За 40 лет через руки среднестатистического россиянина проходит более 14 млн рублей (при зп = 30 тыс руб в мес). И это без учета премий, возможного наследства или других факторов, способствующий увеличению этого числа. Но даже от такой суммы если взять хотя бы 10%, мы получим 1,4 млн, которые могли бы позволить прожить более 4 лет, не меняя уровня жизни (а то и больше, ведь дорогу на работу оплачивать не придется)*.
* Такие расчеты можно производить без учета инфляции, т.к. она равносильно относится как к доходам, так и к расходам.
Но что-то тут не так. Смотришь, вроде все сходится. Кто-то может и более 10% откладывать. Но что не так-то? Где накопленная сумма к концу трудового периода? А ответ, оказывается, очевиден — потерялась в пути…
Как выяснилось, все дело в разном отношении к разным суммам. У большинства людей контраст между 1,4 млн и 3 тыс руб находится на максимальном уровне. Дайте себе частный ответ: относитесь ли вы к числу 1,4 млн более серьезно, чем к 3 тыс?
Как правило, многие люди пренебрегают малыми числами. Причем это проявляется во всех сферах жизни, среди которых сфера финансов самая показательная.
Возьмите, к примеру:
- ежедневный стаканчик кофе. Ведь 150 руб не такая большая сумма.
- мобильную связь. Я просто привык к оператору и не вижу смысла переходить к другому ради экономии в 30 руб
- ипотеку. Что такое 20 тыс руб, когда ты мгновенно «получаешь» целую квартиру?
Такие примеры можно перечислять очень долго, и числа в них могут быть незначительными. Но если их сложить, результат может оказаться устрашающим.
Двойной удар
При чем в пренебрежении к маленьким денежным суммам есть одна особенность: тратить такие суммы легче, чем накапливать. Так будет происходить вплоть до того момента, пока человек не осознает, что любые деньги — это деньги.
Что можно сделать с одним кирпичом? Положить на газету, чтобы ту ветром не сдуло. Вот и вся польза. Но из кирпичей возводят дома. А если пренебрегать каждым отельным кирпичом …
Только поймите меня верно… Я не оборачиваю вас в веру Скруджа МакДака и не призываю перестать тратить. Я просто подчеркиваю тот факт, что, не предавая значения мелким числам, люди усложняют свое финансовое положение, не осознавая этого. (Но теперь вы в курсе 😉, и если будете закрывать глаза на циферки, то это будет уже осознанно)
«Мелочь» в трейдинге
До сих пор не понимаю почему многие трейдеры акцентируют внимание на поиске начала продолжительного движения цены и наотрез не хотят видеть мелкие возможности, которые, к слову, прогнозировать проще. Вы конечно скажете, что такая стратегия. Да, но кто ее выбирает?
Возможности… Почему мы ждем одних и в упор не видим других? Ждем чего-то редкого и продолжительного, и не обращаем внимания на мелкое, но частое. Охотнее верим в миллиардные хайповые проекты, нежели во что-то более приземленное, что приносит деньги чаще, но не в таком большом количестве. Все потому, что МАЛЕНЬКИЕ ЧИСЛА — это не серьезно.
Представьте себя в роли человека, которому доверили раздавать деньги по заслугам во всем мире. Кому вы будете охотнее их выдавать? Людям, которые «перебирают харчами», или тому, кто с одинаковым усердием относится к любой возникшей перед ним возможности?
Тогда почему вы думаете, что рынок устроен иначе?
HFT-алгоритмы и Скальперы — это участники, которые не брезгуют мелкими суммами. Они собирают то, что не удосужились подобрать (или даже потеряли) другие трейдеры. Короткие движения отнюдь не означают маленькие объемы в позициях, но, так или иначе, именно в маленьких движениях скальперы собирают большие прибыли.
Мелочи прокачивают Софт-скилл
Вы когда-нибудь пробовали нарисовать Гомера? Попробуйте… Глядя на картинку к этой статье, сделать это будет не сложно.
В обычных условиях люди стараются повторить результат, потому что в конечно счете они видят именно его (результат). Но ведь этот самый результат был достигнут благодаря маленьким простым действиям, которые просто собрали в кучу. Я убежден, что результат повторить невозможно, повторять нужно действия, которые к нему привели.
Эти умозаключения подтверждаются отсутствием в точности одинакового результата у разных людей, независимо от сферы деятельности. И трейдинг, конечно же, не исключение (я бы даже сказал, что трейдинг это очень яркое доказательство). Поэтому ориентироваться на чьи-то результаты не уместно. Но тут точное повторение и не требуется. Достаточно овладеть навыками (действиями), которые ведут в нужном направлении. Собрав в последствии эти действия в кучу, мы получим нечто схожее с тем результатом, к которому хотели прийти.
Есть очень много мелочей, отработкой которых пренебрегают как начинающие трейдеры, так и те, кто делают попытки их чему-то научить.
— Это понятно. Давай к сути стратегии, — часто слышу я от новоиспеченных коллег. И тут ничего удивительного, ведь людям нужно быть поближе к результату. Т.е. они хотят «нарисовать Гомера» сразу, минуя нудные тренировки по расчету пропорций, нанесению размеров и рисованию кружков.
Не придавая значимости маленькому простому элементу в начале пути, до конца этого пути дойти будет сложно. Уже здесь высока вероятность того, что человек попросту опустит руки, а сколько еще таких элементов предстоит отработать? Но с каждым полученным и закрепленным навыком шансы на успех возрастают кратно. Важно лишь верно выбрать последовательность отработки навыков и работать над ними регулярно.
Помните притчу про изобретателя шахмат? В награду гений математики попросил зерно, но в таком количестве, чтобы на каждой последующей клетке шахматной доски было в 2 раза больше зерен, чем на предыдущей. Начиная с первой клетки и одного зернышка, изобретатель вогнал в долги целое королевство.
Так же работает и освоение любого ремесла. Разбейте учебу на несколько маленьких и простых шагов (или попросите об этом вашего ментора), расставьте их в хронологическом порядке и уделите каждому шагу по несколько минут в день. Переходите к следующему шагу когда предыдущий будет доведен до автоматизма, и я уверяю, вы получите результат. Результат, который в последствии будут пытаться повторить конкуренты и коллеги.
Интересно, при чем тут маленькие числа?
Отработка любого навыка требует времени. Не много (возможно несколько минут в день), но регулярно. Ни чем не напоминает пример с накоплением 1,4 млн в течение 40 лет? В прошлом месяце я накопил 3 тыс руб, а в этом пропущу, ведь сумма не велика, в следующем положу в копилку 6. Но в следующем месяце становится сложнее, а потом еще и еще… А все началось с пренебрежения маленькой суммой в самом начале.
Учитесь правильно распоряжаться каждым рублем, каждой минутой и каждым словом. Добра!