Всем привет!
Часто покупатели приходят с одинаковыми историями: купили классную кухню, а через полгода-год вылезли косяки. Чаще всего жалуются на вздувшуюся столешницу около раковины, трещины на мойке и той же столешнице.
Иногда в этом виновато такое себе качество, но чаще всего к этому приводит неправильный уход. В этой статье разбираю самые частые ошибки 😎
Если нет времени читать всю статью, пролистывайте в конец — там карточки с кратким содержанием.
Ошибка № 1. Оставлять воду вокруг раковины
У вас было такое: моешь посуду, и тут струя воды попадает в какую-нибудь ложку или черпак и давай хлестать во все стороны! У меня такое случалось каждый день, пока не купила посудомойку. Больше всего бесило менять промокшую футболку и вытирать всё вокруг. Главное — вытирать, а не оставлять воду высыхать.
К чему приводит. Если гидроизоляция раковины сделана неидеально, вода попадёт в спил столешницы. Со временем она разбухнет, а на поверхности появится плесень.
Как надо делать. Вытирайте воду вокруг раковины после каждого мытья посуды.
Ошибка № 2. Не использовать разделочную доску
Зачем доставать доску, если надо сделать всего один бутерброд или просто отрезать кусочек колбаски? Можно же подержать продукты на весу или постараться пилить аккуратно. Правда, получается через раз.
К чему приводит. Лезвие оставит царапины. Они станут ещё заметнее, когда внутрь попадёт грязь. Вычистить её оттуда будет непросто. А если в царапины попадёт вода, столешница может разбухнуть.
Как надо делать. Режьте продукты на разделочной доске.
Ошибка № 3. Ставить горячие кастрюли на столешницу
Чайник закипел, его надо снять с плиты. Куда его деть? Правильно, поставить на стол. правда, я бы добавила промежуточный пункт — силиконовую или пробковую подставку.
К чему приводит. На поверхности останутся тёмные пятна. Некоторые материалы не любят перепады температур и деформируются. Например, МДФ.
Как надо делать. Ставьте кастрюли на жаропрочные подставки.
Ошибка № 4. Ставить раскалённую посуду в каменную мойку
Это случается так: слили макароны и кастрюлю в мойку — хоп! Прямо на дно раковины. Пусть ждёт своего часа, после ужина обязательно помоют.
К чему приводит. Во время готовки посуда нагревается до 180-200 градусов. Такой жар оставит на мойке тёмное пятно. Если ставить горячую кастрюлю в мокрую раковину, на её дне появятся трещины.
Как надо делать. Не ставьте горячую кастрюлю в раковину. Сначала остудите посуду на жаропрочной подставке.
Ошибка № 5. Выливать кипяток в раковину
Эта ошибка тянется из тех же макарон: кипяток сливают прямиком в раковину. А куда его ещё? Металлической мойке ничего не будет, даже каменная переживёт поток горячей воды без проблем. Вот только под мойкой есть трубы.
К чему приводит. Большинству моек кипяток не страшен. Он может испортить пластиковые трубы и сифоны — они не рассчитаны на температуру выше 60 градусов.
Как надо делать. Не выливайте кипяток в раковину, если у вас пластиковые трубы или сифон. Дайте жидкости немного остыть или откройте кран, чтобы разбавить кипяток прохладной водой.
Ошибка № 6. Оставлять дверцы открытыми
У парочки моих родственников есть привычка: достать что-то из шкафчика и оставить его открытым. И стоит он так час, два, а то и больше. Ещё бывает, что дверцы не закрываются из-за содержимого. Какие-нибудь сковородки мешают створке вернуться на место.
К чему приводит. Дверцы обвисают под собственным весом, начинают шататься, скрипеть. Гарнитур теряет вид, потому что створки выглядят кривыми.
Как надо делать. Закрывать шкафчики сразу, а не держать их открытыми часами.
Подытожим
Я вам рассказала об ошибках, вам осталось только избегать их. Так кухня будет в идеальном состоянии.