Найти тему
Donnews.ru

В Ростовской области повестки раздают не только сотрудники военкоматов, но и работодатели

Повестки о частичной мобилизации гражданам могут выдавать только представитель военкомата и работодатель. Если с первым всё более-менее уже понятно, то со вторым — нет. Проясняем ситуацию вместе с председателем комитета по социально-трудовым отношениям и правовой поддержке бизнеса Ростовского областного отделения «Опоры России» юристом Инной Чемеркиной.

Вручают ли в Ростовской области повестки работодатели?

По словам Чемеркиной, такие случаи есть, хотя они и не носят массового характера.

— Дело в том, что если работодатель оформляет с работником официальный трудовой договор, то он обязан подавать соответствующие списки в военкоматы и вести воинский учёт. Точно так же, как и сами граждане должны обновлять в военкомате данные о себе — сообщать о смене прописки, появлении болезней и так далее. Другое дело, что никто этого не делает, — говорит она.

Нет данных от работодателя — нет и визитов из военкомата. Но это в теории. Потому что работодатель в любом случае каждый месяц передаёт информацию о своих работниках в Пенсионный фонд, ФНС и так далее. Так что если военкомат задастся целью, то информацию о том, кто работает на том или ином предприятии, добудет без особых проблем. Несданные списки тут не помогут.

— Но на практике, насколько я знаю, к тем, кто не подавал списки, во всяком случае пока, из военкоматов не приходят, — говорит Чемеркина.

Однако, продолжает она, в Ростове уже были случаи, когда на предприятия приходили из военкоматов с пустыми повестками. Очевидно, чтобы уже по факту на кого-то из работников её заполнить. Здесь важно понимать, что это незаконно. Повестка изначально должна быть именной, со всеми подписями и печатями.

-2

Чем неподача списков грозит работодателю?

Административной ответственностью и штрафом до 5 тысяч рублей. Так что перспектива остаться без части сотрудников может пугать работодателей больше.

Можно ли не взять повестку от работодателя?

Как поясняет Инна Чемеркина, если работодателю принесли повестку, он обязан уведомить об этом работника и её вручить. Если человек отказывается, то работодатель вправе составить акт о том, что повестку попытались вручить, но человек от неё отказался. Просто чтобы дальше перед законом отвечал получатель повестки, а не работодатель.

К слову, если человек отказывается от получения повестки, то за это также предусмотрена административная ответственность. Уголовная по действующему законодательству наступает лишь в случае уклонения от получения повестки на срочную службу.

Много ли нарушений допускается при частичной мобилизации?

По словам Чемеркиной, достаточно. Однако чаще всего это уже обратная сторона того, что, как говорилось выше, люди пренебрегают обязанностью сообщать военкомату обновлённые данные о себе. К примеру, человек давно и серьёзно болен, но не сообщал об этом в военкомат, и его призвали.

Другой вопрос, что при военкоматах по каким-то причинам зачастую вообще нет медкомиссии или для вида сидит один фельдшер.

— Конкретный случай, — рассказывает Чемеркина. — Накануне ко мне обратился мужчина, у которого псориаз и ряд других заболеваний, с которыми призывать нельзя. В военкомате сказали, что информации о болезнях нет, медкомиссии нет, езжай в часть, там уже проведут осмотр и решат. В части ему сказали: нет, это должны были сделать в военкомате, езжай, мол, назад.

Она поясняет, что по законодательству медкомиссия должна быть именно при военкомате.

Куда писать жалобы на нарушения при мобилизации?

По словам Инны Чемеркиной, в военную прокуратуру. Разбираться с нарушениями в действиях военкоматов — их вотчина. Чтобы правильно составить жалобу и подготовить документы, можно обратиться к юристу.

Чемеркина добавила, что какой-либо судебной практики по вопросам частичной мобилизации сейчас, конечно же, нет, слишком мало времени прошло с её объявления. Так что все вопросы решаются на уровне жалоб и досудебных разбирательств.