Найти тему

Запущена новая линия в молочном цехе СППК "Тюкалинский хлеб"

На страницах «Тюкалинского вестника» мы неоднократно рассказывали о мини-заводе по переработке молока, созданного на базе сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Тюкалинский хлеб». Буквально на днях здесь запустили новую линию по производству сгущенного молока и сгущенного молока вареного.

-2
-3
-4
-5

Напомним, что в 2017 году состоялось торжественное открытие молочного цеха. За шесть лет работы продукция с маркой «Тюкалинское молоко» завоевала популярность не только у тюкалинцев. Жители Омска, Крутинского, Называевского и Большеуковского районов охотно покупают молоко, сметану, кефир, ряженку, сливочное масло, полутвердые, сычужные и колбасные сыры. На предприятии трудятся посменно 13 человек.
По словам технолога молочного производства Н.В. Реенгардт, коллектив молодой, ответственный, добросовестный, есть взаимозаменяемость.
- У нас на предприятии используется только натуральная продукция, – рассказывает Наталья Викторовна. – Производим два вида творога разной жирности, сметану 20% и 10%, а в летний период делаем «Домашнюю» сметану, жирность которой составляет 40%. Мы улучшили процесс пастеризации и дезодорации, тем самым повысилось качество кисломолочных продуктов. Используем только натуральную закваску, никаких вкусовых добавок в нашей продукции нет.
Оборудование на мини-заводе современное, отвечающее всем стандартам. Молоко поступает ежедневно. В зимний период 3 тонны, летом - около 6 тонн. Закупают его у трех крупных фермерских хозяйств – КФХ Ю.Ф. Гунин ( Крутинский район), КФХ С.А. Стрекалина и ООО «АгроКом» (Тюкалинский район). Лаборант И.В. Попова проверяет качество молока по десяти критериям. Ирина Викторовна определяет его чистоту (содержание механических примесей), плотность молока, кислотность, наличие следов антибиотиков (которыми могли лечить коров) и массовую долю жирности. И только после ее заключения молоко поступает в цех на переработку.
Во всем мире при переработке молока и изготовлении молочных продуктов применяются следующие виды термической обработки: пастеризация, топление, стерилизация и ультравысокотемпературная обработка молока. Здесь используют лишь один метод избавления от вредоносных микроорганизмов – пастеризацию. Если сказать простыми словами, то при этой обработке в молоке остаются живые молочные бактерии, которые дают человеку кальций, белки.
Переработчики реализуют продукцию в фирменных магазинах «Радость», в г. Омске работают четыре павильона с брендом «Тюкалинское молоко». Кроме того, продукция предприятия поступает в школы и детские сады Тюкалинского, Называевского и Крутинского районов. С первого января на предприятии начали работать с «честным» знаком. Теперь вся молочная продукция мини-завода идет с маркировкой и кюар-кодами.
Один раз в месяц продукцию сдают на анализ в территориальный отдел Роспотребнадзора. А при запуске линейки новой продукции ее анализ обязательно делается в г. Омске для получения декларации. Ведь если в Росреестре нет подтверждения, молочное предприятие не имеет права на ее реализацию.
Сгущенка «Тюкалинское молоко», сделанная по технологии ГОСТа успешно прошла экспертизу и уже стоит на полках магазинов. Фасовка по 0,5 л в пластиковой бутылке.
- Для нас другие молочно-перерабатывающие заводы не конкуренты, – говорит технолог. – Мы знаем, из чего производим, а покупатели уже оценили, и в магазинах наша продукция не залеживается, ее быстро разбирают.
Сыры, а их здесь несколько видов, производят маленькими партиями, чтобы потребитель мог всегда купить в магазине свежий и качественный продукт.
По словам руководителя СППК «Тюкалинский хлеб» А.К. Гвенетадзе, их предприятие не стоит на месте. В ближайших планах приобретение котла-плавителя «Штефан» (объем 280 литров) для выпуска новой продукции - плавленных и пастообразных сыров, еще одной маслобойки и многого другого.

Еда
6,23 млн интересуются