За прошедший сезон деревья на наших садовых участках образовали множество новых побегов, кроны стали гуще, а отдельные ветви усохли. Чтобы получить хороший урожай в текущем году, необходимо провести санитарную обрезку. Как правильно это сделать, рассказал руководитель научного центра аграрного вуза Игорь Подковыров.
Оптимальное время
«Оружием» садоводов на это время становятся ножовка, секатор и садовый вар.
– Лучшие сроки для обрезки – конец зимы и начало весны, когда температура воздуха находится в пределах от -10 до +5 градусов, – уточняет время обрезки Игорь Подковыров. – При более низкой температуре ветви очень хрупкие и ломкие, существует опасность их повредить. При более высокой температуре начинается сокодвижение в кроне. Спилы становятся влажными от поступающего сока и их тяжело замазать садовым варом.
Перед обрезкой дерево или кустарник необходимо тщательно осмотреть, чтобы определить фронт работ. Вот несколько признаков, которые указывают на то, что ветку необходимо удалить:
– кора отслаивается у основания ветви или на некоторых участках;
– на коре имеются овальные темные пятна, и в этих местах она вдавлена к древесине;
– на ветвях продольные язвы, в центре которых обнажена древесина;
– концы побегов усохли на 2/3, а у их основания выделяется камедь (желто-коричневая смола);
– кора ветвей подсохла и на ней имеется множество мелких черных отверстий или бугорков диаметром 1–2 мм;
– ветка обломлена.
Эксперт поясняет, что для правильного формирования кроны вырезают и здоровые ветви. Удалению подлежат:
– ветви и сучья, отходящие под очень острым углом друг от друга;
– побеги, образовавшиеся из спящих почек на стволе;
– дикая поросль у привитых растений (она образуется ниже места прививки);
– ветви, растущие внутрь кроны;
– перекрещивающиеся ветви, которые трутся друг о друга.
Инструменты прокипятить!
В первую очередь выпиливают и вырезают все усохшие ветки и побеги. Чтобы раны быстро заросли, срезы необходимо делать «на кольцо» (это небольшое утолщение в месте срастания – ветку спиливают по внешнему контуру «кольца»). Нельзя оставлять «пеньки» при спиливании: они усыхают, их заселяют вредные насекомые и грибки. Из этих мест инфекция распространяется на все дерево.
– Каждый раз после спиливания больных и усохших ветвей рабочие инструменты необходимо дезинфицировать, – обращает особое внимание Игорь Подковыров. – На полотне пилы остаются стружки, которые могут содержать споры грибков и бактерий. Попав на древесину, они поражают здоровые места. Рабочее полотно окунают на несколько секунд в кипящую воду. Высокая температура убьет инфекцию.
Крупные ветви выпиливают в три приема. Первый пропил делают с нижней стороны ветви на расстоянии около 10 см от ствола и глубиной в несколько сантиметров. Второй пропил располагают дальше (по направлению от ствола) на 2–5 см. При этом ветвь спиливают (сверху вниз). Затем выпиливают оставшийся пенек «на кольцо». Такой порядок работы позволит предотвратить выламывание и сдирание коры во время падения ветки.
Солнце в кроне
При обрезке необходимо обращать внимание на расположение ветвей. Вырезают порослевые и жировые побеги, растущие внутрь кроны, сближенные, трущиеся и ослабленные.
– После удаления этих побегов улучшается режим питания остальных, – продолжает Игорь Подковыров. – Ветви лучше освещаются солнцем. В кроне более активно происходит газообмен, что повышает иммунитет.
Тонкие ветви укорачивают секатором. Верхний срез делают над почкой, не оставляя пенька. Вырезают, как правило, около одной трети побега. Почка, располагающаяся на его верхушке, должна быть обращена к периферии кроны. В этом случае побег, который вырастет из нее на будущий год, примет правильное положение в кроне.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.