Байки из серии «пару лет назад у нас комбайн в поле подорвался» или «жгли мужики костер в лесу, а под ним снаряд оказался» я слышал не раз. Кроме того, в лесах Кировского района Ленинградской области на серьёзных щах действует не писанное правило: увидел горящий костёр, а вокруг никого — не подходи, возможно, сейчас рванёт...
«Вы это серьёзно?», — спросит проходящий мимо грибник или другой обыватель, — «там давно всё уже разложилось на плесень и липовый мёд».
Но мы то, дети росшие в восьмидесятых, знаем, какие воронки оставляют минометные мины, если их бросить в костёр. Кое-кто из нас остался без пальцев. Не скажу, что многие, но тем, кто пытался разобрать ещё живой запал Ковешникова от этого не легче.
Ведь тогда, в середине восьмидесятых, всем этим «подаркам» было от силы лет 40-45 и практически все они были живые. Конечно, сейчас к их возрасту добавилось еще почти столько же. Но стали они от этого безопаснее?
Не по наслышке зная сохран некоторых предметов, пролежавших в болоте 80 лет я не стал бы проверять это опытным путём. Да, даже десять лет назад было намного страшнее. Время вообще неумолимая штука. Ещё лет 20 и всё, что лежит на поверхности, действительно, станет совершенно безопасным. Наши внуки, пойдя в лес за грибами, уже не смогут подорваться на старом боеприпасе, просто взяв его в руки из чистого любопытства. Пока же еще это возможно. Маловероятно, но рисковать не стоит, даже имея небольшой шанс остаться в лесу навсегда.
Я полагаю, молодой человек, работавший в составе отряда поисковиков на берегу Хандрова болота весной 2009 года был несколько опытнее большинства грибников, но это его не спасло, когда он наткнулся в земле на что-то, ждавшее его так долго.
Понимаю, что обыватель, скорее всего, не отличит на глаз немецкий боеприпас от советского, но просто имейте ввиду, что в наше время и в наших местах опаснее всего именно отечественный производитель. В условиях Блокады при производстве мин, снарядов и гранат зачастую применялись суррогаты тротила, иные, не всегда стабильные взрывчатые вещества. И лучше пусть это будет отсыревший чёрный порох в гранате, чем взрыватель на основе пикриновой кислоты, которая при контакте с влагой образует соли, растекающиеся по резьбе. При высыхании они становятся очень чувствительны к любому механическому воздействию. Начнешь такой крутить в руках и вот уже твои руки крутятся в воздухе сами по себе.
Чаще всего срабатывают советские снаряды 45 мм (почти сплошь с пикриновыми взрывателями) и 50 мм минометные мины. В случае снарядов даже не всегда важен факт прохождения через ствол. Сработать может и боеприпас в гильзе. Не стреляные минометки срабатывают крайне редко. Жаль, что в большинстве случаев, для определения этого, мину надо поднять из земли. Причиной не срабатывания в нужное время мог стать глубокий мягкий снег и запал, установленный на задержку, для заглубления мины. И вот, эта мина весной 1943 года, вместе с таянием снега, опустилась на землю, а потом ушла в неё за эти годы, а вы её нашли...
Самым безопасным боеприпасом считаю немецкую противотанковую мину TMi-35. Правда, оговорюсь, что только в случае, если она уже извлечена из земли и брошена кем-то на поверхности. При постановке, эти мины зачастую оснащались дополнительными взрывателями на неизвлекаемость и поднимать их надо с особой аккуратностью. Но раз мина уже поднята, достаточно не бить молотком по взрывателю и не пытаться перевести его в предохранительное положение. Кто знает, что произошло внутри него за это время.
Поэтому повторюсь — не трогайте не известное железо в лесу. Целее будете!
Пожалуйста, подпишитесь на канал. Спасибо за лайк и ваш комментарий! Мне важно видеть вашу реакцию.
Можете посетить мою группу Вконтакте и мой Телеграм