Найти тему

Кто он старший брат Петра I Федор Алексеевич?

Федор Алексеевич – старший из выживших сыновей Алексея Михайловича и его первой жены Марии Милославской, а также старший брат Ивана 5 и Петра Великого.

Федор был очень болезненным мальчиком, как и все дети от Марии Милославской. Предположительно юный цесаревич болел цингой, и из-за опухоли ног не мог хорошо ходить, поэтому его носили на особом стуле. Все стало еще страшнее, когда Федору исполнилось тринадцать лет. Юный мальчик сел верхом на ретивую лошадь (верховая езда была его любимым занятием), тогда лошадь встала на дыбы и сшибла с себя седока прямо под сани. После чего они всей своей тяжестью проехались по спине мальчика, измяли всю его грудь, из-за этого все последующие годы жизни царевич чувствовал сильную боль при каждом вздохе. Многие люди в начале его правления, не таясь, говорили «Не жилец». Большую часть времени царь сидел у себя в комнате вдалеке от шумных игр, благодаря этому много времени посвящал обучению.

Когда в 1669 году умерла его мать, воспитанием царевича занялась боярыня – Анна Хитрово. Также в этом же году будущий русский царь был одним из кандидатов на королевских выборах Речи Посполитой. С 1670 года, когда Федору исполняется девять лет, ему приставляют учителя – Симеона Полоцкого. Симеон был знаменитым философом и поэтом, именно он впервые изложил одну из библейских книг на стихи, использовал силлабическое стихосложение, призывал царей открывать школы, сам создал проект одного из высших учреждений – Славяно-греко-латинской академии, открыл свободную от церковной цензуры типографию. Он занимался воспитанием всех будущих царей, привил любовь к поэзии и Ивану 5, и Софье, а для Петра создал отдельный букварь. Именно он привил царевичу Федору любовь к польскому миру, обучил его польскому языку, древнегреческому и латыни, также обучил живописи, церковной музыке, стихосложениям, богословию, философии, риторике, этике.

-2

До 1670 года Федор и надеяться не смел, что станет царем. Перед ним было еще двое старших братьев, которые могли занять престол, но судьба сложилась иначе. В 1670 году умирает его старший брат Алексей Алексеевич, и по праву престолонаследия Федор может сесть на трон. А в 1675 году Федор официально объявлен следующим правителем, его отец Алексей Михайлович успевает благословить сына на царствование, а в следующем году умирает.

На престол встает, как и его отец, как и его дед в очень раннем возрасте – 15 лет от роду. Но к царствованию монарха из-за болезни почти не подпускают, из-за чего все свое время царевич проводит в пределах дворца. И формальным правителем становится Иван Милославский, при поддержке многочисленного клана. Первым своим решением он отправляет великого дипломата Артамона Матвеева в ссылку, т.к. считает, что он один из злейших врагов Милославских.

После этого царь (или же Иван Милославский) в феврале 1676 года ликвидировал приказ Тайных дел и счетный приказ, которые осуществляли раньше общее управление системой. Милославский раздал большое количество приказов своим людям, каждому по шесть учреждений. В итоге за несколько лет правления Федора количество приказов увеличилось с 42 до 60, а число чиновников с 882 до 2762. В итоге в государственном аппарате оказалось огромное количество бездельников и казнокрадов. Особенно среди друзей Милославского. Дела правления пришли в беспорядок.

Свою будущую жену любовь всей жизни царь встретил на красной площади во время торжественного крестного хода. Это случилось в апреле 1680 года, она стояла среди толпы, глядя на торжественную процессию. После этого события девушку отыскали, ею оказалась Агафья Грушецкая, дочь смоленского шляхтича, но находящаяся под опекой матери и дяди в Китай-городе. Царь сказал дяде будущей жены – Семену Ивановичу «чтоб он ту свою племянницу хранил и без указа замуж не выдавал».

-3

Но безызвестная непонятная Грушецкая, никак не устраивала Милославских, с ее появлением рушились все рамки правления во дворе. Они стали распускать слухи о девушке непристойные, но не верил царь этим россказням. И даже, желая взглянуть на избранницу свою во время пути к Воробьевым горам, как бы случайно заехал в Китай город. Семья Агафьи вывела ее к чердачному окну, тогда-то их взгляды впервые встретились. И Федор впервые принял самостоятельное решение: Ивана Милославского с крыльца спустить и во двор больше не принимать, а Агафью Грушецкую в жены взять.

В итоге в том же году в июле были проведены смотрины невесты, дабы не нарушать старых обычаев. Хотя все итак знали, кого выберет царь, и сами невесты, и бояре, и, конечно же, сам царь. И уже 18 июля было торжественное венчание в Успенском соборе. После этого дня с царевичем произошли большие перемены,…Он решил жить.

