В Казань мы с друзьями собрались буквально за день. Давно хотели там побывать, и в преддверии выходных с хорошей погодой вдруг в середине недели решили, не съездить ли на пару дней? Сказано - сделано.
Главное неудобство такого быстрого планирования в том, что получаются дорогие билеты. А они и так недешевые. Я вообще давно не ездила в поездах и была впечталена, что купе до Казани стоит около 5 тысяч. Правда, это ночные поезда, которые отправляются в самое удобное время - 7-8 вечера, и прибывают в 7 утра, идеально для туристов. Есть менее удобные варианты по времени, подешевле. Плацкарта тоже подешевле. Самолет дешевле ровно настолько, чтобы добраться до аэропорта на такси, от него отказались сразу.
Поезд "туда" приехал не на центральный вокзал Казани, а на Казань-2. Это новый современный вокзал на окраине города, в котором есть вход с платформы в метро. В метро Казани в ходу пластиковые жетончики, кстати вполне сувенирные, "1000 лет Казани".
Рядом с автоматами стоит сотрудница метро и руководит покупкой жетонов. И терпеливо отвечает на дурацкие вопросы типа "на какую ветку нам нужно, чтобы доехать до центра?" - "В нашем метро всего одна ветка".
Поезда в казанском метро выглядят как те, что сейчас ездят по синей ветке в Москве. В вагонах висят, в числе прочего, театральные афиши. Культурная столица.
Мы остановились в отеле Ибис. О самом отеле особо нечего сказать, они по всему миру примерно одинаковые (за это их и выбираем). В Казани он находится на улице под названием Право-Булачная, примечательной тем, что другая ее сторона называется Лево-Булачная, и с непривычки на этой улице вы полностью теряете пространственную ориентацию. Она длинная, посередине нее течет речушка (проток Булак), обсаженная осинами, по обе стороны проезжие части, и довольно похожие сталинские дома. Впервые выйдя из отеля, мы, невзирая на навигатор, пошли в направлении, обратном центру. После привыкли ориентироваться на отель, но в других местах еще пару раз блукали.
Центр Казани маленький. В общем-то, он весь сосредоточен в Кремле и на ближайших к нему улицах. Самая красивая мечеть, Кул-Шариф, тоже находится на территории Кремля.
В ночи красивая подсветка, впрочем, только у мечети, в целом над видом ночной Казани городским дизайнерам ещё работать и работать:
Кул-Шариф маленькая, по сравнению с московской главной мечетью, и очень туристическая. Там вам не придется ни разуваться, ни надевать юбки, если вы дама и в брюках. Выдача каких-то тряпок у входа предусмотрена, но, кажется, это платки, у нас были свои. Роль волонтеров выполняют бабушки и дедушки, которые показывают потокам туристов направления осмотра. Собственно, сразу от входа вас направляют к лестнице, которая ведет на туристический этаж, расположенный на третьем уровне. С этого этажа прекрасный обзор на все внутреннее помещение мечети. Недостаток один: этаж маленький, а лестница местами очень узкая, а туристических групп много...
После этого вы можете осмотреть макет мечети на первом этаже, и сходить в Музей исламской культуры, который находится в цокольном этаже. В музее из интересного представлен серебряный Коран - странички на серебре, в рамках на стенах.
Еще мы побывали в Музее истории государственности татарского народа, но... он нам не очень понравился. Там мало экспонатов, и очень много информационных табло, которые вам предлагается читать, читать, читать... Это тяжело даже для людей, увлекающихся историей, которые у нас в компании были, а для такого почти полного нуля в этой области знаний, как я, и вовсе бесполезно.
Что касается казанского общепита. Ну не гастрономическая это столица, конечно, как тут пишут Записки плохого официанта, но голодными не останетесь, и стоимость еды заметно ниже, чем в Москве. Самыми понравившимися заведениями из тех, где мы побывали, стали столовая в Кремле, которую трудно пропустить (Алан Аш), и ресторанчик Beerhouse. И там и там в числе прочего была отличная и разнообразная местная выпечка.
Главная кулинарная достопримечательность Казани, это, конечно, чак-чак. Он представлен во всех возможных видах: палочки, шарики, побольше, поменьше. Баурсак, на мой взгляд, тоже один из подвидов чак-чака, только размер палочек побольше, и, как нам сказали в одном магазинчике, срок жизни его гораздо меньше. Мед липовый, гречишный и какой еще хотите, белая мука, масло... поэтому, на мой вкус, особой разницы между всеми этими вариациями нет. Если в ресторане в меню встретите домашний чак-чак, рекомендую попробовать, он вкуснее, чем то, что продается в коробках.
Другая кулинарная достопримечательность, это талкыш калеве. Это такие пирамидки, сделанные из мучных нитей и склеенные топленым маслом. Довольно приторный, хранится мало и только в холодильнике. В одном магазине нам сказали обязательно попробовать его с шампанским, но пока такой возможности не представилось))
Еще Татарстан, это едва ли не единственная область, где разводят на мясо лошадей. Соответственно, конины хватает и в рестранах (довольно дорогая), и в виде колбасы. Не понятно, почему это мясо не производится повсеместно, по-моему, оно не хуже говядины.
Еще мы побывали в храме всех религий и на Голубых озерах. Эти объекты подальше от центра, до них нужен транспорт, мы ездили на такси. Я-такси здесь не дорогое, опять же по сравнению с Москвой. Но неприятно удивляет повсеместное нарушение водителями ПДД. Уж на что в Москве такси отмороженное, но в Казани, кажется, хуже. Может, потому, что камер меньше?.. Все четыре водителя, с которыми, мы ездили, "отжигали" по-полной: шашечки, нарушение скоростного режима, проезд на красный, выезд на красный вообще почти на каждом перекрестке... довольно страшно, на самом деле.
Храм всех религий - это такой вынос мозга, все в кучу. Вход за нал, без собственно билетов. Далее вы будете лазать по некоему недостроенному объекту, где неряшливо и хаотично представлена атрибутика всех возможных мировых религий. Мне не понравилось это место и сама идея тоже, но если больше делать нечего, то посетить можно.
На Голубых озерах вы будете много ходить по лесу. Лес очень приятный, воздух чистейший. Озера действительно ярко-голубые на солнце, много народу купается (несмотря на то, что температура воды была 4С, воздуха 10С). Это мероприятие на пару часов, мы как раз потратили на него утро второго дня.
Что касается сувениров. Кроме чак-чака, талкыша калеве и колбасы, собственно казанских и нету. Есть там какой-то кот (сидит в виде памятника на пешеходной улице), и его вариации повсеместно продаются с надписью "мяу из Казани", но его тема не раскрыта, что за кот - не понятно. Продаются павлопосадские платки, калужская халва, турецкая пахлава и узбекские пиалы... В общем, москвичам, кроме выпечки и колбасы, купить с собой особо-то и нечего.
А вот если бы сделали качественный и интересный сувенир на тему коня в пальто, то может, мы бы и купили. Это вообще топовая достопримечательность, я считаю. Вы только посмотрите на его выражение лица.
В качестве заключения: поездка понравилась, город красивый, люди добрые и приветливые. Но - город маленький, и 2 дня достаточно, чтобы осмотреть там почти все.