Найти тему
РБК Черноземье

В поисках новых точек роста. Павловский район ушел от моноэкономики

ТОСЭР (Фото: пресс-служба администрации Павловского района)
ТОСЭР (Фото: пресс-служба администрации Павловского района)

Однако новые вызовы, с которыми предстоит разобраться команде районного главы Максима Янцова, будут не менее сложными.

Подводя итоги прошедшего 2022 года, глава Павловского района констатировал преодоление муниципалитетом многолетней зависимости от градообразующего предприятия. Открытие в ТОСЭР основной производственной линии мясоперерабатывающего завода «Агроэко» — крупнейшего инвестпроекта в области с объемом вложений более 13 млрд рублей и второго по мощности предприятия такого профиля в России — создало равновесный «Павловск Неруд» центр тяжести на рынке труда и в налогооблагаемой базе. РБК Черноземье разбирался, как район планирует избежать рисков «монополии 2.0» в работе с новым мегаинвестором и какие задачи будет решать для удержания дифференциации в экономике.

Три кита для районной экономики

С момента провозглашения цели — создать в районе многопрофильную экономику с комфортными условиями для жизни — и до ее достижения прошло чуть более пяти лет. Павловск — административный центр и единственное городское поселение района — получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) постановлением правительства РФ в марте 2018 года. Тогда же, согласно утвержденной стратегии развития Павловского муниципального района до 2035 года, на основе SWOT-анализа и анализа конкурентных преимуществ и ключевых проблем социально-экономического развития для дифференциации районной экономики были определены три вектора — добывающая промышленность, сельское хозяйство с глубокой переработкой продукции и туризм.

Добывающая промышленность и до принятия этой стратегии являлась ключевым сегментом в экономике, обеспечивая в разные годы львиную часть поступлений в бюджет. Роли поменялись с появлением в ТОСЭР двух якорных инвесторов агропрофиля с глубокой переработкой сельхозпродукции — «Агроэко-Юг» и семенного завода «Танаис Семанс».

В результате по итогам 2022 года объем продукции АПК (в финансовом выражении — 33 475,0 млн рублей) составил 68,5% от валового внутреннего продукта муниципального района, существенно потеснив промышленность, чей вклад — 5 614,0 млн рублей, или 11,5% — уступает даже розничной торговле (ее доля — 17%, или 8 299,8 млн рублей).

Всего же в районе за прошедший год произведено продукции и оказано услуг на сумму 48 845,0 млн рублей, то есть по 949,7 тыс. рублей на одного жителя. Это на 22,4% больше показателя прошлого года. Локомотивом роста также стал АПК.

Туризм пока не может похвастаться значительным вкладом в экономику района, но уже скоро, обещают в администрации, все изменится. Местные власти намерены монетизировать все «гостеприимные» и географические преимущества муниципалитета — исторический потенциал и архитектурное наследие Павловска, второе место города в областном рейтинге по индексу качества городской среды, его местоположение на середине пути Москва — Сочи, ландшафтные точки притяжения. Все это уже позволило району получить поддержку губернатора во вхождении Павловска в федеральный кластер и привлечения федеральных средств для развития туристической отрасли в Павловском районе. Тем более, что в районе уже существуют две туристические базы на реках Дон и Битюг, осуществляются речные прогулки по Дону с посещением монастыря, создан отельный фонд, проводится благоустройство общественных пространств, реализован большой проект по благоустройству набережной, проектируется обновление единственного в области сертифицированного пляжа, усилиями районного главы получено финансирование и завершен проект «Тамбовское озеро», а в 2023 году должно быть завершено строительство каменных ворот при въезде в старинную часть города.

Гранитные муки

Стратегию диверсификации власти района пробуют масштабировать и на отдельно взятое предприятие. Когда-то чемпион по объему налогооблагаемой базы, добывающая промышленность района по итогам прошедшего года показала отрицательный финансовый результат в виде убытка в размере 3,1 млн рублей, не в последнюю очередь — из-за производственно-финансовой ситуации, сложившейся в отчетном году в АО «Павловск Неруд»: объем отгруженной продукции в 2022 году составил 4 598,607 млн рублей, что соответствует 98,6% к уровню 2021 года. Поэтому районная администрация прорабатывает варианты развития потенциала предприятия в новых направлениях. Один из них — проект геологического факультета ВГУ по использованию гранитного отсева, появляющегося в процессе производства гранитного щебня. Сегодня объемы этого скопившегося на предприятии продукта исчисляется миллионами тонн. Но осуществление проекта осложняется тем, что он жестко привязан к месту и не может быть реализован в другой локации из-за особенностей и дороговизны транспортировки отсева.

