Найти тему
Новый очаг

Семейный психолог назвал двадцать самых распространённых ошибок родителей

«Это для твоей пользы» - родители часто пытаются повлиять на детей, подавляя их волю и желания. Так ли они правы, настаивая на своём? Эксперты готовы с этим поспорить.

    Семейный психолог назвал двадцать самых распространённых ошибок родителей
Семейный психолог назвал двадцать самых распространённых ошибок родителей

Майк Лири — американский психолог, специализирующийся на семейных отношениях, составил список типичных родительских ошибок, которые могут повлиять на физическое и душевное здоровье детей. Майк призывает всех родителей ознакомиться с этим списком, чтобы не повторять опыт многих несчастных семей, с которыми ему приходится работать. «Я столько раз видел, как родители, действуя из лучших побуждений, совершают непростительные ошибки, которые приводят к случаям самовредительства, суицида и даже убийства».

Полная свобода выбора

Многие родители считают, что дети могут делать выбор самостоятельно. В реальности необходимость принимать решение — это большой стресс, к которому не каждый ребенок оказывается готов.

Похвала

Нельзя хвалить ребенка по любому поводу. В таких семьях часто вырастают дети, зависимые от похвалы, которые ничего не хотят делать без вознаграждения.

Попытки сделать ребёнка счастливым

Ребенок должен сам научиться быть счастливым. Заставить его испытать истинное ощущение счастья невозможно.

Избалованность

У избалованных детей почти всегда формируется стереотип, что счастливым можно стать, только получив что-либо извне. Такой образ мышления способствует развитию зависимостей и компульсивных расстройств.

Чрезмерные нагрузки

Многие родители ошибочно считают, что, если их ребенок будет посещать многочисленные кружки и секции, то он точно не попадет в плохую компанию — у него просто не будет на это времени. Как результат — очередной клиент с «синдромом выгорания» или необъяснимыми приступами гнева.

«Интеллект превыше всего»

Многие родители воспитывают в ребенке мысль о том, что в этом мире самое важное — быть умным. В таких семьях дети часто вырастают высокомерными и двуличными.

Строгое религиозное воспитание

Некоторые родители склонны считать, что религиозное воспитание формирует правильную систему ценностей. Но в тот же момент, когда ребенок заметит хотя бы тень лицемерия в поведении своих родителей или духовных лидеров, эта система рухнет как карточный домик.

«Неудобные» темы

Многие родители боятся говорить с детьми о сексе. Они считают, что, если не обсуждать «это», то ребенок и не заинтересуется этой темой. Откуда же тогда берутся беременные девочки-подростки?

Излишняя критика

Из детей, которых воспитывали в строгости, часто вырастают успешные люди. Если бы все было так просто… Излишняя критика часто приводит к тому, что ребенок стремится быть идеальным во всем — от внешнего вида до достижений в спорте. Малейшая неудача вызывает приступы ненависти к себе, иногда заканчивающиеся самовредительством или попытками суицида.

-2

Стыд, игнорирование, угрозы

Никогда (даже в шутку) не позволяйте ребенку думать, что из-за его поведения вы его больше не любите. Подобные манипуляции неизбежно приведут к потере близости между вами. Игра в «ты мне больше нужен» может стать реальностью.

Раннее взросление

Майк Лири сейчас ведет трех пациентов, которые в возрасте четырех лет были вынуждены сами себя кормить и ухаживать за младшими братьями и сестрами. Майк вспоминает: «У меня было много клиентов, которые не хотели иметь детей, потому что с ранних лет выполняли обязанности родителей».

Неограниченное пользование гаджетами

Будь то телевизор, видеоролики, компьютерные игры или соцсети — родители обязаны установить ограничения. «Я знаю семью, где мама и ее сын-подросток постоянно шлют друг другу текстовые сообщения, не зная, как поговорить вживую», — рассказывает Майк.

Развлечения

Некоторые родители считают, что они обязаны развлекать ребенка. Дети просто не имеют возможности самостоятельно найти себе занятие по душе и развить творческое мышление.

Чрезмерная опека

Невозможно защитить детей от всего. В некоторых семьях родители стремятся максимально облегчить жизнь своего ребенка, огородить от жизненных неприятностей, а потом удивляются, почему он не испытывает чувства благодарности. «Набивая шишки», человек самостоятельно набирается опыта и жизненной мудрости.

Стремление уберечь от опасностей

Опыт экологического детского сада под открытым небом Forest Kindergarten показал, что дети, которые много времени проводят в условиях живой природы, меньше болеют, быстрее адаптируются и легче находят друг с другом общий язык по сравнению с воспитанниками традиционных детских садов.

Отсутствие вечерних ритуалов

«Чем ты сегодня занимался?» — простой вопрос перед сном, демонстрирующий интерес к жизни ребенка, имеет для него особо важное значение. Детям важно чувствовать, что их любят. От этого и сон крепче.

Чтение маленьким детям

Когда вы читаете ребенку книгу, ему приходится вести себя тихо, меньше двигаться и использовать воображение. Чтение учит дисциплине, которая понадобится в школе, развивает креативное и логическое мышление.

Попытки забрать соску, когда ребёнок не готов к этому

Соска-пустышка — символ безопасности для ребенка. Некоторые родители почти насильно забирают объект обожания вместо того, чтобы создать комфортные условия, в которых малыш почувствует себя защищенным и сам откажется от соски.

Отсутствие контроля за питанием

Дети склонны к перееданию. Это рудиментарная программа, которая досталась нам от предков из тех времен, когда еды катастрофически не хватало. Дети продолжают есть до тех пор, пока у них не возникнет ощущение полного желудка. А, как известно, чувство насыщения приходит с небольшим запозданием.

Физические наказания

Родители считают, что ребенок, получив по попе, сможет что-то осознать. Но как показывает практика, физические наказания так же малоэффективны, как и чрезмерная любовь. По словам Майка, часто родители бросаются из крайности в крайность — чтобы не избаловать ребенка, берутся за ремень, и получают обратную реакцию: злобу, агрессию, ложь, страх.

Источник: popsugar.com