Рассада перца, выращенная без пикировки, — крепенькая, коренастая, с сильной корневой системой и бутонами, которые появляются очень вовремя, как раз к дате высадки саженцев в грунт.
Все энциклопедии для огородников рассказывают о полезности пикировки. Это неправда: корешки слад кого и острого перца очень нежные, для них пикировка — всегда стресс. Она задерживает рост рассады на две недели. Поскольку я живу на Алтае и перец в грунт высаживаю в начале июня, сею семена в середине марта, т.е. без учета 2 недель на приживаемость после пикировки. Дальше все работы идут по стандарту: замачивание, выдержка в марганцовке и посев по одному-два семечка в каждую плошку.
Удобно использовать полиэтиленовые пакеты из-под молока или кефира: скатав края до высоты 5 см, насыпаю на дно грунт, раскладываю по 1 — 2 семечка, засыпаю сверху грунтом, поливаю.
Сразу плотно составляю эти мягкие стаканы в ящики или коробки, закрываю пленкой, ставлю в теплое место. Далее слежу, чтобы почва всегда была влажной, рассаду подкармливаю каждые 10 дней.
С появлением двух настоящих листочков края пакета немного поднимаю, добавляю грунт — и так несколько раз. Пересаживаю с максимальной осторожностью, чтобы не развалить земляной ком и не травмировать корешки растения.