Еще один вариант использования ресурсов предприятия власти видят в промышленном туризме. То, что интерес к такой теме будет, доказывает пример курских металлургов — компания «Металлоинвест» с 2021 года активно развивается в этом направлении, и за это время на карьере и производственных площадках предприятия побывало около трех тысяч человек. А масштабы и процесс разработки гранитной руды, взрывы многотонной породы, как утверждают очевидцы — зрелище не менее впечатляющее. Так что соответствующие предложения собственникам «Павловск Неруд» сделаны — мяч, как принято говорить, на их стороне.

«Ищу человека!»

Начиная с 2009 года, когда тема моногородов впервые попала в федеральную повестку и в плоть до настоящего времени помощь моногородам складывалась по одинаковой для всех формуле: привлечь инвестиции, построить инфраструктуру, физически создать новые рабочие места. Но как показала практика, все депрессивные моногорода похожи друг на друга, а все успешные — успешны по- своему. И для Павловска, по итогам прошедшего года в очередной раз занявшего место в ТОП-10 лучших моногородов России, задачей номер один, рискующей превратиться в стеклянный потолок для развития территории, стал не поиск инвесторов. Район почти исчерпал свои возможности обеспечить кадрами вновь создаваемые рабочие места.

Люди — новая нефть. Справедливость этого постулата в Павловском муниципальном районе понимают, как нигде. Команда Максима Янцова, наверное, никогда не забудет неудачный кейс с компанией Wildberries, которая намеревалась стать резидентом ТОСЭР, инвестировав в создание крупного логистического центра порядка 11 млрд рублей. Проект сорвался, когда стало понятно, что в районе не получится закрыть более 5 тыс. вакансий.

В администрации признают — сложившуюся в районе кадрово-демографическую ситуацию переломить будет не просто. Численность населения трудоспособного возраста составляет 56,2% от общего числа жителей, людей моложе трудоспособного возраста — 16,2%, а старше — 27,6%. Поэтому власти делают ставку на миграцию из соседних областей, помогая в том числе переселенцам, если те изъявляют желание работать в районе, и на партнерство с инвесторами в решении этой проблемы. «Агроэко», например, за свой счет построила общежитие для сотрудников, чтобы привлечь их из других мест. Со своей стороны муниципалитет в рамках программы комплексного развития сельских территорий в конце 2022 года сдал первый многоквартирный дом в селе Елизаветовка и продолжит начатое строительство второго такого дома. Даже при стоимости 54-57 тыс. рублей за кв. м без отделки жилье, как утверждают в администрации, раскупается на стадии котлована. Всего на территории, отведенной под комплексную застройку, планируется возведение пяти домов для сотрудников сельхозпредприятий. Это жилье, построенное на средства федерального, областного и муниципального бюджета и средства инвесторов, будет передано работникам сначала по договору социального найма, а затем, по прошествии установленного количества лет, отработанных на предприятии, — в собственность. Жилье будет обеспечено всей необходимой социальной инфраструктурой — в этом же районе появится детский сад на 220 мест, ФОК и другие объекты. Совокупные инвестиции в комплексную застройку составят более 2 млрд рублей.

Политика властей и инвесторов в социальной сфере и конкуренция за человеческий капитал уже значимо перекроила ситуацию на рынке труда. Крупнейшие работодатели, чтобы быть востребованными в рынке, регулярно индексируют заработные платы. В итоге среднемесячная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий и организаций Павловского муниципального района за 2022 год по предварительной оценке составила 43086 рублей, показав рост к 2021 году в 19,6%. Уровень безработицы по Павловскому муниципальному району по состоянию на начало этого года составил 0,46% (в 2022 году — 0,58%) — это четвертое место в области, а коэффициент напряженности на рынке труда составил 0,16 (в 2022 году – 0,23) — по этому показателю павловчане вторые. При этом высок уровень предпринимательской активности, и это тоже —следствие работы якорных предприятий, вокруг которых, как спутники, возникают небольшие компании сферы услуг или торговли.

Да, пока еще дает о себе знать структурная безработица — несовпадение спроса и предложения рабочей силы по профессионально-квалификационным, территориальным, социально-демографическим и другим параметрам, из-за чего далеко не все вакансии на предприятиях закрыты. Но районные власти полны оптимизма и не ставят на паузу процесс переговоров с потенциальными инвесторами, хотя и говорят о них с большой осторожностью. Так, один из интересантов резидентства в ТОСЭР занимается сборкой импортозамещающих опрыскивателей для сельского хозяйства, другое предприятие намерено освоить выпуск лимонной кислоты — продукта, по которому Россия целиком зависит от Китая: единственный российский завод по ее выпуску в Белгороде закрылся в прошлом году. Но главное, конечно, люди. Будут люди — будет все остальное. Это для района сейчас и на годы вперед — главная задача.