Найти тему

Вкусности от папы. Хачапури по-аджарски 😋

На днях у мужа был день рождения. Дни рождения, кроме детских, мы не отмечаем. И детские отмечаем без размаха, по-семейному. 😊

Подарки мы с мужем друг другу не дарим. Точнее есть у нас такая договоренность, что не дарим друг другу. По факту я не дарю, а муж всё равно что-нибудь подарит. 😉

В этом году подключила Агнию (3,5 года) к изготовлению открытки для папы. Это я считаю важным моментом в воспитании. Дети получают подарки от взрослых, взамен тоже должны взрослым знаки внимания оказывать. Если этому детей не учить, то сами они вряд ли этому научатся.

Меня в свое время учила этому бабушка. "Если к тебе пришли гости, то ты должна предложить выпить чаю". Неважно бабушка пришла или соседка, всем налить чаю. 😁 И тому подобное. Нужно думать не только о себе, но и об окружающих тебя людях. 😉

По случаю своего дня рождения муж решил угостить нас хачапури. Для Агнии были куплены пирожные. Для нее главный атрибут дня рождения - это торт. Пирожные - это маленькие тортики. 😊

Я далека от мира кулинарии. Готовить не люблю, кухней не интересуюсь. Хачапури раньше не ела и даже их не видела. Мои познания ограничивались тем, что это открытые булочки с сыром, по типу кулебяки.

Муж существенно раздвинул мои гастрономические горизонты. За 5 лет плотного общения с ним я о кулинарии узнала больше, чем за предыдущие 30 лет. 😃

Про хачапури

Что нового я узнала про хачапури? Во-первых, Аджария это часть Грузии. В этом районе проживают около 300 тысяч человек. Во-вторых, оказывается, это не маленькие порционные пирожки, а большие пироги. Их делают в форме лодочки (я думала, что делают, как эллипс или прямоугольник с кругленными углами). В-третьих, сверху сыра разбивают яйцо (точнее желток) и теплые кусочки пирога положено макать в желток.

Для меня лично это лишние заморочки. Пирог можно есть в любом виде, не важно холодный он или горячий, растекающийся сверху желток или нет. Не гурман я, культа еды у меня нет. 😆

Ингредиенты

Для приготовления 2 хачапури понадобится:

  • Мука пшеничная - 400 г
    Дрожжи сухие - 1 ч. л.
    Соль - 0,5 ч. л.
    Сахар - 0,5 ч. л.
    Молоко - 250 мл
    Масло растительное - 2 ст. л.
    Сыр сулугуни - 450 г
    Яйца - 2 шт.
    Масло сливочное - 60 г

Технология

1. Перемешиваем муку, соль, сахар, дрожжи. Вливаем теплое молоко и растительное масло. Замешиваем тесто.

2. Тесто ставим в теплое место на один час. Муж ставит в чуть теплую духовку.

3. Через час тесто достаем и слегка мнем. И еще на полчаса в теплое место.

4. Подготавливаем сыр. Его нужно натереть и разделить на 2 части, для 2 хачапури.

Сыр
Сыр

5. Готовое тесто разделить на 2 части и сформировать лепешки.

Раскатываем тесто
Раскатываем тесто

6. Выкладываем на лепешки сыр, делаем бортики так, чтобы получилась лодочка.

Большой пирог, около 30 см в длину
Большой пирог, около 30 см в длину

7. Пироги выкладываем на противень на бумагу для запекания

-4

8. Запекать 15 минут при 180 градусах

9. На готовые хачапури выливаем яйцо (по правильному только желток)

-5

10. Яйцо вообще не запекают, но муж решил немного доготовить.

Готовые хачапури 😋
Готовые хачапури 😋

Предполагается, что одна лепешка это порция на двоих. Мы разделили на 4-х взрослых и наелись. По времени у мужа ушло на готовку около 2,5 часов (из-за ожидания готовности теста).

Хачапури муж делал первый раз, но получилось очень вкусно. 😊 Другие рецепты смотрите в подборке "Вкусности от папы":

Вкусности от папы 😋

Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!

Еда
6,23 млн интересуются