Найти в Дзене

Пять не очевидных вещей, которые существенно облегчат жизнь хозяина и улучшат условия для курочек.

Сегодня я хочу поделиться с вами как сейчас принято говорить "лайфхаками" которые существенно облегчат вам жизнь и помогут создать более комфортные условия для кур. Это самые простые вещи, которые мы привыкли использовать постоянно, но мало кто знает, что их можно использовать не по назначению и получить экономию времени, труда, а главное нервов.

Итак, поехали.

1.

-2

Старый линолеум.

Если у вас есть курятник, то вы знаете что такое весенняя обработка курятника. Это когда по весне ты выгребаешь из всех щелей остатки подстилки и потом отмываешь пол и стены с медным купоросом. Особенно " весело" отмывать дощатый пол.

Если вы понимаете о чем я, то вот такой рулончик старого, местами даже рваного линолеума- это просто клад. Застелите пол кусками такого линолеума, желательно с небольшим загибом на стены и сразу почувствуете разницу. Подстилка сгребается и сметается с такого пола легче лёгкого. И мыть его одно удовольствие. Кроме того, линолеум в курятнике- это дополнительное утепление пола и защита досок от воздействия помета и других "радостей" содержания кур. В общем попробуйте, не пожалеете.

2.

-3

Штопор.

Это незаменимая вещь в курятнике.

Можно конечно и винишка бутылочку открыть и выпить за своих курочек, а можно использовать иначе и получить прекрасный подвес для овощей.

Я, как и многие птицеводы подкармливаю всю зиму своих курочек капустой, тыквой, кабачком. Если просто кидаешь на пол эти овощи, то съедаются они не полностью. Как правило куры съедают сердцевину, а шкурку с оставшейся на ней мякотью приходится выбрасывать. А ведь в кожуре содержится так много нужных курам витаминов. Как заставить их съедать весь овощ? Я нашла выход- давно уже овощи подвешиваю к потолку на длинной проволоке. Так куры съедают их полностью, вместе с кожурой. Кроме того зимой это ещё и дополнительная зарядка для кур, что в условиях ограниченного пространства совсем не лишнее. Но чтобы проткнуть толстую кожуру кабачка или тыквы, а уж тем более капусты надо приложить титанические усилия. И вот тут - то и выручает штопор. Я просто вкручиваю его в плодоножку тыквы или кабачка, либо в кочерыжку капусты и ручку штопора уже прокручиваю к проволоке.

Вот так:

-4

Или так

-5

Если вам удастся найти и купить вот такой штопор :

-6

то вы прям везунчик. Найдёте, поделитесь со мной информацией где нашли, буду очень благодарна.

3.

-7

Сетка- авоська.

Если штопор просто необходим для зимы, то сетка- авоська- самая важная вещь для кур, ну и для нас тоже, летом.

Поначалу, пока я не придумала использовать сетку- авоську не по назначению очень намучилась, когда давала курам траву летом. А было это в начале 90х, когда с авоськами мы ходили в магазин и не знали даже про полиэтиленовые пакеты и прочие сумки- шоперы. Эх, какое время было! Ну это я отвлеклась немного. Так вот, пока не придумала как использовать авоську, я просто бросала траву курам на землю. Что - то они съедали, что - то втаптывали в землю, в результате получалась вонь и толстая корка грязи, которую приходилось долбить лопатой и выносить носилками из летнего выгула, чтоб дать возможность курам рыться в земле. А сейчас у меня всё просто. Я просто складываю траву в авоську и подвешиваю на длинной проволоке за ручку к потолку. Летом траву, зимой также подвешиваю сено :

-8

Получается - и куры сыты и курятник чистый. Сейчас конечно уже не продаются такие сетки, но я их сейчас плету или вяжу крючком сама из шпагата или тонкой бельевой верёвки. Если будет интересно, напишите, обязательно расскажу и покажу как я это делаю.

4

-9

Скребок для чистки стёкол машины от льда.

С самого начала, когда мы только начали заниматься курами, у нас под насестами была просто насыпана подстилка, как и везде и я каждый день выгребала веерными граблями из-за под них, скопившийся за ночь помёт ( думаю каждый, кто держит кур, знает что основной помёт скапливается именно за ночь под насестами). Можно конечно и не убирать ночной помёт, но тогда аммиачный запах и сырость вам гарантированы. Потом мы сделали под насестами поддон, с которого каждое утро просто счищали помёт в тазик. И вот тогда и возникла проблема. Чем счищать? Пробовали веником. Вроде ничего, но буквально через пару недель, веник приходил в полную негодность. Граблями неудобно, потому что длинная ручка. Просто палкой не захватываются углы и в них скапливается помёт. И однажды, когда муж наводил порядок в гараже, он попросил меня выкинуть в мусорный мешок скребок для стёкол автомобиля. Пока я несла его в мусор, мне пришла в голову мысль попробовать им убирать помёт с поддона. И оказалось, что это очень удобно. Теперь на самом почётном месте в курятнике у меня висит скребок, а поддоны всегда чистые везде. Даже в углах.

Ну и последняя неправильно используемая мною вещь :

5.

-10

Да, да. Это клетка для собак. Подойдёт, в принципе любая клетка приличных размеров. Просто у меня была собачья, я её и использовала. Можно и самим сделать. Но это обязательно должна быть клетка, которую можно поставить на пол.

Сейчас объясню зачем.

У любого, даже самого лучшего хозяина курочки иногда болеют. Мы сейчас не будем рассматривать инфекционные болезни, когда заболевшую курицу нужно срочно изолировать, чтоб не заразила других. Мы поговорим о неинфекционных болезнях- воспаление зоба, травмы, мочекислый диатез, выпадение яйцевода и многое другое, когда больной курочке нужно создать условия при которых её не беспокоили бы или не нанесли дополнительные увечья её же сородичи. Поначалу я уносила таких курочек домой и выхаживала там. Но иногда период восстановления длился достаточно долго и за это время члены её стаи успевали забыть выбывшую курочку. В результате такой забывчивости у меня часто возникали проблемы с её адаптацией. Иногда приходилось держать до весны болящую отдельно и весной сначала её выпускать первой в летний выгул и только через пару-тройку дней остальных. И естесственно это создавало неудобства мне и моей семье. Вот тогда -то и попалась мне на глаза клетка, которую покупали собаке, когда она восстанавливалась после операции. И теперь заболевшую или травмированную курочку я больше не забираю домой. Я просто заношу в общий курятник клетку, сажу в неё свою "пациентку" и все обработки и лечение провожу прям в общем курятнике. Как результат, курочки не отвыкают от своей подруги и после выздоровления я просто убираю клетку, позволяя ей спокойно влиться в коллектив.

Вот такие придумки. Мне они очень помогают в моём хозяйстве. Возможно и ещё кому -нибудь пригодятся.

А я желаю здоровья вам и вашим пернатым питомцам и бегу готовить новую статью.