Найти тему
Cocked and Locked

Бред в металле: пулемет Breda Modello 30

В целом проектирование автоматического оружия - вещь не такая простая, как может показаться. Отнюдь не такая. Особенно во времена, когда отработанных схем и технологий еще толком не было. Так что сегодня старую заготовку статьи достали из загашника черновиков вне очереди благодаря одному комментарию.

-2

Ну, справедливости ради, до всевозможных "топ 10" и "антитоп 10" мы еще не собираемся опускаться, хе-хе. А то можно до такого докатиться:

Да уж, особенно BAR M1918, с Первой мировой дожившая до Вьетнама, редкость ;)
Да уж, особенно BAR M1918, с Первой мировой дожившая до Вьетнама, редкость ;)

Но все-таки наброски стоит превратить в новую статью, ибо:

- Чьи солдаты самые отважные?
- Итальянские. Они идут в бой с оружием, которое им дал дуче...

Анекдот анекдотом, да и тем более итальянцы, как правило, оружие делать умели и умеют. Но, увы, не всегда - и вот как раз "не всегда" и станет темой сегодняшнего разговора.

-4

Уроки Первой мировой прекрасно показали ее участникам, что высокомобильное автоматическое оружие, хотя бы с магазинным питанием - вещь из разряда необходимых. Ранние конструкции, пускай то переутяжеленные, то с плохой контролируемостью огня, во время интербеллума стали, наконец, доходить до чинов в погонах в виде концепции ручного пулемета именно как мобильного средства огневой поддержки отделения. Более того, саму организацию войск автоматическое оружие перевернуло: так, в Италии после принятия на вооружение ручного пулемета Fucile Mitragliatore Breda Modello 30 вместо усиления группы из трех стрелковых отделений 1-2 пулеметами, предполагалось именно каждое отделение обеспечивать собственной поддержкой в лице закрепленного пулеметчика. По цифрам вроде бы небольшое отличие, но по факту - весьма серьезное изменение пехотной тактики.

-5

Другое дело, что с пулеметом у итальянцев не заладилось от слова "совсем". От первых образцов, которые начали отрабатываться еще в 1924 году (Breda Tipo 5C и 5G - станковый и ручной), до принятого на вооружение в 1930 году пулемета производства Breda Meccanica Bresciana, создать простую и надежную конструкцию у них так и не получилось. Более того - итальянцы спокойно могут оспаривать сомнительную честь создания одного из худших пулеметов в истории.

-6

Начнем со схемы автоматики. Пулемет использовал "многозубый" поворотный затвор, во многом предвосхитив последующую эволюцию огнестрельного оружия.

-7

Однако конструкторы совместили это с коротким ходом ствола: откатившись сцепленными на расстояние около сантиметра, они расцеплялись, далее затвор откатывался назад по инерции. Стрелял пулемет пускай и не самым мощным 6,5-миллиметровым, но все-таки винтовочным патроном Каркано, но только в автоматическом режиме и с закрытого затвора - что при перегреве ствола делало риск самопроизвольных выстрелов более чем вероятным.

Иллюстрация из англоязычной инструкции по обращению с трофейным оружием, изданной в 1941 году для группировки британских войск в Эритрее, когда эта территория после поражения итальянцев перешла под управление Великобритании.
Иллюстрация из англоязычной инструкции по обращению с трофейным оружием, изданной в 1941 году для группировки британских войск в Эритрее, когда эта территория после поражения итальянцев перешла под управление Великобритании.

По факту это дало целый ворох проблем. Во-первых, подвижный ствол сам по себе ухудшил кучность стрельбы, но при этом еще и мушку установить пришлось на его передней опоре, крепившейся к ствольной коробке на штампованном кронштейне (туда же крепились сошки). Учитывая не особую точность обработки стволов, пулемет, будучи пристрелянным с одним, при замене уже мог потребовать перепристрелки.

-9

Далее, пулемет не предусматривал сколько-то выраженного первоначального страгивания гильзы при выстреле, соответственно, затвор, разогнанный стволом, буквально вырывал гильзу из патронника. При слабо выраженной конусности гильзы патрона "Каркано" (менее 0,5 мм на длине 41,2 мм от проточки до плечиков) это обеспечивало клиническую склонность к обрыву донца гильзы и разрушению зацепа выбрасывателя.

Итальянское решение проблемы было сделано буквально в лоб. Они просто ввели в конструкцию пулемета масленку (деталь 24 на картинке из британского мануала), капавшую на патроны перед их подачей в патронник. И, замечу, воевать пулемет, старательно заливающий все свои внутренности маслом, поехал в итоге на африканский ТВД в первую очередь.

В этом фото прекрасно все: и берсальер с его "петушиным хвостом на голове", и закрепленный над рулем мотоцикла пулемет, и сам факт того, что это все в Африке
В этом фото прекрасно все: и берсальер с его "петушиным хвостом на голове", и закрепленный над рулем мотоцикла пулемет, и сам факт того, что это все в Африке

Но если бы на этом было все - хотя вроде бы хватит уже, Dio mio. Пулемет конструировался под боковое магазинное питание, но сменные магазины ему решили не давать: дорого, потеряются, да еще и губки, небось, гнуть будут. Вместо этого магазин Breda Modello 30 стал откидывающимся вперед на оси, направляющие губки сделали одним целым со ствольной коробкой, и заряжался он из-за этого при помощи специальной обоймы (не особо надежной, кстати) и при любом повреждении делал пулемет небоеспособным.

-11
-12

Тут уже честно хочется сказать: не буду шутить над итальянскими солдатами. Идти с этим в бой - нужно реально иметь титановые яйца.

-13

Далее, магазин еще и получил верхнюю прорезь для контроля остатка патронов. Прекрасный пылесборник, что я вам скажу.

Резьбовая крышка сверху закрывает ту самую масленку
Резьбовая крышка сверху закрывает ту самую масленку
Мой дедушка пользовался пулеметом Breda 30 во время службы в армии. Во время Второй мировой войны он был простым солдатом в отделении пехоты в городе Фальконара-Мариттима, на Адриатическом побережье, в нескольких километрах от Анконы. Он рассказывал мне, что ему никогда не удавалось сделать более 10 выстрелов подряд, потому что приносимый ветром песок забивал механизм.
Он также называл Breda 30 «la Giuda» («Иуда» женского рода) или «la maledetta troia» («проклятая сука»)…
Найдено на просторах Интернета

Как бы то ни было, пулеметов было сделано около 30 тысяч. Более того, небольшое количество переделали под патрон 7,35х51, принятый на вооружение в Италии в 1938 году.

Слева - 6,5-мм Каркано, справа- 7,35-мм патрон
Слева - 6,5-мм Каркано, справа- 7,35-мм патрон