Десятый выпуск программы "Этот фантастическим мир" даже начинался иначе, чем другие. Ведущий Георгий Гречко стоит на фоне эфирных телевизионных мониторов, на которые выведена картинка с пламенем. Наш летчик-космонавт, обычно такой улыбчивый, очень серьезен. Он представляет два произведения фантастов - Брэдбери "451° по Фаренгейту" и Лудвига "Маленький преступник" в жанре антиутопия.
Что первично - интуиция и художественное предвидение писателей или некая методология прогностики? Об этом перед началом спектакля рассуждает доктор юридических наук Георгий Шахназаров. В 1984 году собеседники обсуждают суррогаты книг - комиксы, которые уже тогда были широко распространены за рубежом.
В спектакле под общим названием "Знак Саламандры" снялись Леонид Каюров, Юрий Яковлев, Юрий Богатырев, Ольга Гобзева, Вацлав Дворжецкий, Лев Иванов и другие актеры. Советские артисты даже в малобюджетной постановке с условными декорациями умудрились создавать зловещий мир одного из вариантов будущего человечества.
Опасного и страшного варианта, когда книга и знание оказываются вне закона и выжигаются огнем, а на смену им приходят уродливые телешоу, пробуждающие в людях самые низменные инстинкты. Фантасты написали жуткий сценарий грядущего, в котором самым коварным, смертельно опасным становится вопрос - кто научил тебя читать?
"Жизнь коротка. Мы живем для удовольствия, для острых ощущений. Наслаждайтесь, мы должны быть одинаковыми - тогда нет никаких конфликтов", - вразумляет мятущегося Гая брандмейстер Битти. "Книга? Книга - заряженное ружье в доме соседа. Сжечь ее, обуздать человеческий разум"...
Смотрите "Знак Саламандры" из цикла "Этот фантастическим мир" ниже.
Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.