Найти тему
Урожайные грядки

Подготовка семян к посеву.

Растение начинается с семени, поэтому в каких условиях семечко будет прорастать, таким и будет будущее растение. Чтобы семечко проросло, нужно не просто посадить его в грунт, а создать ему благоприятные условия. Обеспечить его теплом, влагой, а мелкие семена ещё и светом.

У семян разных культур условия произрастания разные. Для пробуждения семени применяют разные приёмы — предварительное охлаждение, прогревание, промывание, замачивание, стимулирование, стратификация, скарификация.

Очень часто встречается рекомендация по калибровке семян с помощью крепкого солевого раствора. При этом советуют использовать для посева только семена опустившиеся на дно, а всплывшие выбросить. Если следовать этому совету, то можно вообще без семян остаться. Они все будут плавать на поверхности, но это не означает, что семена плохие (не всхожие). Просто современные семена очень хорошо просушивают и поэтому они лёгкие. Делается это для увеличения срока хранения семян и уменьшения потери всхожести.

Замачивание семян

При замачивании семян в воде или стимуляторах роста необходимо учитывать следущее:

Во-первых, нельзя семена держать в большом объёме воды, они могут задохнуться. Удобно для этого использовать ватные косметические диски. Семена закладываются между двумя влажными дисками, которые выкладываются в ёмкость с крышкой и выдерживаются при нужной температуре определённый срок.

Во-вторых, важным моментом является температура, при которой прорастают семена. Например, для томатов достаточно 20-25 °С, а для перцев уже нужно 25-28 °С. Отклонение температуры в ту или иную сторону приводит к проблеме со всхожестью. И учитывайте, что температура влажного грунта на 4-5 °С ниже температуры воздуха.

В-третьих, при использовании стимуляторов нельзя превышать дозировку и время обработки. Нужно делать строго по инструкции. Иначе семена могут погибнуть.

«Цветные семена» можно не замачивать. Как правило это семена прошли обработку препаратами для подавления болезнетворных микробов.

Способ повышения всхожести

Барботирование — насыщение воды, в которой замочены семена, воздухом с помощью компрессора. Для этой цели очень подходят проращиватели. Обрабатывать можно сразу много разных семян. Барботирование проводится от нескольких часов до 1 суток.На барботирование очень хорошо реагируют туговсхожие семена (моркови, петрушки, укропа и др.). Во время этой процедуры из семян вымываются эфирные масла, тормозящие всхожесть.

Стратификация — это предварительная обработка семян низкой положительной температурой или небольшой отрицательной или даже промораживание. Она может быть кратковременной или длительной. Пример кратковременной стратификации — это посев семян на снег в домашних условиях. Длительную стратификацию проводят примерно 1 месяц или больше в зависимости от культуры.

Стратификация может быть естественной — это посев семян в открытый грунт под зиму. И искусственной — обработанные (набухшие), посеянные семена помещают в холодильник.

Может быть однократной и многоступенчатой, когда используется режим «тепло-холод». Всё зависит от культуры. Если на пакетике написано, что нужна стратификация, то необходимо узнать точные условия для данной культуры. Так как небольшое отклонение может привести к неудаче.

Скарификация — это нарушение целостности верхней оболочки семени любым способом (мелкой наждачкой). Она требуется для семян с очень прочной и плотной оболочкой (душистый горошек, ясенец, арбузы, деревья и кустарники). Нарушение оболочки требуется для того чтобы влага могла проникнуть к зародышу, а он при прорастании мог пробить оболочку. При скарификации важно действовать аккуратно, чтобы не повредить зародыш.

Самое главное для быстрого пробуждения семян —
тёплая, влажная среда с доступом кислорода.