Продолжаю обход девятого квартала. В прошлой статье я описал его отрезки вдоль улиц Куйбышева и Крупской, на очереди - Степана Разина и Комсомольская.
Улица Степана Разина начинается сразу с объекта культурного наследия - городской усадьбы В.Г. Рамзаевой с жилым домом и надворными службами, построенной на рубеже XIX и XX веков.
А дальше, как это часто бывает, в реестре ОКН произошла какая-то путаница в нумерации. Дом №3 значится там как "Больница № 17. Арх. Щербачев А.А. Классический стиль", но тут же указывается "уточненное наименование Хлебная биржа", т.е. речь идёт про здание по адресу Степана Разина, 3а, находящееся в соседнем квартале. Про наш же третий дом без буквы "а", увы, ничего неизвестно. Вот он, явно надстроенный, недавно отремонтированный и выкрашенный ярко-зелёной краской:
Интересное украшение на стене дома:
Слева от Степана Разина, 3 стоит бывшая купеческая лавка, сведений о которой я пока тоже не нашёл, в 2Гис у этого строения нет даже собственного номера, а на картах Яндеса значится номер 4а, хотя это нечётная сторона улицы.
UPD. Я понял, откуда на нечётной стороне улицы взялись номера 6 и 4а - Яндекс показывает номера домов, расположенных с противоположной стороны квартала на улице Куйбышева!
На следующем фрагменте улицы историческая застройка, к сожалению, не сохранилась, там за забором с колючей проволокой сбоку стоит современное здание, в котором размещается Приволжское окружное управление материально-технического снабжения МВД России.
Дальше опять появляется дореволюционная застройка:
Кирпичная кладка этого дома похожа на Степана Разина, 26 - бывший дом купца Константина Ивановича Курлина из восьмого квартала, хотя это может совершенно ни о чём не говорить.
А вот дальше, как по мне, начинается самое интересное - дома постройки 50-60-х годов XIX века. В материале про "квартал, которого нет на карте" я приводил фотографию Лишина сквера 1869 года, на которой хорошо видна застройка самого начала сегодняшней улицы Степана Разина. Вот интересующий нас фрагмент того снимка:
Дома, стоящие вдоль улицы в правой половине кадра не сохранились, а вот левая половина осталась почти без изменений! Вот, например, почти в центре кадра виден небольшой полукаменный дом:
Так он выглядит сегодня:
Вид сбоку - фото 2021 года:
Следующий очень похожий дом, Степана Разина, 15, имеет охранный статус, так как здесь 15 сентября 1916 года была проведена Поволжская конференция большевиков.
Раньше на его фасаде висела соответствующая табличка, потом её убрали, но местные жители сделали новую:
Ворота справа от этого дома часто бывают открыты, вот и на этот раз мне удалось туда зайти и взглянуть на местный "ЖЭК-арт", а также на симпатичный, хотя и ветхий полукаменный дом в глубине двора:
Несколько мутных фото с телефона 2019 года с этого же двора:
Дом №17, кажется, самый внушительный на этом отрезке улицы, тоже имеет статус ОКН. Это жилой дом на участке Е.И. Смирновой, построенный в 1858 году.
Трёхэтажный пристрой со стороны двора появился позднее, потому что на фото 1869 года его нет:
Двор за этим домом тянется почти до улицы Куйбышева, и у него, как и у предыдущего дора, есть собственная "фишка": здесь можно увидеть много рисунков с героями советских мультфильмов!
В конце двора видно здание на Куйбышева, 22а из предыдущей статьи - флигель на усадьбе Вол(о)ковой, построенный по проекту архитектора Черноморченко:
Слева к дому Смирновой пристроена, очевидно, уже после 1869 года небольшая каменная лавка:
Следующий дом Степана Разина, 21а - заброшка, когда-то я туда заглядывал, но уже не помню, что там было - то ли детский сад, то ли больница:
Дальше - ещё один ОКН, двухэтажный полукаменный с антресолью дом купеческой вдовы А.Е. Сорокиной, 1898 год.
Мне он очень нравится внешне из-за множества пристроек, которые видны со стороны двора, поэтому я его фотографирую почти каждый раз, когда прохожу мимо. Вот снимок с того же угла 2021 года:
Жителям этого дома искусство тоже не чуждо:
Если пройти дальше во двор, то можно увидеть двухэтажный каменный дом, который относится уже к улице Комсомольской:
Можно заглянуть в подъезд:
На углу с улицей Комсомольской стоит один из старейших домов в квартале, да и в Самаре в целом - дом мещанина О.Г. Гурова 1850 года постройки.
Увы, от его былой красоты осталось ровно два окошка, остальные части дома либо почти развалились, либо обшиты профнастилом. А вот как он выглядел в советское время:
Мне этот дом очень напомнил Оренбург - там много подобных простых по форме одноэтажных зданий, но с богатой лепниной, примерно того же времени постройки. Это были весьма роскошные дома для провинции в первой половине - середине XIX века, но так как Самара до 1851 года была небогатым уездным городом, а Оренбург - губернским центром, то и таких домов там куда больше, у нас же строили в основном из дерева, и почти вся та застройка погибла в пожаре 1850 года. Вот интересно, дом Гурова был построен ещё до пожара или уже после?
Ну а мы тем временем поворачиваем на улицу Комсомольскую и медленно движемся к концу маршрута. Слева от дома Гурова небольшое современное здание, которое в данный момент сдаётся в аренду.
Следующий дом, также стоящий за забором, я не снял - там находится Межрайонный отдел областного ГУВД по борьбе с убийствами. Собственно, смотреть там особо и не на что:
А вот с домом №33 мы уже знакомы - я показывал его со двора дома на Степана Разина, 21. Это дом мещанки И.Е. Баламожновой, построен до 1894 года.
Соседний дом хоть и выглядит отдельной постройкой, на самом деле является частью усадьбы Баламожновой. По архитектуре он мне показался интереснее, но его состояние намного хуже:
Ведущие во двор ворота открыты, внутри довольно уютно, но чего-то интересного я там не увидел, разве что переделанные под окна ворота каретника, но это встречается практически во всех дворах старой Самары.
Ну, и заключительный отрезок девятого квартала, дома №№35, 37 и 39:
Про последний из них, доходный дом дворянки Боянус, я рассказывал в самом начале предыдущей статьи, про второй никаких сведений найти не удалось, а вот маленький одноэтажный дом под номером 35 вполне может оказаться ровесником деревянных домов номер 13 и 15 на Степана Разина, настолько он на них похож:
Обзор следующего, десятого квартала выйдет уже скоро. Материал у меня весь готов, осталось дополнить его несколькими панорамными снимками, которые я всё никак не соберусь склеить - и можно публиковать!