В своем знаменитом романе «Двадцать тысяч лье под водой» Жюль Верн описывает её так: «моряки „Наутилуса“ привязывали к хвосту этих рыб колечко, достаточно широкое, чтобы не стеснять их движение, а к колечку-длинную верёвку, зачалив другой её конец за борт лодки. Выброшенные в море, рыбы-прилипалы сейчас же приступили к своей охоте, подплыли к черепахам и присосались к их панцирям, причём цепкость этих рыб настолько велика, что они скорее разорвутся, чем отпустят свою добычу».
Семейство Прилипаловые (Echeneidae) относятся к классу Лучеперых отряда Ставридообразных.
Длина тела рыб в среднем колеблется от 30 до 90 см. Свое необычное название эти рыбы получили из-за характерного строения переднего спинного плавника, который в ходе эволюции сместился на голову и превратился в присоску.
Обычно рыбы-прилипалы обитают в тропических и субтропических водах всех океанов. На территории нашей страны встречается всего два вида: обыкновенный прилипало (Echeneis naucrates) и акулья ремора (Remora remora).
Вы спросите «Всю ли жизнь прилипаловые «прилипают»?»
На самом деле нет. Например, обыкновенный прилипало могут жить и самостоятельно, молодь рыб прилипал также живет без хозяина. А питаются они планктоном и экопаразитами хозяина.
Не выдумки Жюль Верна написаны в книге! Старинный способ ловли морских черепах действительно происходил с помощью прилипаловых. Эти ловкие товарищи очень крепко присасываются к черепахам, а «грузоподъемность» одной небольшой рыбы составляет порядка 30 кг. Охотники выпускали на ловлю одной черепахи весом в несколько сотен килограмм сразу несколько рыб, чтобы наверняка поймать добычу.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону.