И это во все не шутка. Понимание, что такое клетчатка, ее свойства и где она содержится, решила мою проблему с запорами, которая досталась мне от не правильного питания.
Клетчаткой называют растительные волокна, которые нужны человеку для того, чтобы его пищеварительная система работала правильно. Если клетчатки недостает в ежедневном рационе, можно приобрести ее в виде биологической добавки.
Разновидности клетчатки.
Клетчатка бывает двух видов:
Растворимая - растворяется в воде и превращается в гелеобразное вещество в толстой кишке. Является питанием для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Ее регулярное применение снижает холестерин и глюкозу в организме.
Она содержится в:
- орехах
- овощах
- фруктах с мякотью
- бобах
- черносливах
Нерастворимая - способна выводить из организма вредные вещества, такие как шлаки, токсины и прочие. Нерастворимая клетчатка содержит целлюлозу и лингин. Ее дефицит в рационе приводит к запорам. Источником являются грубые волокна:
- отруби
- кожура овощей и фруктов
- дикий рис
- кабачки
В целом, практически в каждом продукте, содержится растворимая и нерастворимая клетчатка в разных пропорциях.
Клетчатка в виде добавки.
Здесь без научных терминов не обойтись).
Не всегда удается употребить дневную норму клетчатки из обычных продуктов. Поэтому в специализированных магазинах, клетчатка продается в виде пищевых добавок: отрубей, а также шпрота и жмыха.
Жмых и шпрот – это семена кунжута, льна и тыквы в измельченном виде. Чаще всего из них делают батончики, которые отлично подходят для перекусов.
Также есть микрокристаллическая целлюлоза, которую делают из хлопка, – по составу она близка к волокнам, содержащимся во фруктах и овощах.
Отруби и микрокристаллическая целлюлоза употребляются с жидкостью – их добавляют в кисломолочные продукты и супы.
Также перед употреблением можно залить их соком или обычной водой.
Основная польза клетчатки заключается в следующем:
- Притупляется чувство голода. Это свойство очень ценится теми, кто желает похудеть. Клетчатку часто используют во время диеты, чтобы помочь организму почувствовать насыщение. Например, отличной заменой позднему ужину может стать стакан кефира с отрубями.
- Выводятся шлаки. Клетчатка собирает вредные вещества на своей поверхности, а затем удаляет их из организма. Регулярное потребление биодобавки оказывает благоприятный эффект на кожу: она приобретает здоровый цвет и становится заметно свежее, исчезают воспаления и акне.
- Улучшается кишечная микрофлора. Клетчатка помогает пищеварению, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры. При употреблении клетчатки ежедневно происходит оздоровление организма: снижаются холестерин и сахар, очищается пищеварительная система. Это также способствует снижению лишнего веса.
Побочные эффекты.
Таким образом, клетчатка как добавка, оказывает несомненную пользу организму. Тем не менее существуют противопоказания для ее употребления – например:
- при язвенных болезнях
- клетчатка может уменьшить лактацию, поэтому ее не рекомендуют женщинам в период кормления.
- иногда при употреблении клетчатки может возникнуть снижение усвояемости кальция и железа.
Важно !
Поэтому перед применением данной пищевой добавки (как и любой другой) желательно проконсультироваться с врачами во избежание нанесения вреда организму.