Найти тему
FAZAN MAGAZINE

Пять моделей поведения, которые говорят о недостатке эмоционального интеллекта

Если бы нам пришлось выбирать, какой тип интеллекта заставит нас расти как людей, мы не сомневаемся, что это будет эмоциональный интеллект, потому что именно он позволяет нам правильно читать других. Знание того, что чувствуют другие, необходимо для психически и эмоционально здоровой жизни.

Эмоциональный интеллект становится все более ценным навыком. Постепенно было доказано, что он является определяющим фактором хорошей жизни. Те, кто его развивает, более успешны во всех сферах своей жизни, но прежде всего они более счастливы.

С другой стороны, недостаток эмоционального интеллекта влечет за собой множество осложнений. Не имеет значения, сможете ли вы расшифровать великую физическую загадку, если в конце вы почувствуете разочарование. Какое значение имеет то, что вам удается получить много денег, если в конце дня вас сковывают страдания или печаль?

Эта компетенция больше относится к самоконтролю и уверенности в себе. Это установки, которые культивируются внутри, но отражаются во внешнем поведении и приводят к более напористым установкам.

Некоторые черты недостатка эмоционального интеллекта довольно распространены и встречаются в повседневной жизни, как у внешне успешных людей, так и у тех, кто не так успешен. Вот пять из этих общих черт, которые указывают на недостаток эмоционального интеллекта.

-2

1. Стресс, когда кто-то не понимает, что мы объясняем

Некоторые люди очень напрягаются, если кто-то не сразу понимает, что они хотят сказать. Хуже всего то, что в итоге они обвиняют в этом их самих. Появляются фразы типа: «Неужели это так трудно понять» или «Любой может это понять». Таким образом, они переходят от напряженной ситуации к агрессии.

Эта черта показывает, что человек, вероятно, эгоцентричен. Это человек, которому трудно понять, что существуют различные способы обработки и усвоения информации. Он также не задумывается о том, что в этом виноват его способ объяснения. В итоге он причиняет боль в ситуации, которую можно было бы разрешить с помощью 2 минут терпения.

2. Высмеивать других и считать, что они должны это терпеть

Есть большая разница между тем, чтобы смеяться с людьми и смеяться над людьми. Те, кто развил свой эмоциональный интеллект, знают эту разницу. Но не только это, они также чувствуют, когда шутка вызывает дискомфорт.

Если эмоциональный интеллект не применяется, то многие в итоге обвиняют других. Если они не принимают шутку, это потому, что они скучные или сверхчувствительные. Им не приходит в голову, что, возможно, их шутки на самом деле не такие уж и смешные. Или что они оскорбительны. Или что другие просто «другие».

-3

3. Отказ от рассмотрения различных мнений

На протяжении всего своего развития мы формируем то, что называется «системой убеждений». Это идеи, которые исходят из нашего воспитания, нашего опыта и нашей собственной личности. Мы формируем концепцию реальности, которая служит нам системой отсчета.

Однако в некоторых случаях эта система убеждений может стать броней. В таких обстоятельствах мировоззрение является результатом не личностной проработки, а неразрешенных неврозов. Поэтому любое противоположное мнение воспринимается как угроза, прежде чем задуматься о том, обоснованно оно или нет.

-4

4. Обвинять других в трудностях, с которыми мы сталкиваемся

Эту черту можно суммировать, перефразировав библейское высказывание о том, что некоторые видят соринку в чужом глазу, а не бревно в своем. Некоторые трудности носят сугубо индивидуальный характер, но другие – общие для пары, команды или семьи. Иногда в таких коллективах встречаются люди, которые, когда что-то не получается, приписывают ответственность другим.

Это детская неуверенность в себе. Вовлеченный человек считает, что ошибка катастрофична и что цель – определить, кто виноват, а не в чем дело.

При более высоком эмоциональном развитии ошибка воспринимается как нечто нормальное, что, если ее хорошо понять, может стать лучшим стимулом для роста, и вместо того, чтобы искать виновных, ищутся причины и решения.

5. Отказ от нашей работы

Большинство из нас проводят значительную часть своей жизни на работе. Это реальность, от которой мы не можем уйти. Хотя это не единственный аспект нашего существования, он является одним из самых трудоемких и отнимающих много времени, и мы были бы неправы, если бы рассматривали его только как бремя.

Любая работа, какой бы скромной или трудной она ни была, приносит что-то человеку, который ее выполняет. Когда приходит вывод, что это отвратительная работа, что мы больше не можем ее выносить, нет причин оставаться там. Каждый должен посвятить себя цели поиска и нахождения работы, которая позволит ему в какой-то мере развиваться.