В январе произошло очень важное для местной спортивной жизни событие. Состоялся первый в 21 веке городской турнир среди юношей по греко-римской борьбе. Волжский всегда славился своими дзюдоистами и самбистами, но именно эта олимпийская дисциплина представлена не была. Но лёд тронулся: недавно в городе заработали несколько секций, а в конце января на базе областной школы олимпийского резерва, которая находится в ФОКе «Сокол», открылось бесплатное отделение для «классиков». Тренер этого направления, мастер спорта, неоднократный чемпион Волгоградской области и Республики Башкортостан Евгений Власов пообщался с корреспондентом «ВП».
Алгоритм для будущих военных
Борьбой Евгений Власов увлекался с самого детства. Тренировался в волгоградской школе олимпийского резерва, затем была учёба в академии физкультуры и спорта. После вуза молодой специалист подался в коммерцию, поскольку надо было зарабатывать на жизнь, но мысли о «возвращении» не покидали его ни на секунду, и вскоре ему представилась возможность реализовать свои тренерские амбиции.
– Свою карьеру наставника я начал через несколько лет после академии. Мой тренер Сергей Викторович Волков в ШОР № 10 уходил на пенсию и позвонил мне с предложением продолжить его дело, – вспоминает Евгений Витальевич. – Я подумал пару дней и не смог отказать... Отработал в школе два года, достиг там определённых успехов, мои воспитанники успешно выступали на первенстве области.
А в 2021 году переехал в Волжский. Кстати, когда я ещё сам выступал, всё время думал, почему на турнирах нет борцов из такого города? Здесь всегда было много титулованных дзюдоистов, например, а вот по нашему направлению никого из волжан не было.
Свою первую секцию в нашем городе Власов открыл в небольшом зале на ул. Оломоуцкой. Пошёл по школам, заходил в классы, рассказывал о греко-римской борьбе, и так набрал первых учеников.
– В сентябре 2022 года я полностью ушёл на тренерскую работу, – говорит Евгений. – Начал сотрудничать с ребятами из клуба «Спарта». У меня там, кстати, сейчас занимаются начальной общефизической подготовкой две команды пятилетних спортсменов. По нашим правилам детям до семи лет нельзя заниматься греко-римской борьбой, потому что идёт большая нагрузка на шейные позвонки, так что дошкольники у нас занимаются только ОФП и только потом начинают изучать приёмы.
С недавнего времени открылась ещё одна секция в клубе «Олимп». А в конце января Власову предложили начать тренировать спортсменов в областной школе олимпийского резерва, отделение которой находится в ФОКе «Сокол». Там сейчас шикарный зал, прекрасные борцовские ковры, и 6 февраля там прошла первая тренировка.
– На сегодняшний день в этой секции у меня пока шестеро юных спортсменов. А вообще планирую набрать две группы по 12 человек. Занятия здесь абсолютно бесплатны. Моя основная задача — предоставить юным волжанам альтернативу улице, это поможет им устроить своё будущее и получить прекрасные эмоции. И ещё об одной перспективе.
Когда я ходил по школам, то познакомился с директором кадетской школы Владимиром Николаевичем Журбой, который является кандидатом в мастера по греко-римской борьбе. Мы пообщались и решили, что, после того как в «Соколе» начнутся тренировки, наберём команду ребят, которые будут учиться и соревноваться вместе. Это будет такая большая команда, которая составит большое кадетское сообщество и будет завоёвывать награды. Думаю, что подросткам, помышляющим о военной карьере, такой жизненный алгоритм придётся очень кстати.
Сехудо и древние греки
Правила в греко-римской борьбе разительно отличаются от того, что мы привыкли видеть на экранах. Нельзя хвататься за ноги, нельзя делать подножки, все броски делаются через грудь или плечо. Интересный факт — в этом спорте нет женщин, он сугубо мужской и очень атлетичный. Впрочем, физическая мощь – не самое главное.
– Своим ученикам я всегда говорю: «Сильным быть это здорово, но в борьбе огромную роль играет интеллект и скорость принятия решений», – рассказывает Евгений. – Помимо того чтобы уложить соперника на лопатки и получить чистую победу – туше, у нас ещё есть вариант выигрыша по баллам.
Сегодня этот вид спорта является олимпийским, и у борцов, выбравших «классику», есть возможность подняться на самую высокую ступень спортивного пьедестала, ведь любой атлет мечтает стать олимпийским чемпионом. И уже затем при желании пробовать себя в других дисциплинах. Прекрасный пример подобной карьеры продемонстрировал Генри Сехудо, который сначала выиграл олимпиаду по вольной борьбе, а потом стал чемпионом в смешанных единоборствах.
Если же сравнивать эффективность греко-римской борьбы и других видов, вспоминается пример из 90-х годов. Тогда непобедимый каратист Акиро Маеда бросил вызов трёхкратному олимпийскому чемпиону Александру Карелину и сильно об этом пожалел. Японца унесли с ринга. В этом поединке наш мастер наглядно показал, что греко-римская борьба может успешно конкурировать с другими единоборствами.
Бросок через плечо
Идеалом для Евгения Власова является его тренер Сергей Волков, у которого он занимался с самого детства.
– Ещё я восхищаюсь моим однофамильцем, тяжелоатлетом, олимпийским чемпионом Юрием Власовым, отлично сочетавшим в себе силу и интеллект, – рассказывает наш собеседник. – Александр Карелин — это тоже легенда, очень сильный духом человек, который выигрывал чемпионат мира с поломанными рёбрами! Я обычно привожу этот пример при работе с детьми, когда они жалуются на трудности.
Кстати, что касается травматичности греко-римской борьбы в сравнении с другими единоборствами, то она ничуть не выше. В первую очередь детей учат как раз самозащите — группировке, страховке, безопасным падениям. Кроме этого, ребята приобретают силу, ловкость, реакцию, уверенность в себе. В жизни это очень помогает, – пояснил Евгений Власов и в доказательство рассказал случай из своей биографии.
– В юности шёл я с тренировки, мне было лет 15. Иду уставший, на плече сумка, зима, снег… И вдруг я слышу сзади приближающиеся шаги, кто-то меня хватает со спины. И помню, что я даже не успел подумать, а просто перебросил через плечо того, кто был сзади. Потом смотрю, а это был мой друг, который решил меня напугать... Но у него это не получилось... Он полежал на снегу, встал и говорит: «Больше никогда не буду этого делать».
Впрочем, еще одно важнейшее правило, которому учат будущих борцов: не применять без крайней нужды свои навыки на улице. Эти приёмы можно использовать только на ковре, на специальном покрытии.
– Если человека бросить амплитудно на землю, это может привести к печальным последствиям, – говорит Евгений Власов. – Но когда жизни угрожает опасность, это отличный способ её предотвратить. В общем, будем рады видеть всех, кто выберет наш спорт. Наши занятия проходят по понедельникам, средам и пятницам с 15:00 в «Соколе». Места в моих бесплатных группах ещё есть, ждём мальчиков от семи до 12 лет.
Справка «ВП»
Греко-римская борьба – один из древнейших видов спорта, который был включён в программу самых первых Олимпийских игр. После античных времён о нём не было слышно до тех пор, как Пьер де Кубертен не начал восстанавливать олимпийское движение. Эта борьба была включена в возрождённые игры, но под названием – французская, позднее её стали называть классической, а с относительно недавних пор она снова обрела исконное название – греко-римская. Главная задача спортсмена на ковре – уложить соперника на лопатки, не используя подсечки и захваты.