Ученые Университета штата Юта озвучили амбициозные планы – сегодня ведется работа над созданием удобрений, в основе которых лежат нанотехнологии. Специалисты отмечают, что инновационное удобрение позволит не только сократить выбросы парниковых газов, но и на 75% снизить объемы внесения «классических» минеральных удобрений при выращивании сельхозкультур.
Результаты работы ученых и их исследования, направленные на подтверждение эффективности наноудобрений, были опубликованы в декабрьском номере журнала Nature Food.
«Традиционные удобрения и пестициды неразрывно связаны с высоким уровнем выбросов парниковых газов и серьезным загрязнением окружающей среды. Наноудобрения и нанопестициды подтверждают свою эффективность и работают по такому же принципу, как и привычные удобрения и агрохимикаты. Единственное отличие – ноночастицы удобрений связывают основные д.в. и доставляют их целенаправленно растениям, снижая тем самым негативное воздействие на окружающую среду», - говорится в материалах исследования.
Ученые отмечают, что эффективность нанотехнологических удобрений будет полностью зависеть от культуры или растения, для которого они применяются.
Для одних культур объемы минерального питания за счет внесения наноудобрений снизились на 30%, для других – на 50-75%.
Инновационные удобрения еще не готовы выйти на коммерческий рынок. Тем не менее, есть убедительные доказательства того, что «инновации в области агрохимикатов с нанотехнологиями представляют собой значительный шаг вперед на пути к устойчивому сельскому хозяйству и производству продуктов питания», говорится в исследовании.
Исследования нового продукта продолжаются. Дальнейшая работа ученых будет направлена на повышение эффективности наноформулы. В планах разработчиков создать универсальный продукт, который можно было бы использовать на большинстве сельскохозяйственных культур,
Параллельно с разработкой наноудобрений ученые Университета штата Юта разрабатывают наночастицы для очистки стоков от загрязнений и опасных солей с последующим использованием воды для орошения.
Подготовлено по материалам сайта KSL.com.
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"