Как его делали наши предки, а главное - заставляли его работать?
История создания холодильника весьма длинна и спорна. Многие учёные ломали головы над изобретением искусственного льда и «помещения» для его нетающего хранения. На Руси долгое время холодильниками служили «ледники» - зарытые в землю срубы, сверху тщательно закрытые плотным настилом и дёрном. Весной их до отказа набивали снегом и льдом, который не таял до поздней осени.
Но эта конструкция кажется примитивной не только по отношению к современным холодильным агрегатам – со встроенными кулерами, системой no frost и замками, открывающимися отпечатком пальца. Гораздо более сложные схемы охлаждения существовали… до нашей эры – году так в 1000, в Персии.
Древние персы охлаждали свои жилища, «приручив» ветер (аналог современным кондиционерам) и замораживали продукты в «холодильных домах» - яхчалах. Для того, чтобы поставлять пресную воду с верховий в свои города, расположенные, как правило, в низинах, им приходилось строить сложные инженерные системы – «канаты». Тоннели, диаметром в человеческий рост, располагались под определённым углом так, чтобы вода могла течь беспрепятственно, не размывая стены. Для циркуляции свежего воздуха на поверхность вели специальные укреплённые шахты. Кстати, это хитрое изобретение в современном Иране используется по сей день для орошения сельскохозяйственных полей.
Для создания «холодильных домов» от канатов делались ответвления, ведущие в небольшие бассейны. Лёд здесь намораживался постепенно, в течение трёх зимних месяцев: сначала замерзало небольшое количество воды, затем к нему подливался ещё слой, и ещё… Пока не наморозится метра два. Получившийся «каток» разбивался на крупные глыбы, которые перекладывались слоями соломы. Над бассейном сооружалась крыша в виде высокого конуса. В этой конструкции за девять месяцев весны-лета-осени успевала растаять лишь пятая часть льда. «Холодильный дом», таким образом, выполнял свои «морозящие» функции на 5+!
Тем временем, в Древнем Египте…
Поскольку богатые египтяне и фараоны предпочитали пить напитки охлаждёнными, рабы доставляли им лёд с горных ледников. Хранили его почти как в Персии – под землёй. Есть версия, что именно в Древнем Египте было изобретено первое мороженое – изо льда, фруктов и мёда. А знаменитая египетская красавица Клеопатра освоила с помощью льда основы косметологии, каждое утро умываясь прозрачными кубиками.
Впрочем, был здесь и более усовершенствованный способ: для охлаждения продукты опускали в раствор селитры. Раствор поглощал тепло, но охлаждающего эффекта хватало ненадолго – продукты быстро портились. Персидский способ оказался надёжнее…
Вот такими «не дремучими» были, оказывается, наши древние предки. И, если Машина времени будет, всё же, когда-то изобретена, ещё не известно, кто кого удивит больше: мы – их, или они – нас. А что по этому поводу думаете Вы – наши читатели, искушённые благами цивилизации? Подписывайтесь на наш канал, делитесь своими мнениями и наблюдениями.