Дофаминовая система обеспечивает автоматическое самообучение. С помощью дофамина мозг производит оценку совершенных действий: «выгодно / невыгодно»; и фиксирует как установку на будущее: «делай так всегда / больше так не делай». За положительные эмоции отвечают разные нейромедиаторы (эндорфины, окситоцин, норадреналин), и дофамин в том числе. Но дофамин включается дополнительно к любой положительной эмоции. Хоть победить врага, хоть воды попить (если хочется). Так закрепляется установка к действию для нашего внутреннего дофаминового бухгалтера.
Интересно то, что дофаминовая бухгалтерия работает быстрее нашей сознательной оценки. Вы можете, например, один раз отравиться и резко разлюбить йогурты. В принципе, понятно, что если отравился один раз — в следующий раз не захочется. Логично. В следующий раз можно просто проверить срок годности и целостность упаковки. Однако негативный опыт прожит, «хочется / не хочется» срабатывает не как результат сознательного выбора, а как интуитивная реакция, и до проверки срока годности дело может не дойти. Если только ваша любовь к йогуртам не перевесит, тогда, возможно, у вас йогуртовая зависимость 😁
Интуитивные реакции экономят кучу сил и времени, и формируются на основе опыта. Игнорировать их сложно и не нужно. Если к ним прислушаться, они покажут проблему, которая долгое время могла быть слепым пятном. Если вы прокрастинируете в ходе выполнения какой-то задачи, откладываете её — вероятнее всего, она вызывает у вас тревогу. Приложить усилие для её выполнения — невыгодно; столкнуться с заведомо известным сопротивлением — еще более невыгодно. И вы переключаетесь на выполнение действий, которые с большей гарантией принесут вам дофаминовую награду. Моете посуду, открываете ленту инстаграма или выполняете другие простые задачки, которые не так энергозатратны.