День гражданской авиации России ежегодно отмечают 9 февраля. В этом году исполнилось 100 лет со дня основания отечественной гражданской авиации.
9 февраля 1923 года в СССР учредили новую структуру, получившую название Совет по гражданской авиации. В этот день в Советском Союзе официально появился воздушный флот, а памятная дата навсегда закрепилась в истории российской авиации.
Гражданская авиация зародилась в России в 20-е годы ХХ века. За несколько десятков лет она прошла путь от деревянного биплана до сверхзвукового пассажирского самолета.
Родоначальником всех современных пассажирских самолетов в России стал биплан «Илья Муромец», сконструированный из дерева. Это первое в мире воздушное судно с электрическим освещением, отоплением, комнатой для сна и туалетом.
В 1923 году появилось Российское общество добровольного воздушного флота «Добролет». Это первая авиакомпания страны и предшественник Аэрофлота. Первым маршрутом, которым могли полететь пассажиры, стала линия «Москва – Нижний Новгород», время в пути занимало семь часов. Спустя шесть лет советская авиация совершила огромный прорыв. Новый отечественный самолет АНТ-4 «Страна Советов» сумел пересечь океан и добраться до США. Пассажирское судно могло вместить до девяти человек.
В 1931 году на Ходынском поле был открыт первый в Советском Союзе пассажирский аэровокзал, а гражданская авиация стала называться Аэрофлот. Ровно через десять лет открылся международный аэропорт Внуково.
В 1970 году СССР стал членом Международной организации гражданской авиации. Экипажи Аэрофлота летали в 59 стран мира.
В День гражданской авиации России с профессиональным праздником поздравляют пилотов, бортпроводников, авиаинженеров и других работников отрасли.
#мп