Найти тему
Самарский виноград

Первые обработки виноградника весной

С каждым днем все ближе весна, и все больше чешутся руки сделать что-то на винограднике. Слава богу, потерпеть осталось немного. В зависимости от региона, в середщине апреля-начале мая мы уже будем открывать наш виноградник. И, как я уже говорил в предыдущей статье – не следует спешить с этим мероприятием. Ведь каждый лишний день, проведенный Вашим виноградником под укрытием снижает риск его попадания под весенний заморозок.

Но вот заветный день настал, и Ваш виноградник свободен. Что теперь делать?

Самое первое – если Вы укрывали виноградник землей – дайте кустам обсохнуть, после чего тщательно их осмотрите. Скорее всего, все окажется нормально, но на всякий случай проверьте, нет ли зимних повреждений. Не спешите развешивать виноградник на шпалеры - с большой долей вероятности будет еще не одно морозное утро, и придется принимать меры по защите лозы от утренников. В случае, если лоза лежит на земле либо в коробах, сделать это будет гораздо проще.

Но вот мероприятия по открытию виноградника позади. Еще раз осматриваем лозу и оцениваем ее на предмет подготовки к первой обработке. Что я имею в виду? Сейчас крайне желательно провести опрыскивание лозы раствором медного либо железного купороса. Так вот, эта обработка возможна только по спящей почке, и если перед открытием кустов длительное время была теплая погода, почка на лозе могла проснуться, и в этом случае обработка купоросами уже невозможна – это приведет к ее ожогам, повреждению и гибели. Значит, данную обработку придется пропустить и заменить ее на другую, о чем поговорим ниже. А пока вернемся к лозе. Если же почка на лозе не проснулась, проводим обработку купоросом. Я предпочитаю и весеннюю обработку делать железным купоросом, поскольку медь имеет свойство накапливаться в почве, и ее избыток в ней вряд ли пойдет на пользу растению. Железо же в наших почвах нередко является дефицитом, и при попадании в почву будет в усвояемом состоянии. Этот спор – что же лучше – железный или медный купорос при весенней обработке, идет очень давно, и к единому мнению даже опытные виноградари так и не пришли.

Концентрация раствора железного купороса при весенней обработке составляет 4-5 процентов, то есть на 10 литров воды следует положить 400-500 граммов вещества. Применяя медный купорос, концентрацию следует выбрать 3 процента (300 граммов на ведро воды). Не пугайтесь, если после обработки лоза Ваших растений приобретет непрезентабельный вид – зато, во первых, Вы нанесете удар по колониям патогенов, зимовавших на лозе, а во вторых, железный купорос как минимум на неделю задержит пробуждение почек, что не менее важно для ухода от заморозков.

Но, как мы говорили выше, обработка купоросами возможна только по спящей почке. А что делать, если почка проснулась? Что ж, возьмите Хорус и первую обработку по проснувшейся почке (по зеленому конусу) проведите им. Препарат очень неплохой, и завоевал популярность у виноградарей.

Далее, следует сделать еще одну важную весеннюю обработку виноградника, которую нельзя пропускать. Она делается после появления 4-5 листа на молодых побегах. И здесь следует оценить, насколько тяжела была ситуация с болезнями в предыдущем сезоне. Если у Вас свирепствовала милдью, то абсолютно точно в значительных количествах остались споры этого заболевания, и при первой возможности они дадут о себе знать. В этом случае примените Ордан – он неплохо работает для профилактики милдью, либо его аналоги – ХОМ, Абига Пик, Оксихом, Курзат. Разумеется, один из них, не переборщите с химикатами! Но добавить к Ордану в смесь Топаз будет не лишним. Если же милдью как таковой на Вашем винограднике не встречается, можете попробовать вообще пропустить эту обработку. Хотя я бы этого не делал.

Я рассказал о первых, ранневесенних обработках винограда – по спящей почке и по пятому листу. Культура винограда требует обрабатывать растения в течение всего сезона в соответствии с составленной схемой обработок не просто для конкретного региона, но и для конкретного виноградника – патагенная обстановка даже в рамках одного региона на разных участках может значительно отличаться. Внимательно следите за состоянием Ваших питомцев, и принимайте меры к уничтожению очага заболевания при первых признаках болезни. А правильным будет, как я уже сказал, СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ профилактика виноградника в течение всего сезона. В рамках же этой статьи я лишь перечислю следующие за вышеназванными обработки (им уже посвящены статьи на канале, и будут выходить новые на эту тему). Обязательно обработайте виноградник перед его цветением препаратом Ридомил Голд либо Квадрис, если Вы знаете, что Вас регулярно посещает милдью. Я лично последние пару лет обработку Ридомил Голдом пропускаю, поскольку милдью на моем винограднике почти не отмечается, а вот обработку по винограду в стадии гороха препаратом Тиовит Джет делаю регулярно, поскольку оидиум к моему винограднику менее благосклонен.

В связи с вышеизложенным я считаю крайне вредными разговоры псевдоспециалистов на тему «как же вы своим детям даете есть этот виноград». В магазинах Вы покупаете красивый виноград, попавший на полки лишь потому, что на плантации, где он выращивался, была организована работа по правильной профилактике и борьбе с болезнями. Вместе с тем, однозначно соглашусь с тем, что любой самый замечательный препарат при превышении рекомендованных доз раствора и несоблюдении мер предосторожности при обработках может привести к очень плохим последствиям. Но это уже совсем другая история, которая говорит не о плохом качестве препарата, а о безответственности тех, кто его применял. В продажу допускаются лишь сертифицированные, прошедшие тщательную проверку препараты таких известных фирм, как Байер, Сингента, BASF и других.

Да, Ридомил Голд, к примеру, массово применяющийся на виноградниках от милдью, заслуженно завоевал популярность у виноградарей благодаря своей эффективности. Однако в его составе действительно есть вещества, которые при несоблюдении мер предосторожности, нарушении доз обработки и несоблюдении установленного периода ожидания приведут к вреду для здоровья. Но при правильном применении он будет абсолютно безвреден для здоровья. Смею заметить, что и применение сахара, соли, других продуктов при несоблюдении норм их применения приведет к нежелательным последствиям для организма. Просто соблюдайте рекомендации. Норма, и еще раз норма. Никаких излишеств! Каждое применение препарата должно быть обосновано. А решение применять ли химию на винограднике, и, соответственно, получать ли урожай, остается за каждым из нас.

Еще отмечу пару важных моментов. Я постоянно напоминаю о важности поддержания чистоты на участке и уничтожении зараженного материала (лозы, листвы и плодов с больных растений - в первую очередь). И если Вы по каким-то причинам осенью не успели убрать мусор - обязательно это сделайте сейчас. И следующее - для обработки виноградника следует иметь надежный, хорошо функционирующий опрыскиватель. Присмотритесь к аккумуляторному опрыскивателю - не пожалеете!

Эту статью я написал исключительно для того, чтобы у начинающего виноградаря была возможность понимания того, какими препаратами следует запастись на сезон, и к началу сезона он был во всеоружии. В статье не рассматривались подробные схемы обработки виноградника, с указанием дозировки препаратов, поскольку я неоднократно писал на эту тему, и эти статьи Вы без труда сможете найти на канале. Да и уверен – в своих комментариях Вы наверняка, как всегда, дополните мою статью.

Пишите, комментируйте, и не забудьте подписаться на канал.