Найти тему

Воздушная Павлова... Нет, я сейчас не про балерину. 😊

Думаю, что не вредно будет разбавить слегка блинную тему. Поговорим о десерте Павлова. Кто же не слышал о знаменитом десерте Павлова? Нежная меренга с плотной хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной, наполненная кремом (взбитые сливки или маскарпоне) и фруктами… Ммм-м… Восторг и наслаждение! Думаю, что так же им наслаждалась и знаменитая балерина, в чью честь этот десерт и получил свое название! Предлагаю приготовить этот десерт по рецепту Андрея Рудькова. Мне очень нравится его взгляд на этот известный и всеми любимый десерт. А вы любите этот чудесный десерт? Может пришла пора самим его приготовить?

Десерт Павлова.
Десерт Павлова.

Десерт Павлова с лимонным курдом и малиной.

Начнем с того, что приготовим основу. саму меренгу.

Меренга Павлова

  • 300 гр сахара;
  • 150 гр белка;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 15 гр кукурузного крахмала;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта (опционально)

Соединить сахар и белок в миске и на водяной бане довести до растворения сахара. Важно не перегреть белки, температура смеси не должна быть выше 55С.

Перелить смесь в чашу комбайна и начать взбивать. Добавить в массу ванильный экстракт и лимонный сок, продолжая взбивать до устойчивых пиков. Просеять к массе крахмал и еще раз взбить секунд двадцать.

Духовку разогреть до 80С.

Готовую массу выложить на застеленный пергаментом противень и лопаткой придать ей форму приплюснутого шара. В середине сферы лопаткой сделать углубление.

Сушить безе при 80С в режиме конвекции или верх/низ в течении 2 - 2,5 часов. В моей духовке это заняло примерно 2 часа 15 минут. Но это в моей духовке, а в вашей все может быть иначе. Готовая меренга легко снимаются с пергамента. Сверху она должна быть твердая, гладкая и блестящая, а внутри мягкая и нежная. Выключите духовку и оставьте меренгу в духовке до полного остывания.

Лимонный курд.

Рецепт и процесс приготовления я давала вот тут Лимонный курд Лимонный курд лучше приготовить накануне, чтобы он успел стабилизироваться.

Крем

  • 200 гр лимонного курда;
  • 250 гр маскарпоне

За полчаса до приготовления крема достаньте из холодильника лимонный курд и отвесьте 200 гр и сыр маскарпоне (у меня упаковка 250 гр). Крем выложите в миску, добавьте к нему лимонный курд и осторожно соединить их миксером. Не нужно взбивать крем, а просто объединить до однородности. В принципе, это можно сделать и венчиком.

Для украшения и топинга.

  • 200 гр малины или других ягод;
  • 100-150 гр лимонного курда;
  • цедра лайма или свежая мята

Сборка

В углубление на меренге выложить приготовленный крем, сверху лимонный курд и ягоды. Украсить все цедрой лайма или свежей мятой.

Павлова с лимонным курдом и малиной.
Павлова с лимонным курдом и малиной.

Разрез показать, к сожалению, не могу. Я готовила десерт в подарок подруге. А подарок не разрезать, даже для фото. 😂

Ну вот и все! Приятного чаепития!

Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайки 👍, пишите комментарии! У вас это не займет много времени, а автору очень приятно и помогает развитию канала. Спасибо, что заглянули в гости!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются