Всем доброго, позавчера я выкладывал видео с демонстрацией плохой работы приёмника, а вчера ролик в котором тот же приёмник работает +/- нормально. Весь предшествующий день был потрачен на приведение радиоприёмника в чувства.
Начнём со схемы.
В первозданном виде она выглядит так как показано на рис.1, многие берутся её собирать не зная о некоторых важных моментах.
Как оказалось, схема очень чувствительна к питанию, как к накальному, так и к анодному напряжениям!
Поскольку фон в динамике был как мне показалось не 100Гц, а 50Гц, ответ, откуда он, напрашивался сам. Анодное выпрямляется мостом, там 50Гц точно быть не может - остаётся накал.
После выпрямления накала, ↓ рис.2. ↓
фон практически полностью исчез и появляется он только тогда, когда регенератор полностью "погашен" и вход УНЧ становится частично открытым. Какие именно цепи "открывают" вход не спрашивайте - сам не пойму. В любом случае это не важно, когда приёмник в рабочем режиме, фона нет вообще.
НЧ фон устранён, однако: сильная девиация частоты при приёме SSB никуда не делась. Практически всё время потраченное на доведение до кондиции этого приёмника, ушло на борьбу с нестабильностью частоты регенерации.
После долгих поисков решил прибегнуть к помощи осциллографа.
Первым делом решил посмотреть на форму и оценить чИстоту анодного напряжения.
Смотрел напряжение в точке обведённой красным кружком рис. 3, и обнаружил очень четкую и достаточно глубокую модуляцию напряжения низкочастотным сигналом. Напряжение просаживалось в такт со звуком из динамика чуть-ли не на 20-30В! В точке выделенной зелёным цветом, глубина просадки была заметно меньше.
Попробовал взять анодное напряжение для УНЧ с "зеленой точки", а питание УВЧ и детектора оставить на красной. Девиация частоты "голоса" принимаемой станции уменьшилась но не исчезла. Оказалось, что сопротивления R1 1,5К слишком мало для "отвязки" мощного потребителя от слаботочного. Увеличил R1 до 27К (можно было и до 47К) и УНЧ перестал, ну или во всяком случае, заметно разряжать конденсатор С2. После проделанных манипуляций, слабая девиация наблюдается только при очень громком прослушивании.
Я нашел видеоролик самого LY3CU в котором он кому-то рассказывал об этом радио, и в ролике было сказано, что питается аппарат от внешнего источника, а так же было подчёркнуто, что анодное стабилизированно. Не могу утверждать наверняка, но по моему в ролике не говорилось о питании накала ламп постоянкой, или я невнимательно смотрел.
Можно конечно и анодное стабилизировать, но лично мне кажется это неприемлемо дорогим решением для регенератвивного приёмника!
Схема описанного радио отличается от оригинала только выходной лампой УНЧ и её обвесом, в описанном устройстве применена 6П6С, в первом каскаде УНЧ работает 6Н9С, которая является октальным аналогом 6Н2П и считать её "отличием" не стоит.
Анодный ток первых ламп, без каких либо подстроек оказался таким как на схеме ROMASа, обе лампочки пропускают по 1мА.
Схема описанного устройства, с учетом изменений показана на рисунке 4.
Приёмник одним контуром перекрывает диапазон частот от 2.2 до 8МГц.
О конструкции описанного аппарата расскажу в следующей истории, всем спасибо и до скорого.
P.S. просьба ко всем у кого есть "свободные" радиодетали: чтоб они не валялись без дела, дарите их мне, я им применение найду, а вы получите +100 к карме в глазах супруги - скажет она вам - "вот молодец, порядок навёл!"
Нужны кварцы и фильтры для КВ аппаратуры, КПЕ и механические верньеры, галетные переключатели и тумблеры, алюминиевые большие радиаторы для изготовления УМЗЧ, силовые трансформаторы, одинарные и сдвоенные потенциометры, отечественные полевые транзисторы, и многое другое, что не жалко отдать в хорошие руки.
За ранее спасибо!
Пишите на электронную почту, rw6mqf@yandex.ru или в комментарии под любой статьёй.