Найти тему

Почему нужно кушать авокадо?

авокадо
авокадо

Авокадо - вечнозеленое плодовое растение; вид рода Персея семейства Лавровые, типовой вид рода. Персея - род вечнозеленых деревьев и кустарников. Лавровые - семейство цветковых растений.

Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, находятся в пазухах листьев. Плод — односемянная ягода грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится семя настолько крупное, что его не может проглотить ни одно дикое животное, ныне живущее в Центральной Америке. По-видимому, семя такого размера сформировалось в расчете на распространение крупными травоядными животными, ныне уже не существующими (эволюционный анархизм).

Его родиной считается нагорье, лежащее по обе стороны мексиканско-гватемальской границы. Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтеки называли его ауакатль ( «лесное масло»). Плод ауакатль имел всего 4-5 см в диаметре, из которых 2 см косточка. В 15 веке Европа узнает про авокадо из описаний Мартина Фернандеса Де Энсиско и из книги "Хроника Перу". В 16 веке авокадо получает своё нынешнее название, но особой популярностью плод не пользуется. В 1920 году был выведен сорт Hass(Хасс), наиболее популярный на сегодняшний день коммерческий сорт авокадо, обладающий превосходным вкусом и богатым глубоким масляным ароматом. У новых сортов авокадо масса мякоти составляет уже до 80-93 % от массы плода, да и сам плод весит в среднем 200-400 грамм.

Польза авокадо

Прежде всего этот ценный плод содержит внушительное количество растительных жиров — до 15 граммов. На сто граммов продукта общий калораж составляет до 204 Ккал. Углеводов в авокадо до 9 граммов, белковая масса составляет до 2 граммов, воды — до 75 %. Особую ценность представляет насыщенность этого плода растительными жирами. Несмотря на высокую питательность, плод не является тяжёлой пищей и не нарушает нормальный баланс массы тела. В авокадо присутствует витамины C, E, K, A, B1, B2, B3, B5, B6, B9. В одном среднем плоде содержится: калий — 10 %; магний — 7,5 %; цинк — 5 %; железо — до 4,5 %; кальций — 1 %.

Вред авокадо

По факту, вреда от авокадо почти нет. Как и с другими овощами, фруктами или ягодами: личная непереносимость, аллергия (если у вас имеется аллергия на цитрусовые, пока отложите авокадо в сторону) и при болезнях ЖКТ. Лучше всего, в таких ситуациях проконсультироваться с врачом.

Плюсы, минусы и вывод

Плюсы:

  • Польза. Хоть авокадо и считается насыщенным калорийным плодом, его компоненты позитивно влияют на ваш организм и вы получаете натуральный растительный жир. Также, не стоит забывать про витамины и аминокислоты.
  • Вкус. Когда я только купила авокадо, то боялась, что мне не понравится вкус. В итоге прошел год, как я ем данный плод ежедневно. Вкус у авокадо необычный, но имеет притягательный характер. Один раз попробовал, больше не остановишься. Особенно мне нравится, как авокадо тает во рту.
  • Вид. Авокадо чем-то похож на грушу, но только она зелёная. Есть что-то интересное и эстетичное в виде плода. Обычно, когда покупаю в магазинах авокадо, он не имеет дефектов. Но всегда внимательно рассматривайте любой товар.
  • Срок годности. Из всех растительных (и не только) видов, авокадо живёт меньше всего, от 10 до 14 дней. Поэтому, авокадо нужно покупать сразу на стол. На хранение - нету смысла.
  • Запах. При снятии кожуры ощущается приятный, слегка сладковатый аромат.
  • Употребление в еду. С авокадо нужно снять кожуру и кушать мякоть. Вы можете её просто съесть или можете приготовить салатик, добавив другие овощи. Я видела много рецептов с авокадо в интернете.
  • Качество авокадо. За все плюсы плода я ставлю знак качества.

Минусы:

  • Цена. Авокадо не самый бюджетный товар. Одна штука, в среднем по России, стоит 100 рублей. На большую семью одним авокадо не наешься, поэтому придётся потратиться.
  • Вес. В одном авокадо 200-400 грамм. То есть за 1 кг вы заплатите 1 000 рублей. Для меня один авокадо - это небольшой плод, им не наешься и семью не накормишь.
  • Вред. Авокадо может навредить вашему организму в определённых обстоятельствах. Если вы имеете аллергию, непереносимость компонентов и проблемы с ЖКТ. В остальном, это полезный плод.

Вывод

Авокадо содержит кучу витаминов и аминокислот. Он очень вкусный, имеет приятный аромат и вид. Его можно по разному приготовить или употреблять без готовки. Не самый дешёвый среди своих собратьев овощей и фруктов, но от него достаточно пользы. Думаю, он стоит своих денег. Из-за качества, пользы и вкуса - стоит кушать авокадо.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются