Найти тему
Myslo.ru

Нейрохирург Константин Слемзин о 10-часовых операциях, наставниках и молодых талантах

Константин Игоревич Слемзин — врач-нейрохирург, заведующий нейрохирургическим отделением больницы скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина , главный внештатный специалист по нейрохирургии министерства здравоохранения Тульской области. В Ваныкинской больнице трудится с 2006 года, а с медициной он связал свою жизнь еще в 1996 году.

- Мне со школы была интересна биология, анатомия, строение человека, да и химия неплохо давалась. У меня сестра — фельдшер-лаборант, и вот я, глядя на нее, загорелся и после 10 классов школы поступил учиться в тульский медколледж, закончил отделение лабораторной диагностики. Так что по первому образованию я фельдшер-лаборант.

— А почему не после девятого класса, а после десятого?

- Курсы на фельдшеров-лаборантов набирали раз в три года, поэтому мне пришлось проучиться лишний год в школе. После медучилища поступил в Ивановскую государственную медицинскую академию. Отучился шесть лет — и в Тулу, интернатуру по хирургии проходил здесь, у Леонида Леонидовича Петушкова.

Изначально я ориентировался на обычную хирургию, но после окончания института мне предложили попробовать нейрохирургию. Спросили: «Хочешь?» Хочу! Первичную переподготовку по нейрохирургии проходил в Рязани.

— Нейрохирургия — одна из самых сложных областей медицины, где должна быть максимальная точность. Как начинали? Было страшно?

- Конечно, было страшно. Поначалу все было не очень понятно, но со временем все встало на свои места. Очень благодарен Владимиру Сергеевичу Климову, это тот человек, который открыл для меня такое окно возможностей, как спинальная хирургия. Сейчас он профессор кафедры нейрохирургии РУДН, доктор медицинских наук, первый директор Центра нейрохирургии и травматологии, который открылся на базе нашего отделения.

-2

Владимир Климов и Константин Слемзин на операции, которая длилась восемь часов.

Когда я пришел в Ваныкинскую, здесь было отделение, которое занималось только черепно-мозговыми травмами. С его приходом все изменилось. Мы, молодые, только пришедшие сюда в 2007 году, тоже стали делать операции на спине. Понравилось! Это позвоночные спинно-мозговые травмы, дегенеративные заболевания позвоночника (остеохондроз, грыжи, стенозы), почти весь спектр патологий позвоночника.

А второй мой учитель — Сергей Александрович Авдеев, это мой предшественник, человек, который ввел меня в нейрохирургию.

— Помните свое первое дежурство?

- Конечно! Оно выпало на 2 августа 2006 года — День ВДВ. Если честно, был кромешный ад (смеется). Много нетрезвых мужчин поступали с травмами в этот день. Ввод в профессию был бурный, такое боевое крещение…

— Какие операции сложнее: на голове или на спине?

- Все сложно. Но более предсказуема, более «скилл»-зависима («скилл» — от англ. skill — навык) спинальная хирургия. Хирургия мозга, головы имеет свою специфику. Как говорится, голова — вещь темная, и даже когда сделано все, есть много нюансов, которые могут дать осложнения и привести к не всегда предсказуемым результатам.

Мы всегда тщательно готовимся ко всем операциям. Отсматриваем данные КТ, МРТ, подбираем инструменты, узнаем все симптомы, осматриваем больного, чтобы максимально быть готовыми и знать, что мы планируем делать и что ожидаем получить.

— Операции длятся по несколько часов. Пациент в наркозе, не отойти ни в туалет, ни покушать… Как выработать такую спартанскую закалку?

- В операционной время идет по-другому. Утром глаза опустил, поднял — за окном уже темно. Есть задачи, которые ты выполняешь, есть цель, к которой ты идешь, сколько при этом проходит времени — не ощущается.

-3

— Сколько длилась Ваша самая долгая операция?

- Это была пациентка с саркомой пятого позвонка. Мы оперировали тремя бригадами методом переката. Был хирург, онкоуролог и мы, нейрохирурги. Операцию начали около 10 часов утра и закончили в начале первого ночи. То есть более 14 часов. Все прошло успешно.

