорящих). Не все женщины готовы рожать вне семьи. А главное, рожать просто ради рожать, даже не от любимого человека.

- Да кто ж тебе, болезной и немощной, когда время придет, стакан воды подаст? Одумайся, слышишь? Одумайся, - продолжали шипеть всезнающие доброжелатели. – Прекрати дурака валять. Старость-то не за горами!

Вот о старости и пойдет речь.

Не удивлюсь, если у кого-то при прочтении этой истории возникнет желание оскорбить таких женщин клеймом распутницы. Или нимфоманки, гедонистки. Поверьте, это не тот случай. Более того, в отношениях ей едва ли не в большей мере важны именно отношения. Чужие толстые кошельки, фантастические интим-способности, сказочная внешность и тому подобное – это не про нее. У нее критериев «выбора» не существует. С ее слов, для романов судьба подводит каких-то временно одиноких неплохих мужчин. Алкашей среди них нет. Нет и альфонсов. Основной критерий – чтобы было о чем поговорить, приятно находиться вместе, от совместно проведенного времени оба что-то выиграли (а не ушли опустошенными и разбитыми вдрызг).

Но самое главное предпочтение – чтобы был примерно близким по возрасту. Вот это меня и удивило. Потому что большинство считает, что куда важней (если нет обязательств хранить верность и т.п.) получать какие-то явные выгоды… Допустим, для кого-то на первом месте материальные блага. Кому-то физиологические: любовник молодой да рьяный.

Я уже писала наблюдения о том, почему мужчины избегают ровесниц и до последнего издыхания волокутся за молоденькими козочками, забывая при этом, что сами могут превратиться в старенького козлика, разочароваться, а то и сократить свой жизненный ресурс.

Люди стареют, но не перестают любить (фото pxhere.com)
Люди стареют, но не перестают любить (фото pxhere.com)

Простой ответ от Ларисы расставил все точки над «и». Вот что она мне сказала:

- Понимаешь, я почему-то до сих пор верю, что где-то по земле ходит «мой» человек. Мне уже 55, а мы так и не встретились. А вдруг встретимся в пожилом возрасте? Я знаю, так бывает. Люди находят друг друга и свою, одну на двоих, любовь. Возможно, он будет немолод. И я хочу быть к этому готова. Сейчас я иногда встречаюсь с мужчинами моих лет, мы как будто стареем вместе. Я старею одновременно с ними. И с ним. Понимаешь?

- Понимаю, - согласилась я и зауважала её еще больше.

А вам понятен такой ход мысли? Или считаете, Лариса не права?