Совет Федерации рассматривает (предлагает) возможность приостановки действия Закона о закупках № 44-ФЗ на время операции. Среди аргументов: слабое освоение средств и необходимость рывка в экономическом развитии.
Так ли это на самом деле?
И чем действительно стоило бы заняться верхней палате парламента.
Сколько денег в закупках 44-ФЗ?
Ежегодно по 44-ФЗ осуществляются закупки на сумму порядка 10 трлн рублей. Много этот или мало? Давайте сравним с объемом закупок по 223-ФЗ (это госкорпоративный сектор: Газпром, РЖД, Роснефть и другие). Там ежегодно заключается договоров на 20 трлн рублей. То есть сумма в два раза больше, чем 44-ФЗ.
При этом про него все молчат: например, о том, что там большинство контрактов заключается с единственным поставщиком. Там нет конкуренции.
Таким образом, Совету Федерации целесообразнее было бы обсудить единую системы закупок для всех. Сейчас по 223-ФЗ нет таких требований, как по 44-ФЗ. Безусловно, конкурентное вливание 20 трлн рублей сейчас может помочь экономике.
Неравномерность закупок
Она уже отмечается лет десять Счетной палатой России. Вот пример из прошлых лет.
То есть в 4 квартале заключается наибольшее количество контрактов. Что с этим делать?
Можно поменять сроки финансового года (сейчас он равен календарному году) и сместить его на апрель – апрель. Тогда первый квартал не будет проседать по объемам закупок. Ровно, как и 4 квартал не будет выделяться среди других.
Из-за новогодних праздников первое размещение закупок, обычно, идет не раньше марта. Эта проблема есть и ее никто не решает. Совет Федерации тоже бы мог инициировать обсуждение борьбы с неравномерностью закупок.
Аргументы против приостановки закона о закупках №44-ФЗ
Федеральный закон №44 не идеален, но с 2013 года идут изменения, которые направлены на повышение конкурентности и прозрачности закупок.
Среди них:
- перевод закупок в электронную форму;
- перевод исполнения контракта в электронную форму;
- снижение сроков оплаты по контракту;
- исключение лишних требований (не всех, но некоторых);
- приоритет при закупках товарам российского производства;
- нормирование, когда чиновники не могут закупить себе дорогие вещи.
Многие в комментариях конечно же возразят, что все нет: как закупали, так и закупают. Но я вам скажу по своей практике консультирования в сфере закупо – это уже не так. Лет 8-10 назад, да.
Сейчас ситуация поменялась, а вы как считаете?