Так уж повелось, что для зернового сусла я всегда использовал хорошие специализированные дрожжики, запаха от которых при брожении практически не замечал. А тут случилась оказия. Затор осахарен, сусло уже охлаждается и самое время дрожжи расстаивать, а их и нет. Кончились. И по моему собственному ротозейству не куплены. Время позднее, быстро раздобыть негде, и пришлось принять волевое решение: всыпать хлебопекарные, благо таковых имелось в нужном количестве. Наутро гидрозатвор бодро булькал, но на кухне, где и стоит ПВК, в котором по красной схеме и бродит сусло, запах весьма сильный и не то, чтобы приятный. Ситуация, надо заметить, политически сложная. Вскоре проснется супруга, зайдет на кухню, скривит носик, и мы с верным пароводяным другом отправимся на мороз думать о своем поведении. Многолетний опыт работы с красками тут же подсказал решение: пропусти вонючие газы через активированный уголь и будет тебе счастье. Тут же на коленке был сооружен соответствующий фильтр на базе диоптра от колонны. Схема проста: внизу плотный пыж из РПН, на него доверху активированный уголь (всегда имеется в наличие для углевания сортировки), сверху носик от колонны с гидрозатвором.
Сборка заняла пару минут. После ввода в эксплуатацию "противогаза" выделение неприятного амбрЭ в атмосфЭру скоропостижно прервалось от слова совсем. Осталось только поздравить себя с победой смекалки над непредвиденными обстоятельствами и отправиться поедать заслуженный завтрак с неиспорченным нежелательной вонью аппетитом.