Кывырма – невероятно вкусная гагаузская выпечка. Готовится просто и недолго. Отличное блюдо, чтобы порадовать домочадцев и угостить внезапно нагрянувших гостей.
Готовится кыварма действительно быстро, а ингредиенты доступны для каждого. Этот слоёный солёный пирог как нельзя лучше разнообразит ваше меню, особенно хорошо он подходит для завтраков.
Итак, приступим. Что надо знать: для приготовления кывырмы потребуется очень тонкое тесто, жирная сметана, творог или брынза и другие ингредиенты. Если под рукой нет тонкого теста, то можно обойтись лавашем.
Ингредиенты для приготовления Кывырмы
Для теста:
Готовое тонкое тесто или в современном варианте готовый лаваш.
Для начинки:
2 стакана домашнего творога или 2-2,5 стакана тёртой брынзы,
два яйца, сливочное масло 50 гр.
Для заливки:
2 яйца,
4 столовые ложки сливочного масла,
сметана 400 гр. (всё зависит от того, какого вы хотите добиться результата: больше сметаны мягче пирог),
соль.
Пошаговый рецепт Кывырмы
Итак, берём наше тонкое тесто или лаваш расправляем. Готовим начинку. Перемешиваем предварительно посоленный творог или тёртую брынзу с яйцом. На тесто выкладываем тонкие ломти сливочного масла. Оно придаёт блюду особый вкус. Некоторые хозяйки тесто обмазывают молоком.
На половину развернутого листа примерно 1/3 выкладываем нашу готовую начинку. Накрываем начинку оставшейся частью теста и собираем гармошкой. Выкладываем на противень.
Теперь готовим заливку, которая также является важной частью нашего пирога и придаёт вкусу насыщенность.
Перемешиваем яйца, сметану и масло. Солим.
Готовую массу равномерно распределяем по поверхности пирога. Запекаем пирог в духовке при 200-250 градусов около 40 минут. Кывырма должна подрумяниться.
Главное не поддаться соблазну раньше времени и выдержать этот невероятно вкусный запах во время запекания. Лучше всего есть его в горячем виде.
Домочадцы и гости однозначно будут в восторге.
Читайте также: "Традиционный молдавский извар: лечебные свойства, как готовить",
"Гагаузское гёзлемя: традиции, ингредиенты, рецепт приготовления".