На днях у мужа был день рождения. Дни рождения, кроме детских, мы не отмечаем. И детские отмечаем без размаха, по-семейному. 😊
Подарки мы с мужем друг другу не дарим. Точнее есть у нас такая договоренность, что не дарим друг другу. По факту я не дарю, а муж всё равно что-нибудь подарит. 😉
В этом году подключила Агнию (3,5 года) к изготовлению открытки для папы. Это я считаю важным моментом в воспитании. Дети получают подарки от взрослых, взамен тоже должны взрослым знаки внимания оказывать. Если этому детей не учить, то сами они вряд ли этому научатся.
Меня в свое время учила этому бабушка. "Если к тебе пришли гости, то ты должна предложить выпить чаю". Неважно бабушка пришла или соседка, всем налить чаю. 😁 И тому подобное. Нужно думать не только о себе, но и об окружающих тебя людях. 😉
По случаю своего дня рождения муж решил угостить нас хачапури. Для Агнии были куплены пирожные. Для нее главный атрибут дня рождения - это торт. Пирожные - это маленькие тортики. 😊
Я далека от мира кулинарии. Готовить не люблю, кухней не интересуюсь. Хачапури раньше не ела и даже их не видела. Мои познания ограничивались тем, что это открытые булочки с сыром, по типу кулебяки.
Муж существенно раздвинул мои гастрономические горизонты. За 5 лет плотного общения с ним я о кулинарии узнала больше, чем за предыдущие 30 лет. 😃
Про хачапури
Что нового я узнала про хачапури? Во-первых, Аджария это часть Грузии. В этом районе проживают около 300 тысяч человек. Во-вторых, оказывается, это не маленькие порционные пирожки, а большие пироги. Их делают в форме лодочки (я думала, что делают, как эллипс или прямоугольник с кругленными углами). В-третьих, сверху сыра разбивают яйцо (точнее желток) и теплые кусочки пирога положено макать в желток.
Для меня лично это лишние заморочки. Пирог можно есть в любом виде, не важно холодный он или горячий, растекающийся сверху желток или нет. Не гурман я, культа еды у меня нет. 😆
Ингредиенты
Для приготовления 2 хачапури понадобится:
- Мука пшеничная - 400 г
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Сахар - 0,5 ч. л.
Молоко - 250 мл
Масло растительное - 2 ст. л.
Сыр сулугуни - 450 г
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное - 60 г
Технология
1. Перемешиваем муку, соль, сахар, дрожжи. Вливаем теплое молоко и растительное масло. Замешиваем тесто.
2. Тесто ставим в теплое место на один час. Муж ставит в чуть теплую духовку.
3. Через час тесто достаем и слегка мнем. И еще на полчаса в теплое место.
4. Подготавливаем сыр. Его нужно натереть и разделить на 2 части, для 2 хачапури.
5. Готовое тесто разделить на 2 части и сформировать лепешки.
6. Выкладываем на лепешки сыр, делаем бортики так, чтобы получилась лодочка.
7. Пироги выкладываем на противень на бумагу для запекания
8. Запекать 15 минут при 180 градусах
9. На готовые хачапури выливаем яйцо (по правильному только желток)
10. Яйцо вообще не запекают, но муж решил немного доготовить.
Предполагается, что одна лепешка это порция на двоих. Мы разделили на 4-х взрослых и наелись. По времени у мужа ушло на готовку около 2,5 часов (из-за ожидания готовности теста).
Хачапури муж делал первый раз, но получилось очень вкусно. 😊 Другие рецепты смотрите в подборке "Вкусности от папы":
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!