Неотъемлемым элементом облика «русского мужика» традиционно считается борода, наряду с телогрейкой, балалайкой и медведем. В западной культуре, кинематографе, они являются основными чертами «русского Ивана». Хотя только недавно этот элемент внешнего облика получил такую широкую популярность.
А что было раньше и откуда появилась традиция ношения бороды у наших предков? Из глубокой древности славянских племен история сохранила очень мало сведений, но они есть, и были собраны историком Л. Прозоровым.
В период становления русской истории славяне бород не носили, тем самым они отличались от своих северных соседей — викингов. Это известно из описания князя Святослава Игоревича, составленного византийским историком Львом Дьяконом, во время переговоров князя с императором. Князь был крепким мужчиной с бритой головой и чубом, носил вислые усы и не имел бороды.
Однако борода являлась обязательной для ношения у языческих жрецов, о чем есть упоминание в Повести временных лет. Ситуация кардинально поменялась с принятием христианства на Руси. Наряду с мусульманством, христианство имеет корни авраамических религий, которые вышли из иудаизма и переняли некоторые правила и принципы.
Одним из них является ношение бороды у мужчин. Вследствие чего, на многие века ношение бороды стало не эстетическим украшением, как сегодня, а религиозной нормой, которую нельзя нарушать. Эта норма определялась Библией, которая гласит, что бог создал человека «по образу и подобию своему». Этот лозунг средневековый народ воспринимал буквально, и если борода растет, то сбривать её не надо.
Легко догадаться, что реформу Петра I население восприняло крайне негативно. Как мы знаем, он беспощадно боролся с растительностью на лице среди бояр и дворян, видевших в этом «печать Дьявола». Неприязнь к традиционному украшению мужского лица появилась у царя ещё в детстве, когда он стал свидетелем стрелецкого восстания.
В 1705 году Петр вводит налог на бороду, которым облагались в первую очередь придворные и жители городов. На священнослужителей эта норма не распространялась по понятным причинам. С крестьян такой налог брали, когда они приезжали в город по какой-то нужде, выдавая специальный знак, который нужно было держать при себе. Воля царя выполнялась далеко не всегда и не везде и потребовалось еще два указа, чтобы искоренить древний обычай. Согласно им к налоговой повинности добавлялось битье кнутом и каторжные работы.
Воля царя наконец то сработала и продержалась в обществе порядка 150 лет. Первым императором, который нарушил завет великого предка, становится Александр III, носивший аккуратную покладистую бородку.
В последней четверти XIX века борода снова возвращается в моду. Причем не только в России, но и в просвещенной Европе. Это видно на примере отцов-основателей марксизма, многие русские писатели той эпохи носили бороды, не говоря уже про последнего императора Николая II.
Сегодня мы видим очередной виток моды на украшение лица при помощи бороды, дабы добиться некой брутальности. Хотя некоторым не помешало бы при этом взглянуть в зеркало.
Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих социальных сетях!
Читайте также