Борис Медведев рассудил вслух и деловито: "Чтобы в партизаны не призывали, можно было много мест найти, где работать. Ж/д была полувоенная организация и там от военкомата бронь было, но согласованная с МО. Менты и пожарные работали, но были на службе…
В советское время фермеров не было, но на период посевной и уборки урожая, было запрещено призывать на сборы, колхозников. Есть много нюансов. Взять то же ж/д. Это серьёзная организация, но там не все были под бронью.
Я жил в приграничном городе в Азербайджане и в городе было большое депо, это ж/д. Когда начинался сбор хлопка, 1 секретарь райкома давал распоряжение на все предприятия и школы, чтобы выделили людей в помощь колхозам.
Я учился в школе, занятия для 6-10классов отменяли и в колхоз, пока район не выполнит план.
С ж/д людей снимали, без которых можно временно обойтись и на хлопок. Спецы работали по уплотнённому графику, выполняя работу за себя и того парня и куча народа хлопок собирали.
Некоторые предприятия останавливались "райком закрыт-все ушли на фронт"(хлопок). Вот таких людей, без которых могло обойтись ж/д и могли призвать на сборы. Слесарей куча, один меньше, Родине надо.
То, что в военкоматах часто закон с хотелками путали, так это везде так. То, что у Вас военком что-то хотел и пытался наехать, такое и у ментов. Я у одного фермера работал, меня главный инженер попросил.
Фермерство, реально принадлежало начальнику милиции района, а папа его, на бумагах был фермером. Главный мент района обзвонил предприятия, что ему техника нужна и по фиг план предприятия, надо авто к менту отправить.
Тогда была уборка семечек. Что касается колхозов, то раньше Армия, кучу техники с бойцами отправляли в колхозы на уборку урожая, но тех, от кого БГ не сильно страдала…».
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…