— Расскажите, много ли молодых вливаний в коллектив врачей, молодых талантов?

- За последний год к нам влилось двое молодых нейрохирургов, которые пришли к нам на целевые места — Дмитрий Станиславович Изоткин, который окончил Рязанский мединститут, и Григорий Юрьевич Страхов, он окончил медицинский институт ТулГУ. Оба окончили ординатуру в Москве. Хорошие ребята, глаза горят! Им интересно, они стремятся, они рвутся в бой. Очень приятно видеть это.

-4

Дмитрий Изоткин и Григорий Страхов.

В некоторых отделениях есть принцип большого дерева, когда есть хирург, оперирующий всё, а все остальные под него подстраиваются. У нас такого нет, ребята уже оперируют. Если человек уже готов, обучен, то он начинает оперировать под контролем старшего товарища, ну а потом уже самостоятельно. Наше дело — щедро делиться знаниями, обучать коллег, чтобы все знали, умели и могли заменить друг друга. Работа не должна останавливаться независимо ни от каких обстоятельств.

— Каким в первую очередь должен быть врач?

- Врач прежде всего должен быть грамотным. Знающим современные тенденции, достижения в науке. Надо много читать, ездить на конференции, общаться с коллегами.

— Насколько комфортно сейчас работать в плане оснащения отделения оборудованием, лекарствами?

- В прошлом году по программе борьбы с болезнями системы кровообращения мы получили эндоскопическую стойку — очень крутую! Это комплект оборудования, предназначенный для эндоскопических закрытых вмешательств на позвоночнике, на головном мозге. Сейчас активно осваиваем методику. Стойка приобретена в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В плане оборудования в отделении все необходимое есть. Конечно, с годами оборудование устаревает и изнашивается, и обновление парка актуально. В скором времени планируем обновление бора — это механизм, предназначенный для обработки костной ткани, который позволяет работать под микроскопом, эндоскопом.

Мы работаем в системе высокотехнологичной медицинской помощи, оказываем помощь на уровне федеральных клиник.

Закупают очень хорошие импланты для позвоночника, которые есть далеко не во всех клиниках. Они закупаются за счет средств нашей больницы, за что огромное спасибо нашему главному врачу Ирине Витальевне Рублевской.

-5

Константин Слемзин с медицинскими сестрами отделения нейрохирургии.

— Кто ждет Вас дома и согревает своим теплом?

- Супруга Марина. Сейчас она оканчивает ординатуру в Иваново, тоже по нейрохирургии. Честно говоря, отговаривал. Все-таки специальность очень тяжелая, не столько физически, сколько морально. Надо принимать решения, сложные, порой судьбоносные как для пациента, так и для врача. Да и физически это непросто — отстоять 8−10 часов в семикилограммовом свинцовом фартуке…

— Зачем фартук?

- Операции на позвоночнике в абсолютном большинстве проводятся под работающим рентген-аппаратом — так что фартук нужен для защиты здоровья хирурга. Отговаривал, но она человек упертый! Очень ее зацепила спинальная хирургия. Она тоже наш целевик, так что следующей осенью ждем ее на работу в нашем отделении.

— Что позволяет Вам отдохнуть от работы и перезагрузиться?

- Дача! Очень люблю возиться с землей: пашу, грядки делаю, сажаю, поливаю… Помидорчики-огурчики, овощи, зелень, супруга цветами занимается. Правда, в последнее время из-за большой загруженности на работе времени на это остается все меньше, но по мере сил и возможностей ездим на дачу. Ну, а вечером можно и шашлычок пожарить!

— Медицина для вас — что?

- Это возможность. Прежде всего — возможность помочь человеку. До того как попасть к нам, люди зачастую не один год болеют, страдают и боятся идти к врачу. Решиться на операцию, на какое-то вмешательство в организм — серьезный шаг для человека. И наша задача — донести до пациента все возможные варианты, дать ему полную информацию о его болезни, дать все материалы для размышления, чтобы он мог принять разумное взвешенное решение.