Первое его решение было посвящено боярской думе, он издал указ «Боярам, окольничим и думным людям съезжаться в Верх в первом часу и сидеть за делы». Таким образом Федор наводил порядок в приказной системе, чтобы бояре работали, не отлынивая и не бездельничая.

Следующим его решением была налоговая реформа. Вместо многочисленных сборов вводилась одна фиксированная подать – на содержание стрелецкого войска. И была введена подворная система налогов, то есть теперь с каждой семьи, с каждого двора снимался налог. С одного двора в год причиталось 90 денег (за эти деньги можно было купить 72 кг зерна). Благодаря денежным реформам 1679,1680 годы считаются финансовыми.

-4

Следующий шаг тоже был связан с экономикой в 1678 году была масштабная перепись населения, по которой было выявлено 5,6 млн. человек (но это только на территории коренных русских уездов, а так вместе с инородцами, казаками и жителями Сибири, в то время проживало около 12 млн. человек)

Еще одна реформа – межевая. По ней устанавливались новые границы между земельными владениями (вотчинами, поместьями, землями Дворцового приказа, монастырями).

Следующая реформа – военно-окружная. Вся страна была разделена на 9 военных округов, из служивого населения каждого округа формировались отдельные полки. В каждом округе был огромный гарнизон, который решал вопросы с бунтами и другими военными делами.

Был восстановлен Челобитный приказ, по нему лицо любого чина и звания могло жаловаться в Расправную палату и лично Государю.

Было отменено большое количество телесных наказаний: отсечение рук, ног, пальцев. Вместо этого нарушителей стали ссылать в Сибирь, так сохранялись полноценные работники, которые начали освоение пустующих территорий за Уралом, а злодеи были наказаны.

Еще одним важным решением была перестройка деревянной Москвы, которая выгорала каждые 30 лет, на белокаменную. Деньги на строительство каменных домов выдавались из казны с рассрочкой возвращения на 10 лет. Но большая часть долгов так и не была оплачена, а Москва была выстроена.

Также в 1682 году было ликвидировано местничество, т.к. из-за него часто на местах оказывались не талантливые люди, не умеющие хорошо справляться со своими делами. Теперь же людей на должность стали выбирать по их таланту. А все разрядные книги, которые содержали в себе все сведения о боярских родах, были торжественно сожжены. Теперь родовую ответственность заменяла ответственность личная.

-5

Именно новый царь зародил польскую моду, а некоторые стольники (придворные, обычно ухаживали за царским или княжеским столом) даже начали брить бороду (подготовка перед реформами Петра 1).

При Федоре Алексеевиче было основано Типографское училище, которое после улучшили до Славяно-греко-латинской академии по европейскому образцу. Была построена Изюмская засечная черта – комплекс оборонительных сооружений в виде крепостей и земляных валов, а также рвов и поваленных перед ними деревьев, тем самым окончательно обезопасив южную границу России.

Новый царь впервые завел казенные богадельни, в которых могли жить нищие, убогие и юродивые, а также глухие, слепые, глупые и пьяницы (последним также было запрещено иметь свое собственное хозяйство).

Множество усилий заняла Русско-турецкая война. В 1677 году Турция вместе с Крымским ханством вторглась на территорию Украины и попыталась захватить город Чигирин, который мог позволить спокойное наступление на Левобережье. Поэтому русские войска во главе с Григорием Ромодановским отправились в чигиринские походы. В итоге, несмотря на то, что враг превышал русскую армию вдвое, мы одержали победу. В 1681 году был заключен Бахчисарайский мир, по нему Турция не претендовала на Левобережье, а мы отдали им Правобережье Украины, Запорожье признавалось нейтральным и мы продолжали платить Крымскому ханству «Поминки». Договор был составлен на 20 лет.

-6

Все эти реформы и новые приказы были созданы всего за два года настоящего правления Федора Алексеевича (или за шесть лет всего правления), и он бы успел сделать еще многое, но.… В 1681 году при родах умирает его любимая жена, а их первенец переживает мать всего на шесть дней. Для царя это было огромным ударом. В следующем году он, понимая что нужен наследник, женился во второй раз на 14-летней Марфе. Но в тот же 1682 год он умирает, не успев назначить наследника.

За время его правления была создана основа самой мощной в мире регулярной армии, учреждена система социальной поддержки и трижды снижались налоги, на тысячи верст расширилась территория страны, полностью была отстроена белокаменная столица, заложены основы системы светского образования.

(далее Софья Алексеевна)