Врачи настоятельно рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10 процентов от общего количества потребляемой энергии. Согласно последним зарубежным исследованиям, это правило может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и кариеса.
Эксперты подчеркивают, что при ограничении сладостей в рационе особое внимание следует уделять готовым сахаросодержащим напиткам, которые сегодня являются основным источником добавленного сахара.
"Строго ограничьте или полностью откажитесь от газированных или негазированных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошкообразных концентратов, ароматизированных вод", - призывают эксперты.
Врачи также советуют быть осторожными с энергетическими и спортивными напитками, готовыми к употреблению чаем и кофе, а также ароматизированными молочными напитками. "Ешьте свежие фрукты, сухофрукты, орехи и мед", - рекомендуют эксперты в области здравоохранения разборчивым потребителям.
Если говорить о здоровом питании, то эти продукты также должны присутствовать в рационе в ограниченных количествах.
Как отмечает кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич, первый продукт, который следует исключить из рациона, - это сахар.
"Первый и главный продукт, что может показаться очень неожиданным, - это сахар, а не свинина или сало или любое жирное мясо", - подчеркнул доктор, объяснив, что быстрые углеводы легко преобразуются в организме в опасные жиры. Регулярное употребление простых углеводов не приводит к ожирению, диабету, метаболическому синдрому и высокому кровяному давлению.
Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)