Европейские молекулярные биологи обнаружили, что молочный белок может усиливать действие антиоксидантов, таких как кофейная кислота в кофейных зернах.
Было показано, что это свойство повышает эффективность предотвращения воспаления и улучшает функцию иммунных клеток. Работа была опубликована в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.
Кофейные зерна содержат не только кофеин, но и множество других антиоксидантов. Теоретически их прием может уменьшить воспаление и улучшить функцию иммунных клеток и других тканей организма. Научное сообщество давно изучает влияние антиоксидантов кофе на здоровье человека.
Профессор Лунд и ее коллеги обнаружили, что антиоксидантные свойства кофе зависят от того, как он употребляется. Это было подтверждено результатами экспериментов на культурах клеток иммунной системы человека, подвергшихся воздействию кофейной и хлорогеновой кислот.
Исследователи рассмотрели влияние этих веществ на стимулированные клетки иммунной системы, вызывающие воспаление, путем обработки культивируемых макрофагов бактериальными оболочками. Ученые попытались подавить эту реакцию с помощью антиоксидантов в кофе.
добавить описание.
Исследователи проводили эксперименты, используя только растворы кофейной и хлорогеновой кислот, а также их смеси с различными белками и аминокислотами. Теоретически такие вещества могут связываться с антиоксидантами в продуктах питания или напитках. Наблюдения показали, что действия двух исследованных молекул изменялись, когда в растворе присутствовали белковые молекулы, содержащие аминокислоту цистеин.
ps. для меня лично,статья оказалась очень интересной и полезной,но выводы делать только вам!