К сожалению, в нашем хобби не всегда выходит чистый напиток, да и настойки фильтровать нужно! Есть несколько вариантов решения вопроса, но, на мой взгляд, вакуумная фильтрация – наиболее быстрый и оптимальный!
В продаже есть готовый комплект, стоимостью около 2500рублей, который позволяет очистить продукт порой даже от запаха, если использовать комплектные фильтры. Но, мы то самодельщики! А значит – можем сделать подобное не хуже!
Что нам для этого нужно? Я использовал «тихий гидрозатвор», полтора метра 8мм шланга (необязательно силиконового), Набор вакуумный ВАКС с насосом, трубка стальная 8мм, крышка для банки полиэтиленовая.
Ступенчатым сверлом высверливаем отверстие в крышке из набора ВАКС под трубку и вставляем её в крышку. На трубку надеваем шланг, крышку полиэтиленовую и гидрозатвор. Из гидрозатвора удаляем «грибок», нам он не пригодится.
Пробуем фильтровать. В гидрозатвор вставляем два ватных диска и прижимаем пластиковой крышкой, погружаем его в самогон. На пустую банку надеваем крышку с отверстием, вставляем трубку, надеваем шланг. Качаем насосом. Процесс пошёл?
Есть достаточно маслянистые настойки или жидкости, поэтому диски периодически нужно менять. Они просто забиваются и скорость фильтрации падает. Например, та же Хреновуха. Отделить муть в настойке – определённо надо обладать терпением!)))
Ну, а на сегодня все! Удачных вам перегонов и ни хвостов, ни голов!